Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Знай свое место!

АрхивИтоги дня
06.11.2003

На домашнем ПК Linux не место – Октябрьский хит-парад вирусов – Подробности относительно Sony PSP – ABBYY выпускает новые продукты – Intel представила Celeron 2,8 ГГц

На домашнем ПК Linux не место – Октябрьский хит-парад вирусов – Подробности относительно Sony PSP – ABBYY выпускает новые продукты – Intel представила Celeron 2,8 ГГц

В последнее время в прессе все чаще и чаще упоминается операционная система Linux: очень много говорится о перспективах и дальнейшем совершенствовании этой ОС, однако на практике доля Linux на рынке настольных компьютеров ничтожно мала по сравнению с Windows. И если каждый новый контракт о поставках открытой операционки для десктопов становится поводом для бурного обсуждения, то обсуждать сделки по внедрению продукции Microsoft никому даже не приходит в голову. Конечно, определенные успехи у настольных версий Linux есть, однако говорить о массовом переходе пользователей на эту ОС пока не приходится. Связано, это, в первую очередь, с тем, что для установки и настройки Linux требуются особые знания и квалификация, кроме того, при подключении многих периферийных (и особенно мультимедийных) устройств зачастую возникают трудности. Поэтому покупатель, решившийся было приобрести Linux, в конечном счете разочаровывается и возвращается на более привычную платформу – то есть, Windows. И даже представители некоторых Linux-компаний придерживаются того мнения, что Linux еще не созрела для настольных систем. Например, со слов генерального директора компании Red Hat Мэттью Шулика, прежде чем Linux сможет уверенно конкурировать с продукцией софтверного гиганта, пройдет далеко не один год. Пока что же открытой ОС будут пользоваться лишь некоторые энтузиасты.

Между тем, компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередной рейтинг вредоносных программ, досаждавших пользователям всемирной паутины в минувшем месяце. По сравнению с сентябрем, в хит-параде за октябрь произошли серьезные изменения. Во-первых, из топ-листа выбыли такие "ветераны" как Klez и Lentin, не покидавшие двадцатку с ноября 2001 и марта 2002 года, соответственно. Во-вторых, существенно пошатнулись позиции Sobig, лидировавшего на протяжении нескольких последних месяцев. Наконец, верхнюю строчку хит-парада занял относительно молодой вирус Swen, обнаруженный около семи недель назад. На долю этой вредоносной программы приходится свыше 70 процентов всех заражений: объяснить это можно тем, что вышеназванный червь распространяется не только по электронной почте, но и через Kazaa и чаты IRC. Второе и третье места заняли Tanatos и Mimail ответственные за 1,13 и 1,07 процентов заражений. Далее с небольшим отрывом идут вирусы Blaster (он же Lovesan) - 0,89 процента и SdBot, у которого 0,70 процента. Стоит также отметить, что в двадцатке снова оказался "Чернобыль" (Win95.CIH), известный пользователям интернета еще со времен операционной системы Windows 95. С полным список наиболее распространенных в октябре вредоносных программ можно ознакомиться на сайте "Компьюлента".

Кроме того, корпорация Sony вчера поделилась некоторыми подробностями относительно своей карманной развлекательной системы PSP. Со слов руководителя игрового подразделения компании Кена Кутараги, PSP не является каким-то конкретным продуктом – скорее это платформа для целого семейства портативных устройств. В частности, более дорогие модификации PSP будут обладать расширенной функциональностью – например, смогут воспроизводить видео и аудио, а также работать в сотовых сетях. Возможности других моделей, напротив, придется урезать с целью уменьшения стоимости. Прототип PSP, представленный на специальном брифинге для американских инвесторов, внешним видом очень сильно напоминает игровую консоль Nokia N-Gage. Дисплей прототипа имеет диагональ около 4,5-дюймов, а по бокам от экрана расположены управляющие клавиши. На рынке PSP, предположительно, появится в конце будущего года.

А компания ABBYY объявила о начале продаж на территории России нового продукта под названием FineReader Engine, предназначенного для встраивания функций распознавания символов в любое программное обеспечение. Дело в том, что ранее разработчикам был доступен исключительно инструментарий FineReader Scripting Edition, посредством которого можно было управлять элементами интерфейса, однако поменять функциональность программы было невозможно. Теперь же в FineReader Engine 7.0 реализованы функции распознавания печатных букв, написанных от руки, распознавания меток, распознавания китайского и японского языков, а также возможность экспорта в PDF. Интересно, что одновременно была выпущена Linux-версия FineReader Engine и новое поколение электронных словарей ABBYY Lingvo 9.0.

В заключение нужно добавить, что корпорация Intel сообщила о начале массовых поставок нового процессора Celeron с тактовой частотой 2,80 ГГц. Чип построен на ядре Northwood, комплектуется 128 кБ кэш-памяти второго уровня и поддерживает 400 МГц системную шину. Кристалл выполнен по 0,13-микронной технологии и выпускается в корпусе типа FC-PGA2. По информации производителя, Celeron 2,8 ГГц ориентирован на использование как в настольных компьютерах, так и в ноутбуках начального уровня. Что касается стоимости, то в крупнооптовых партиях (от 1000 штук) новый чип обойдется покупателю в 117 долл. США.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.