Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ключевой фактор (Итоги недели с 23.09 по 29.09.2002)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   29.09.2002

Золотой ключик. - P2P от Бритни. - Играй, Греция! - Phoenix: крылья, ноги и хвосты. - Раздвоение "Пальмы". - Венерианская реабилитация.

Золотой ключик. - P2P от Бритни. - Играй, Греция! - Phoenix: крылья, ноги и хвосты. - Раздвоение "Пальмы". - Венерианская реабилитация.

События, услышав про которые, моментально понимаешь: перед тобою - абсолютный хит, случаются не так уж и часто, и тем больше всем нам повезло на минувшей неделе, когда произошло одно из таких (и - какое!) событий. Ведомый сайтом Distributed.net проект распределённых вычислений по взлому 64-битного криптографического ключа RC5-64, отнявший почти пять лет времени, наконец, успешно завершён. Метод взлома, избранный его участниками, был предельно прост - методичный перебор всех возможных комбинаций ключей (успели их перебрать аж 16 квинтиллионов), но так или иначе, считать достаточно надёжным 64-битное шифрование данных с помощью метода RSA на срок в несколько лет уже нельзя: то, что оказалось под силу гигантскому суперкомпьютеру, образованному из десятков тысяч персоналок, наверняка может быть осуществлено и с помощью одного настоящего числогрыза, спрятанного в каких-нибудь тайных лабораториях секретных служб. Любопытно, что взлом, о котором объявили на днях, на самом деле случился ещё в июле: кодовую комбинацию, ставшую отмычкой для зашифрованной фразы ("The unknown message is: some things are better left unread"), сгенерировал компьютер пожелавшего остаться неизвестным жителя Японии, однако, из-за ошибки в процессе обработки результатов, об этом стало известно лишь под конец сентября. Теперь счастливчику выплатят аж тысячу долларов, его команде - буде таковая существует - ещё тысячу, две тысячи достанутся Distributed.net (на которой уже вовсю идут работы над следующим проектом - взломом 72-битного ключа), а шесть тысяч перечислят на счёт какой-нибудь некоммерческой организации, которую выберут открытым голосованием.

Поддержка широких масс - вообще, штука очень и очень привлекательная во всех отношениях. Именно благодаря ей построен самый мощный суперкомпьютер SETI@Home, благодаря ей нет покоя у криптографов, вынужденных постоянно придумывать что-то новенькое. И именно с её помощью рассчитывают решить проблему аудиопиратства в Сети крупнейшие звукозаписывающие компании - решившиеся на забавный трюк: поскольку цифровое аудиопиратство существует в первую очередь из-за наличия желания у самих народных масс, решено воспользоваться подмогой в виде столь же популярных в народе, сколь и файлообменные сети, звёзд музыкальной поп-культуры. Элтон Джон, Мадонна, Стинг, Бритни Спирс и некоторые другие персонажи намерены доходчиво объяснить молодёжи что такое хорошо и что такое плохо в отношении музыки. Рекламные ролики, в которых поп-звёзды, морща лоб, эквивалентируют кражу компакт-диска с магазинного прилавка с выкачкой MP3-копии из Сети, будут демонстрироваться по американскому телевидению в течении нескольких недель. И аллах бы с ними, да вот только технический уровень объяснений, судя по всему, будет не слишком высок. Оно, конечно, понятно - для самой Бритни, с умным видом объясняющей, что получение файла через пиринговую сеть равноценно оффлайновой краже, вся эта терминология была и останется филькиной грамотой, но вот для её более подкованных в техническом плане фанатов и фанаток следовало бы сделать маленькое уточнение о правах и пожеланиях владельцев распространяемых через Сеть материалов. В конце концов, RIAA - это ещё не весь музыкальный мир…

То, к чему может привести дилетанство в верхних кругах власти, уже хорошо продемонстрировано Грецией - за последние несколько недель превратившейся буквально в какое-то неонацистское государство, в котором место еврейской нации заняли представители геймерского сообщества. Десятки арестованных по стране, конфискации оборудования компьютерных клубов, угроза тюремного заключения за малейшую провинность в форме прилюдной игры на сотовом телефоне - всё это стало следствием принятия одного-единственного закона о запрете электронных развлечений. К счастью, когда дело дошло до подачи жалобы в Европейскую Комиссию, греческие власти протрезвели - публично признав, что не имеют ничего против компьютерных игр во всех их многочисленных реинкарнациях. Впрочем, предоставление воможности поиграть в виде платной услуги так и осталось под запретом - и будущее игровых клубов, равно как и игр, требующих регулярной оплаты за участие в них, на территории Греции остаётся туманным.

