Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Долой Мелкомягких!

АрхивИтоги дня
21.10.2003

Во Франции оштрафовали Google – Бесплатная версия графического пакета Maya 5 – Голливуд несет огромные потери из-за пиратства – Массачусетс выбирает Linux

Во Франции оштрафовали Google – Бесплатная версия графического пакета Maya 5 – Голливуд несет огромные потери из-за пиратства – В интернете процветает торговля опасными лекарствами – Массачусетс выбирает Linux

Суд французского города Нантерр, расположенного неподалеку от Парижа, на прошлой неделе вынес решение по иску компании, владеющей сайтом Bourse des Vols, против всемирно известной корпорации Google. Французской фирме, предлагающей услуги по заказу авиабилетов через интернет, не понравилось, что в результатах поиска по запросу "Bourse des Vols" выводилась страничка с рекламой конкурентов. Истцы попытались урегулировать конфликт мирным путем, обратившись с соответствующим требованием непосредственно в местное представительство Google. Однако, в поисковой компании ответили отказом, назвав в качестве одной из причин технические трудности. В результате, дело оказалось в суде, который встал не на сторону ответчиков. Согласно вынесенному приговору, Google обязана выплатить Bourse des Vols компенсацию в размере 75 тысяч евро и отключить демонстрацию рекламы конкурентов в поисковых результатах по запросу "Bourse des Vols". В Google, естественно, в ближайшее время намерены подать апелляцию. Тем не менее, до вынесения решения апелляционного суда Google все же придется внести изменения в свой движок, поскольку каждое появление чужой рекламы на страницах поиска Bourse des Vols будет караться штрафом в сумме 1500 евро.

А тем временем Alias Systems, дочерняя компания SGI, объявила о выпуске бесплатной версии популярного пакета для работы с трехмерной графикой - Maya Personal Learning Edition 5. Хотя большая часть возможностей программы и осталась на месте, функциональность данного дистрибутива все же несколько ограничена по сравнению с коммерческим вариантом. В частности, не используются преимущества многопроцессорных систем, отключена совместимость с плагинами для Maya 5, а в результатах рендеринга размещается текст, указывающий на применение бесплатной модификации пакета. Maya Personal Learning Edition 5 выпускается в версиях для Windows (2000 или XP) и MacOS X (версии от 10.2.4 до 10.2.6). Для работы с программой потребуется процессор Pentium II или Athlon, не менее 512 Мб оперативной памяти, 450 Мб свободного места на жестком диске и видеоускоритель. Получить Maya 5 можно двумя путями – загрузить с сайта разработчика или же приобрести вместе с учебным пособием Learning Maya Beginner's Guide: в обоих случаях потребуется наличие регистрационного ключа.

Аналитики, между тем, предсказывают скорое появление в интернете большого количества сервисов по продаже видеофильмов, аналогичных тем, которые в настоящее время торгуют музыкой. Дело в том, что в сети, согласно данным компании Informa Media Group, ежедневно скачивается около 144 тысяч пиратских фильмов. Если рассматривать хотя бы 50% из этого количества как упущенную прибыль в размере порядка $3,5 за каждый видеофайл, то можно считать, что в этом году Голливуд уже потерял $92 миллиона. Тем не менее, сейчас киностудии очень редко реализуют свои шедевры через интернет, однако к 2010 году ситуация должна измениться в корне, а доходы от продажи фильмов достигнут отметки 1,3 млрд. долл. США. Правда, вместе с тем резко подскочит и уровень пиратства, достигнув суммы в $460 млн.

Наряду с незаконным файлобменом, в интернете ведется и активное распространение якобы "натуральных" лекарственных средств, содержащих опасные для здоровья компоненты. Как сообщает британский журнал New England Journal of Medicine, в ходе поисков было обнаружено около ста специализированных ресурсов, предлагающих в общей сложности 115 препаратов, содержащих так называемую аристолическую кислоту. Данный компонент способствует развитию злокачественных опухолей и нарушает работу почек. В ряде стран (в частности, в Бельгии, Великобритании, Канаде, Австралии и Германии) подобные лекарства уже запрещены, однако для их полного запрета требуется принятие согласованных международных норм.

Напоследок отметим, что администрация штата Массачусетс распространила среди начальников технических отделов информацию о грядущем внедрении программного обеспечения с открытым исходным кодом. Это, конечно же, не означает, что для Microsoft дорога на рынок штата будет полностью перекрыта, тем не менее, вслед за правительственными учреждениями на Linux и альтернативные офисные пакеты могут перейти и многие крупные организации. Массачусетс, напомним, относится к софтверному гиганту строже других штатов, и решение в пользу open-source наглядно демонстрирует политику властей. Нужно также добавить, что на ПО с открытым исходным кодом уже перешли правительственные ведомства во Франции, Китае и Германии, а также городская администрация Мюнхена. Кроме того, азиатский регион вынашивает планы по созданию собственной альтернативы Windows на базе ОС Linux: появление новой операционной системы должно снизить финансовые затраты и улучшить ситуацию с безопасностью. В Microsoft, в свою очередь, заявляют о поддержке "открытых стандартов", которые часто ассоциируются с "открытыми исходным кодом", но предпочитают держать исходный код Windows в секрете.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.