Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ходят слухи по домам

АрхивИтоги дня
25.02.2003

Компания Infineon может приобрести фирму Rambus – Первые подробности о высокоскоростном интерфейсе Redwood - Microsoft подала встречный иск против Sun

Компания Infineon может приобрести фирму Rambus – Первые подробности о высокоскоростном интерфейсе Redwood  - Обнаружена уязвимость в протоколе SSL и новый червь, распространяющийся по электронной почте – Microsoft подала встречный иск против Sun

В конце прошлой недели, в кругах, близких к производителям оперативной памяти, появились слухи о купке фирмой Infineon другой крупной компании – Rambus. Напомним, что Infineon является крупнейшим европейским производителем оперативной памяти, тогда как Rambus владеет всеми патентами на оперативную память типа RDRAM. В начале 90-х годов компания Rambus вошла в состав Совета по совместной разработке электронных компонентов (JEDEC) и за несколько лет успела запатентовать все свои технологии, которые теперь являются промышленными стандартами. Позднее Rambus вышла из состава JEDEC и практически сразу начала требовать от сторонних производителей оперативной памяти лицензионных отчислений. Отдельные фирмы пошли на уступки и заключили договора с Rambus, другие же компании, в частности, Infineon, Micron и Hyundai, предпочли решить все вопросы в суде. В итоге Rambus обвинила конкурентов в нарушении патентов, а ответчики, в свою очередь, подали встречные иски, обвинив Rambus в недобросовестной конкуренции. Эти судебные разбирательства продолжаются и по сей день, поэтому не совсем ясно, насколько соответствуют действительности слухи о приобретении фирмой Infineon компании Rambus.

Кстати, компания Rambus обнародовала первую информацию относительно разрабатываемого ею скоростного интерфейса под названием Redwood. Физически Redwood представляет собой ядро, которое интегрируется в процессоры или другие чипы, причем новый интерфейс сможет обеспечивать связь как процессора компьютера с чипсетом, так и элементов чипсета или процессоров сетевых коммуникаторов. Шина Redwood, в которой используется разработанная в прошлом году технология FlexPhase, сможет работать на частотах вплоть до 6,4 ГГц, что практически в десять раз выше используемой в процессорах Pentium 4 667-МГц шины. Нужно отметить, что вышеупомянутая технология FlexPhase обеспечивает очень высокую точность синхронизации сигнала между электрическими контактами. Благодаря этому становится возможным сокращение слоев печатной платы и, как следствие, уменьшение себестоимости микросхем. Сиситему Redwood уже лицензировали такие компании как Sony и Toshiba, и, по всей видимости, этот интерфейс будет использоваться в новом процессоре Cell, работы по созданию которого ведут специалисты IBM, Sony и Toshiba.

Между тем швейцарские специалисты по компьютерной безопасности обнаружили новый способ взлома криптографического протокола SSL, который широко используется для защиты данных в интернете. Напомним, что SSL применяется при шифровании информации, например, при совершении покупок в электронных магазинах, а также при приеме и передаче электронной почты. Об ошибках в этом протоколе сообщили специалисты из Лаборатории по обеспечению безопасности политехнического университета Лозанны (Security and Cryptography Laboratory - LASEC). По словам экспертов, им в течение часа удалось вести мониторинг информации, которой обменивался клиент и сервер: ученые замеряли время отклика SSL-сервера при приеме фальшивых пакетов и благодаря этому определяли их содержимое. Если почтовый клиент часто (например, каждые пять минут), обращается к серверу за новыми письмами, он отправляет туда одни и те же данные: зашифрованное имя пользователя, пароль и т.д. Хакеру достаточно один раз перехватить эти данные в зашифрованном виде, а затем начать направлять предполагаемые варианты пароля на сервер. В результате, злоумышленник может подобрать пароль и впоследствии подменять электронную корреспонденцию пользователя. К счастью, кроме взлома почтовых ящиков, описанный метод ни на что не годится.

Электронная почта может таить в себе и еще одну опасность – а именно, замаскированных под те или иные файлы вирусы и черви. Об одной из таких вредоносных программ под названием Lovegate сообщили на днях ведущие антивирусные компании. Lovegate распространяется через сетевые папки и e-mail в файлах-вложениях с именами docs.exe, pics.exe, fun.exe, setup.exe, joke.exe и некоторыми другими. При распространении червь использует весьма хитрый ход: он направляет свои копии в виде ответов на входящие письма. По замыслу автора вируса, получатель с большей вероятностью запустит вложенный файл, если тот будет прилагаться к ответу на его письмо. После этого червь отсылает свои копии по всем найденным на компьютере адресам, а также направляет уведомление о заражении на один из ящиков: 54love@fescomail.net или hacker117@163.com, которые принадлежат китайским провайдерам.

Сегодня также появилась и новая информация относительно противостояния корпорации Microsoft и компании Sun, требующей обязательного включения виртуальной машины Java в семейство ОС Windows. Напомним, что ранее в этом году судья Фредерик Мотц обязал Microsoft в 120-дневный срок исключить из Windows собственную виртуальную машину Java и включить в нее решение от Sun. Сейчас, после того как Microsoft подала апелляцию, вступление в силу этого решения отложено. Теперь же софтвеный гигант нашел еще один аргумент, согласно которому Sun не имеет права требовать включения Java в Windows. Дело в том, что еще в 2001 году две вышеназванные компании заключили мировое соглашение, по результатам которого софтверный гигант выплатил Sun компенсацию и отказался от дальнейшего развития платформы Java. Тем не менее, право на включение виртуальной машины в свои продукты Microsoft сохраняла до 2008 г. Иск Sun, по сути, означает выход этой компании из мирового соглашения. Такие действия компании противоречат калифорнийскому законодательству.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.