Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Достаточно одной таблетки (Итоги недели с 4.11 по 10.11.2002)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   10.11.2002

Универсальная "таблетка" - Силиконовый ренессанс - Играй, Нокия! - Чти SMS - Испания: все под контролем - Из пушки по воробьям

Универсальная "таблетка" - Силиконовый ренессанс - Играй, Нокия! - Чти SMS - Испания: все под контролем - Из пушки по воробьям

В России минувшие семь дней выдались сравнительно тихими - к чему безусловно располагали растянувшиеся почти на половину недели празднества. Но и в странах дальнего зарубежья, где не знают и не помнят уже ни Великую Октябрьскую, ни тем более День примирения, неделя оказалась на удивление спокойной. Громкие события можно перечесть по пальцам, причём на это вполне хватит и одной руки. Впрочем, довольно общих слов. Самой яркой новинкою прошедшей недели стал долгожданный официальный запуск в жизнь компанией Microsoft нового класса персональных компьютеров - Tablet PC, иначе величаемых "планшетками" (а то и вовсе - по прямой аналогии - таблетками).

Машинки, лишённые клавиатуры, монитора, системного блока и всех прочих атрибутов нормальной с точки зрения обывателя персоналки, внешне напоминают обычный планшет - с растянутым по одной из сторон чувствительным к прикосновению дисплеем, и помещёнными внутрь процессором (от 866 МГц) и жёстким диском на десятки гигабайт. Дирижирует нестройным хором производителей Tablet PC, конечно, сама Microsoft - кстати, одновременно представившая и новую операционную систему для этих машинок, Windows XP for Tablet PC Edition. В числе сторонников новой платформы - около десятка компаний (HP, Acer, NEC и др.), фантазия которых не ограничивается простым планшетом: есть среди представленных ими аппаратов и складывающиеся модели, напоминающе ноутбуки, и конструкции, способные работать в нескольких положениях, и многое другое, но подробный обзор достоинств и недостатков - задача обозревателей-железячников. Для нас же важно то, что продажи новых машин уже начались, причём, одновременно в шести вариантах (предназначенных для пользователей, говорящих и пишущих на английском, французском, немецком, корейском, японском и китайском языках - русского пока, увы, нет), а также то, что ничто не мешает использовать их под управлением посторонних ОС вроде Linux. Цены таблеток примерно на 500 долл. больше цен аналогичных по производительности ноутбуков, а в будущем году их планируется продать до миллиона штук по всему миру. Подробнее об этом можно прочитать в комментарии "Универсальная таблетка". Там же можно посмотреть фотографии первых моделей компьютеров типа TabletPC.

Критики, предвещающие Tablet PC смерть в младенчестве по причине явного недостатка функциональности, конечно, передёргивают - даже MS Office 11, выход которого запланирован на середину будущего года, сможет работать на этой платформе. Но, кроме всего прочего, свою роль должна сыграть и общая ситуация на компьютерном рынке, где эксперты предвещают скорый и неминуемый ренессанс: последний отчёт о положении дел в индустрии, опубликованный международной Ассоциацией полупроводниковых производителей (SIA), прогнозирует ощутимый, в 19.8% рост продаж в будущем году, и ещё на пару процентов больший - на год 2004-й. Цифры эти относятся к рынку полупроводников в целом, но и сегмент микропроцессоров, который в нынешнем году испытывал самые большие затруднения (вырос всего на 1.9% в масштабах планеты), должен увеличить свои продажи минимум на 10% в каждый из следующих двух лет. Несколько смущает тот факт, что лидирующую роль в потреблении и производстве микроэлектронной продукции в ближайшем будущем займут страны Азии (и Китай - в первую очередь), но по большому счёту этому факту стоит только радоваться: ведь крошки с общего стола неминуемо перепадут и нам…

Microsoft, приурочившую старт Tablet PC к самому началу новой волны роста микроэлектронного рынка, поддержал и другой электронный гигант - финский производитель сотовых телефонов Nokia, устроивший настоящий парад новинок для поклонников своей продукции и всех, испытывающих слабость к хорошему дизайну.

Каждый из представленных шести новых мобильных телефонов, выход которых запланирован на конец нынешнего - начало будущего года, включает как минимум одну свежую дизайнерскую находку. Раздвигающийся 7250 со встроенной цифровой камерой и радиоприёмником, 6800 с полноценной, складывающейся клавиатурой, 5100 с пылевлагозащищённым корпусом - лишь самые яркие представители нового племени аппаратов. Java, GPRS, полифония и MMS - стандартный набор, наличествующий у каждой из новинок. Фотографии новых моделей аппаратов Nokia можно посмотреть здесь.

