Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Суперкомпьютер напрокат

АрхивИтоги дня
03.07.2003

IBM открыла службу "Вычисления по запросу" – Очередная дыра в системе Passport - Расширение антивирусного альянса Microsoft – Двадцать самых распространенных вредоносных программ июня

IBM открыла службу «Вычисления по запросу» – Южная Корея недовольна политикой США – Очередная дыра в системе Passport - Расширение антивирусного альянса Microsoft – Двадцать самых распространенных вредоносных программ июня

Вчера стало известно, что компания IBM объявила о запуске нового проекта под названием «computing on demand» (вычисления по запросу). Суть данного сервиса заключается в предоставлении через Интернет компьютерных мощностей, а воспользоваться услугами службы смогут любые компании, государственные учреждения или научные организации. В частности, в качестве потенциальных клиентов в IBM называют голливудские киностудии, нуждающиеся в суперкомпьютерной мощности для рендеринга спецэффектов и создания анимационных фильмов, исследовательские институты, проводящие эксперименты в области генетики, и так далее. Физически вычислительный центр IBM располагается в Покипси (штат Нью-Йорк), где сформирован кластер на базе серверов eServer xSeries, работающих под управлением Linux. В дальнейшем мощность системы планируется увеличить за счет установки дополнительных Unix-серверов pServer. Как ожидается, одним из первых клиентов нового сервиса IBM станет хьюстонская корпорация GX Technology, обрабатывающая для нефтедобывающих компаний большие объёмы сейсмологических данных с целью установления местонахождения залежей нефти и газа. Дело в том, что каждая отдельная скважина обходится в сумму до шестидесяти миллионов долларов. Предварительные расчеты же в некоторых случаях позволяют существенно снизить риск неудачного бурения и, соответственно, сократить убытки.

А вот для корейской компании Hynix Semiconductor денежные потери, по всей видимости, неизбежны. Напомним, что ранее в этом году власти Соединенных Штатов приняли предварительное решение о введении в отношении Hynix дополнительных пошлин в размере 44,71 процента от стоимости продукции. Причиной же для наложения штрафных санкций стали незаконные льготные субсидии, которые Hynix получала от правительства Южной Кореи. Эти субсидии дали вышеназванному производителю необоснованное конкурентное преимущество перед другими компаниями. Впрочем, и сама Hynix, и власти Кореи все обвинения отрицают и считают введение столь высоких пошлин неправомерным. Более того, министерство иностранных дел и торговли этой страны уже подало жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая и должна разобраться в конфликте. Теперь у США и Кореи есть два месяца, чтобы урегулировать отношения самостоятельно, в противном случае за дело возьмется специальная комиссия ВТО.

Корпорация Microsoft, между тем, сообщила об очередной дыре в своей системе аутентификации Passport. Посредством данной уязвимости злоумышленники могли получить доступ к учетным записям пользователей, зарегистрировавшихся более четырех лет назад. И хотя, ошибка для большинства подписчиков оказалась неопасной, она вызвала достаточно большую озабоченность как в самой Microsoft, так и среди экспертов по безопасности. Дело в том, что чуть больше месяца назад в той же системе Passport была обнаружена другая критическая уязвимость, эксплуатируя которую хакеры могли захватить любую учетную запись. Что касается новой дыры, то о ней стало известно от компьютерного консультанта из Мексики Виктора Мануэля Альвареса Кастро. Причем информация об ошибке была опубликована на одном из онлайновых форумов, то есть, о ней одновременно узнали разработчики и все интернет-сообщество. В настоящее время опасность уже устранена и служба Passport работает в своем обычном режиме.

Microsoft, кстати, занимается борьбой не только с дырами в своем ПО – корпорация уделяет немало внимания и компьютерным вирусам. Более того, не так давно была даже создана специальная организация под названием Virus Information Alliance (VIA), в задачи которой входит информирование пользователей о вредоносных программах и поиск эффективных способов их устранения. Первоначально в альянсе состояли три компании – сама Microsoft, Network Associates и Trend Micro. Теперь к ним примкнули и три другие известные фирмы - Computer Associates, Sybari и Symantec. В рамках сотрудничества антивирусные подразделения вышеназванных компаний будут обмениваться информацией о новых вирусах и методах борьбы с ними.

К слову о вредоносных программах: специалисты по компьютерной безопасности подвели итоги вирусной активности за июнь. Как и раньше, большинство заражений происходит по вине нескольких самых распространенных червей: лидером среди них является I-Worm.Lentin, который ответственен за 32,48% всех случаев инфицирования. Далее следует ветеран «хитпарадов» вирус Klez с 17,69% заражений. На третьем месте – вредоносная программа Tanatos (16,91%), вслед за ней следует червь Sobig (12,01%). Таким образом, на долю первой четверки приходится 79,09% случаев проникновения на компьютеры. Кроме того, в «двадцатке июня», опубликованной Лабораторией Касперского присутствует достаточно старый вирус Win95.CIH (Чернобыль) и I-Worm.Hybris. Подробности ищите на сайте «Компьюлента».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.