Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оптом дешевле

АрхивИтоги дня
17.10.2003

Новый рекорд скорости передачи данных в сети – IBM делится подробностями о чипе Power5 – Пять новых дыр в ПО Microsoft – Вирусы для беспроводных устройств не заставят себя долго ждать

Новый рекорд скорости передачи данных в сети – IBM делится подробностями о чипе Power5 – Пять новых дыр в ПО Microsoft – Вирусы для беспроводных устройств не заставят себя долго ждать – Продажи ПК растут

В начале этого месяца сотрудниками Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Швейцарии и Калифорнийского технологического института (Пасадена, США) был установлен новый мировой рекорд по скорости обмена информацией через интернет. Около 1,1 терабайта данных были переданы на расстояние свыше семи тысяч километров всего за полчаса, таким образом, скорость составила 5,44 Гбит/с. Со слов одного из представителей CERN – Оливье Мартена, полученные результаты имеют чрезвычайно важное значение, поскольку приближают ученых к заветной цели – максимально оперативному обмену большими объемами информации. Интересно, что предыдущий рекорд был также установлен при непосредственном участии Европейского центра ядерных исследований: в феврале нынешнего года скорость передачи данных достигла отметки 2,88 Гбит/с. Тогда в эксперименте, помимо CERN и Калифорнийского университета, приняли участие Лос-Аламосская национальная лаборатория и Центр линейного ускорителя частиц (Linear Accelerator Center) в Стэнфорде, штат Калифорния. Впрочем, до массового внедрения столь скоростных сетей еще очень далеко, и типовое широкополосное соединение, доступное пользователям, примерно в 20 тысяч раз медленнее.

Корпорация IBM вчера обнародовала подробности относительно своих новых серверных процессоров Power5. Предположительно, данные чипы появятся на рынке в 2004 году и будут содержать ряд очень важных нововведений. В первую очередь нужно отметить наличие специальной технологии энергосбережения, благодаря которой кристаллы по сравнению с предыдущим поколением процессоров смогут выполнять на 50 процентов больше инструкций на том же объеме энергии, без какого-либо ущерба производительности. Кроме того, на одном чипе с ядром будет интегрирован контроллер памяти, за счет чего значительно повысится скорость обмена данными. Наконец, в Power5 будет реализована технология многопоточности, обеспечивающая возможность выполнения на одном физическом ядре двух независимых потоков инструкций. Интересно, что на 2006 год IBM запланировала выпуск следующей версии серверных чипов – кристаллы Power6 будут работать на очень высоких тактовых частотах и производиться по нормам 65-нанометровой технологии.

Фирма Microsoft, между тем, сообщила об обнаружении сразу пяти новых дыр в своем программном обеспечении. Первые две уязвимости могут быть задействованы посредством использования технологии ActiveX, а их эксплуатация, теоретически, обеспечивает возможность выполнения на удаленном компьютере произвольного программного кода. Три другие дыры связаны с проблемами переполнения буфера в таких компонентах ОС Windows как системная служба Messenger (не путать с MSN Messenger и Windows Messenger), модуль Help and Support Center, а также элементы интерфейса ListBox (поле списка) и ComboBox (комбинированное поле). Интересно, что информация об уязвимостях была обнародована ровно через неделю после того, как глава Microsoft Стив Баллмер объявил о намерении софтверного гиганта внести ряд существенных изменений в политику выпуска патчей. Что же касается новых дыр, то заплатки к ним уже разработаны и доступны для загрузки на сайте технической поддержки Microsoft.

Продолжая тему безопасности, стоит заметить, что в скором времени могут появиться принципиально новые вредоносные программы, основной мишенью которых станут беспроводные устройства передачи информации. Дело в том, что пользователи зачастую отключают предусмотренные администраторами опции защиты, открывая тем самым черные ходы для хакеров. Кроме того, с ростом объемов данных, передающихся по беспроводным каналам, растет и потенциальная вероятность угроз. Злоумышленники, в свою очередь, обнаружив незащищенные локальные сети, используют представившиеся им возможности по полной программе. Например, в Европе и США пышным цветом расцвел так называемый war-chalking: на стенах и тротуарах можно увидеть надписи и значки, обозначающие места, в которых можно получить бесплатный доступ в интернет через незащищенные узлы.

Напоследок отметим, что аналитическая фирма IDC опубликовала результаты исследования рынка персональных компьютеров в третьем квартале нынешнего года. На сегодняшний день за лидерство в данной сфере борются несколько крупных компаний – в первую очередь, Dell, Hewlett-Packard и IBM. За последние три месяца Dell удалось реализовать 6,67 млн. компьютеров или 17,4% от мировых объемов. Второе место принадлежит, соответственно, НР - 6,55 млн. ПК (17,1%). Наконец, замыкает тройку IBM, сумевшая распродать за указанный период 2,27 млн. ПК (5,9% от общемировых поставок). Всего же, как сообщается, за год в мире было реализовано 38,37 млн. персональных компьютеров. Общемировой рост рынка достиг 15,7%, причем наибольший рост показателей наблюдался в Соединенных Штатах и странах западной Европы. Кроме того, заметно увеличились объемы продаж персональных компьютеров и в развивающихся странах.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.