Впрочем, самым любопытным новшеством, безусловно, стала… мобильная игровая приставка N-Gage. Да, финский гигант телефоностроения решил всерьёз побороться с абсолютным монополистом на рынке переносных игровых приставок, компанией Nintendo: Nokia N-Gage представляет из себя оптимизированный под игровые применения смартфон, работающий на платформе Series 60 и SymbianOS. Играть можно будет как в одиночку, так и в компании - через Bluetooth в непосредственной близости от других игроков, а также через обычные сети сотовой связи. Выход N-Gage и первых игр для неё намечен уже на февраль будущего года. Среди разработчиков игрушек - легендарная Sega.

Мобильная связь сегодня стала настолько серьёзной частью повседневной жизни, что даже власти некоторых стран не брезгуют использовать этот ресурс в своих корыстных целях. Свежий пример - Германия, в которой полиция развернула широкомасштабные испытания оригинальной системы связи с гражданами, предназначенной для ускорения раскрытия преступлений. Механизм предельно прост: в течение следующих пяти месяцев жители десятка немецких городов будут регулярно получать на свои телефоны SMS-сообщения из полицейских участков с описанием примет разыскиваемых преступников, пропавших без вести людей, перечислением номеров украденных машин и т.п. Расчёт, естественно, на реакцию населения: в случае, если она окажется достаточно активной, аналогичная система будет развёрнута в масштабах всей страны.

В случае правительственных инициатив с вовлечением информационных технологий, для властей главное - не переусердствовать в своём стремлении отрегулировать жизнь рядовых граждан. Любой перегиб может вызвать столь бурную реакцию отторжения, что мало не покажется. К слову, именно так всё и случилось в Испании - где вот уже несколько недель бушует настоящая онлайновая манифестация протеста против нового закона, регулирующего Интернет-коммерцию. Суть документа, который вступил в действие ещё 12-го октября, сводится к установлению обязательной регистрации в государственном реестре всех сайтов, что принадлежат испанским гражданам и вовлечены в ту или иную коммерческую деятельность. Для потребителей такой порядок - несомненное благо, ибо в случае, если кто-то из онлайновых коммерсантов решится "наколоть" своих клиентов, последние всегда будут знать, кого именно тащить в суд или комитет по защите своих прав. Большой минус в том, что законодатели этим не ограничились: помимо установки обязательной регистрации, они потребовали от всех представителей e-commerce хранить всю информацию, касающуюся деятельности клиентов за прошедшие 12 месяцев, а также наделили правоохранительные органы страны полномочиями по закрытию доступа к любому сайту, который, по мнению властей, представляет угрозу каким-либо общественным нормам (вроде национальной безопасности, прав потребителя и т.п.). Что означает такая формулировка на деле - сегодня никому объяснять не надо: прочувствовав, что Испания становится в один ряд с такими гигантами Интернет-цензуры, как Китай, Ирак и Северная Корея, испанские правозащитники незамедлительно организовали масштабную акцию протеста, к которой на настоящий момент подключились около четёрых сотен сайтов. Все они добровольно закрылись - требуя отмены закона, погружающего страну в цифровое средневековье.

К сожалению, противопоставить выстрелам по свободе слова, практикуемым испанскими законодателями, правопорядочным гражданам почти нечего - кроме выступлений на публике, да поисков поддержки у иностранных правозащитных организаций: юридические баталии имеют мало общего с настоящими, где интересы любой из сторон могут быть подкреплены солидным аргументом в виде смертоносного свинцового ливня. Но и в последнем случае всё уже не так просто. На минувшей неделе американские и израильские военные продемонстрировали уникальное орудие, способное принести перелом в военную тактику ближайшего будущего. Это - лазерная пушка Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL), создаваемая аж с 1996-го года. До сих пор стационарная и бывшая в состоянии бороться лишь с неповоротливыми, трёхметровыми ракетными снарядами, MTHEL в конце октября исполнила уникальный трюк - сбив на лету обычный артиллерийский снаряд. Ничего особенно хитрого в конструкции пушки нет: система наведения на цель, да мощный лазер, доводящий ракету или снаряд до взрыва нагревом его боезаряда или топливных баков. Основная сложность - которую создатели и планируют решить в следующие пять лет - заключается в создании действительно компактной версии орудия, могущей устанавливаться на воздушные, наземные и морские средства передвижения. Какой будет война, в которой ни снаряд, ни ракета не имеют шансов долететь до цели? Ответ до сих пор лишь предполагали фантасты, нам предстоит искать его уже на деле. Удачи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.