Скорость реакции и гибкость, которых столь не хватает сегодня греческой законодательной машине, - проблема, характерная не только для государственных структур, но и - применительно к компьютерному миру - программных продуктов. Каждый разработчик мечтает о том, что когда-нибудь его программа сможет работать быстрее всех конкурирующих изделий, охватив при этом максимально возможное число архитектур. К сожалению, решение этой задачи силами одного человека или даже компании оказывается делом неподъёмным - и, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Microsoft. Но там, где спасуют корпоративные гиганты, оказываются неожиданно высоки шансы на успех независимых разработчиков, объединяемых лишь энтузиазмом. Очередной пример этого - суперлёгкий веб-браузер Phoenix, выпущенный в виде предварительной версии за номером 0.1 Open Source-сообществом Mozilla.org. Phoenix, жизненным кредо которого стали максимальная скорость работы при мультиплатформенности и богатстве возможностей, представляет собой оптимизированный умелыми руками вариант Mozilla. Избранное для него создателями место в жизни сегодня занято браузером Opera, и новичку предстоит серьёзно побороться за своё будущее - но потенциал, безусловно, есть: уже первая версия программы загружается и работает в два раза быстрей, нежели сама Mozilla или любая её переработка.

Создатели Phoenix не томили потенциальных пользователей своего продукта, объявив о выходе предварительной версии сразу же, как только она была готова. В отличие от них, компания Palm успела буквально замучить всех и каждого своими обещаниями скорого выпуска нескольких новых наладонников. Впервые обмолвившись о ведушихся работах ещё летом, руководители компании с тех пор неоднократно возвращались к этой теме, подливая масла в огонь малозначащими комментариями, но, в конце концов, официально заявили о решении Palm разделить всё семейство своих миниатюрных компьютеров на две категории. Zire и Tungsten, неофициальные фотографии которых ходят по Сети вот уже неделю, будут специализированы на удовлетворении нужд индивидуальных и корпоративных пользователях соответственно. Наладонники Tungsten, оснащённые мощными процессорами, новой ОС, средствами беспроводого доступа, вместе с некоторыми уже представленными моделями, станут основой корпоративной беспроводной сети, облегчающей доступ к централизованным информационным сервисам. Zire, обделённый высокотехнологическими излишками, сможет давить ценой. Впрочем, тема слишком сложна, а деталей по-прежнему слишком мало, чтобы говорить о чём-то определённо.

Вместо того, чтобы перемывать кости ещё не родившимся КПК, давайте обратим взоры на последние достижения в другой области высоких технологий - астробиологии. Жизнь - штука хитрая: по мнению учёных, в поисках её следов вне Земли последовательно перебирающих все мало-мальски подходящие уголки Солнечной системы, она вполне может прятаться на Венере. Но не на самой планете, подвергнутой воздействию высоких температур, агрессивной среды и огромным давлениям, а в атмосфере. Основываясь на старых данных, полученных ещё советскими межпланетными аппаратами серии "Венера", исследователи утверждают, что некоторые из обнаруженных в атмосфере планеты химических соединений образовались, скорее всего, в результате деятельности микроорганизмов, плавающих в облаках на высоте в 50 километров. Температура (около 50° С) и химический состав среды здесь вполне пригодны для белковой жизни, а потому тёмные пятна, наблюдаемые астрономами в венерианской атмосфере, вполне могут быть скоплениями представителей некой микроскопической формы жизни. Так это или нет - поможет узнать европейская автоматическая станция Venus Express, отправляющаяся к Венере в 2005-м году. Нам остаётся лишь дождаться результатов. Удачи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.