Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mozilla рубль бережет

АрхивИтоги дня
03.09.2003

Фонд Mozilla помогает экономить на налогах – Аккумулятор диаметром 1 микрон – Телефонный звонок на скорости 3,09 Мбит/с – Motorola продает свою долю в Symbian

Фонд Mozilla помогает экономить на налогах – Аккумулятор диаметром 1 микрон – Телефонный звонок на скорости 3,09 Мбит/с – Motorola продает свою долю в Symbian – Sun все активнее продвигает Solaris для платформы х86

Американцы, делающие взносы в Фонд поддержи Mozilla (Mozilla Foundation), могут рассчитывать на вычет этой суммы из своих налогов. Фонд Mozilla, напомним, был учрежден сообществом Mozilla.org около полутора месяцев назад, а возглавил новую организацию Митчел Бейкер (Mitchell Baker). Предполагается, что фонд позволит разработчикам Mozilla не так сильно зависеть от американской компании AOL, чье подразделение Netscape, в основном, и занималось выделением средств на развитие проектов. Уже сейчас Mozilla Foundation получил два миллиона долларов от AOL, а также триста тысяч долларов от Митча Кейпора (Mitch Kapor), председателя совета директоров. Кроме того, фонду помогают компании Sun Microsystems и Red Hat. Руководство фонда уже подало заявку на признание его благотворительной организацией, однако процесс рассмотрения займет достаточно много времени, поэтому сейчас в роли фискального агента, проводящего безвозмездно по своим каналам все пожертвования в Mozilla Foundation, выступает Фонд открытого программного обеспечения (Open Source Application Foundation, OSAF).

Между тем, Дэйл Титерс и его коллеги из университета Талсы в Оклахоме объявили о создании аккумулятора, диаметр которого не превышает одного микрона. Понятно, что такая батарейка не даст большого тока – в частности, величина, приведенная исследователями, едва достигает отметки 10-9 мА. Впрочем, этого вполне достаточно для питания микроэлектромеханических устройств. Для изготовления аккумулятора ученые залили в отверстия сот из оксида алюминия пластик с электролитическими свойствами. Подзарядка, а также замыкание электрической схемы осуществляется при помощи электронного микроскопа атомных сил. Правда, промышленное применение батареек на текущем этапе невозможно: дело в том, что разработанные устройства слишком малы, чтобы к ним можно было подвести провода. А без этого, по мнению Майно Грина из Имперского колледжа в Лондоне, микроскопические аккумуляторы фактически бесполезны.

А в исследовательском центре Nokia в Сан-Диего (Калифорния) недавно был осуществлен первый в мире телефонный звонок в стандарте сотовой связи третьего поколения CDMA 2000 1xEV-DV (он же IS-2000 Release C). В ходе эксперимента использовался модифицированный терминал Nokia 2285 с установленным чипсетом Nokia 1xEV-DV, а в роли базовой станции выступал аппаратный эмулятор от компании Racal Instruments. В результате, скорость передачи данных достигла рекордной отметки 3,09 Мбит/с. В ближайшее время финский производитель сотовых телефонов намерен предоставить аппараты Nokia 2285 для тестирования независимым операторам и разработчикам программных пакетов. Кроме того, в Nokia не прекращаются работы над следующей версией стандарта - IS-2000 Release D, который должен будет обеспечить еще большую скорость обмена информацией.

Кстати, Nokia на днях приобрела 13,2% акций концерна Symbian, принадлежавших до последнего времени компании Motorola. Symbian, напомним, занимается разработкой и лицензированием одноименной операционной системы, а доходность этого концерна продолжает постоянно расти. В частности, на текущий момент общая рыночная стоимость Symbian оценивается в 437 млн. долл. США. И вот на исходе пятого года пребывания в концерне Motorola решила избавиться от 19% своих акций, часть из которых, как уже отмечалось, перешла Nokia, а оставшиеся 6,8% - фирме Psion. Таким образом, теперь Nokia владеет 32,2% акций Symbian, Psion – 32,1%. Остальные держатели акций – Ericsson, Panasonic, Samsung, Siemens и SonyEricsson – свои доли не изменили. Впрочем, Motorola полностью отказываться от Symbian не собирается, и сохранит поддержку этой операционной системы в своих продуктах, хотя основной упор будет сделан на платформу Java от Sun.

Сама же Sun Microsystems занимается продвижением операционной системы Solaris для компьютеров с процессорами x86. Разработка этой ОС в свое время была приостановлена, однако в марте в свет вышла девятая версия операционки, и одновременно была запущена программа сертификации устройств на совместимость. А в начале этого месяца Sun представила специализированный программный инструментарий, при помощи которого разработчики могут протестировать свои продукты на предмет совместимости с Solaris: пакет поддерживает самые разнообразные типы устройств – от приводов компакт-дисков до сетевых карт. Предполагается, что эти тесты позволят обеспечить доступность Solaris на максимально большом числе компьютерного оборудования на платформе x86. Кроме того, существенно пополнился и список совместимой с Solaris техники – в него вошли свыше сотни готовых систем от сторонних производителей и более ста комплектующих.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.