Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чему быть – того не миновать

АрхивИтоги дня
20.10.2003

Компании не спешат отказываться от Linux – Доходы Motorola превзошли ожидания – Apple запустила iTunes для Windows – Изобретены диоды нового типа

Компании не спешат отказываться от Linux – Доходы Motorola превзошли ожидания – Apple запустила iTunes для Windows – Microsoft называет дату выхода SP2 для Windows XP – Изобретены диоды нового типа

Похоже, претензии SCO к сообществу open-source напугали совсем немногих. SCO, напомним, продолжает настаивать, что код операционной системы Unix System V был незаконно перенесен в Linux. Это сделало защищенные разработки общедоступными, а владельцы копирайта в результате потеряли миллионы долларов. Теперь SCO требует от IBM выплаты компенсации в размере 3 млрд. долл. США, а от всех пользователей Linux – приобретения лицензий стоимостью от 699 долларов. При этом никаких весомых доказательств своей правоты SCO не приводит. Впрочем, компании, применяющие Linux, также не слишком боятся претензий. В частности, согласно исследованию, проведенному инвестиционным фондом Credit Suisse First Boston, 84% фирм, ранее намеревавшихся внедрить Linux, от своих планов в ближайшем будущем отказываться не собираются. Интересно также и то, что 29% опрошенных используют Linux для решения критических задач, в 23% компаний Linux работает в крупных вычислительных центрах. Всего в опросе приняло участие 100 организаций, 73% из которых имеют планы по внедрению вышеназванной ОС. В SCO на ситуацию смотрят несколько иначе: например, директор SCO по связям с общественностью Блейк Стоуэлл заметил, что программа лицензирования идет даже лучше, чем предполагалось ранее. Поэтому счета на оплату пока рассылаться не будут, хотя с 1 ноября цены на лицензии вырастут ровно в два раза.

Превзошли все ожидания и доходы, полученные компанией Motorola в третьем квартале нынешнего года. Нужно сразу отметить, что в течение последних лет Motorola переживала падение спроса на мобильные телефоны и оборудование беспроводной связи, а в конце июли даже потеряла место в десятке крупнейших производителей микрочипов. Однако, за минувшие несколько месяцев ситуация стабилизировалась: так, согласно отчету, чистая прибыль Motorola составила $116 млн. (5 центов в расчете на акцию), по сравнению с $111 млн. в прошлом году. Продажи выросли на 5%, достигнув отметки $6,8 млрд. Отчасти улучшению финансового положения компании поспособствовала политика реструктуризации бизнеса. Кроме того, расширился и ассортимент предлагаемой продукции. Кстати, до конца года Motorola намерена выпустить 18 новых моделей мобильных телефонов.

Нужно отметить, что на прошлой неделе корпорация Apple представила версию своего онлайнового музыкального сервиса iTunes Music Store для операционной системы Windows. Магазин iTunes, напомним, был открыт в апреле нынешнего года: каталог службы включает около 200 тысяч композиций, каждую из которых можно приобрести отдельно по цене 0,99 долл. США. Такая достаточно мягкая ценовая политика тут же принесла iTunes небывалую популярность – за полгода было распродано свыше 13 миллионов копий файлов. Интересной особенностью текущей версии iTunes 4.1 можно считать систему под названием "Allowance" ("Допуск"), которая открывает детям доступ к родительской фонотеке. Теоретически, это должно понизить интерес подрастающего поколения к пиратским пиринговым сетям. По мнению главы Apple – Стива Джобса, iTunes благодаря переходу на Windows может завоевать до 70% легального рынка музыкального обмена. Хотя основной доход компания получает за счет продаж МР3-плееров iPod, на которые можно записывать купленные песни.

Кроме того, на днях несколько прояснилась ситуация с графиком выхода сервис-паков для операционной системы Windows XP. Напомним, что ранее софтверный гигант в качестве наиболее вероятной даты выхода второго пакета обновлений называл конец 2003 года, однако впоследствии анонс был отложен до середины 2004 года. И вот на прошедшей неделе один из руководителей Microsoft Ричард Каплан, выступая на конференции Citrix iForum, сообщил, что второй сервис-пак для Windows XP увидит свет именно в 2003 году, а не в 2004. Тем не менее, в официальном заявлении Microsoft по-прежнему говорится, что SP2 выйдет не ранее середины будущего года, тогда как в 2003 году будет выпущена лишь бета-версия сервис-пака.

В заключение остановимся на диодах нового типа, разработанных сотрудниками Университета штата Огайо. Дело в том, что эти диоды имеют рекордную на сегодняшний день проводимость и, соответственно, позволяют создавать электронные приборы с низким энергопотреблением и высоким быстродействием. Особенно изобретение будет востребовано в радиопередающих устройствах, которые обязаны выдавать мощный сигнал даже при ограниченном питании. Со слов исследователей, их разработка способна пропускать ток в 150 килоампер на квадратный сантиметр, что в три раза больше аналогичного показателя современных туннельных диодов. Кроме того, новинка по своим электрическим параметрам совместима с кремниевыми микросхемами, что открывает весьма широкие области для ее применения.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.