Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Страшно, аж жуть!

АрхивИтоги дня
03.12.2002

«Чернобыль» возвращается – Разрабатывается единая спецификация прямой печати с цифровых фотоаппаратов на принтеры – Microsoft может быть снова втянута в антимонопольное разбирательство – 3G сети не получат широкого распространения – Многие пользователи не знают, что такое MMS

«Чернобыль» возвращается – Разрабатывается единая спецификация прямой печати с цифровых фотоаппаратов на принтеры – Microsoft может быть снова втянута в антимонопольное разбирательство – 3G сети не получат широкого распространения – Многие пользователи не знают, что такое MMS


В конце прошлой недели антивирусная компания Panda Software предупредила пользователей ПК о появлении новой версии печально известного вируса W95.CIH ("Чернобыль"), масштабная эпидемия которого была зарегистрирована еще четыре года назад. Напомним, что «Чернобыль» обладает весьма развитыми деструктивными функциями: так, раз в месяц вредоносная программа пытается перезаписать таблицы размещения файлов, уничтожая при этом всю информацию, записанную на жестких дисках компьютера. Кроме того, вирус пытается «обновить» флэш-BIOS материнской платы, после чего заражённый компьютер вообще перестает загружаться. Новый вариант "Чернобыля" получил индекс CIH.1106 и сохранил все основные особенности предшественника, хотя отличается несколько меньшей агрессивностью - перезапись BIOS он может лишь на платах с устаревшим чипсетом Intel 430TX для первого поколения процессоров Pentium. Наиболее уязвимы для CIH.1106 компьютеры под управлением операционных систем Windows 95, 98 и Me, при проникновении на которые вирус записывает свой код в неиспользуемые части EXE-файлов, практически не изменяя при этом их размера. В системах с Windows 2000, NT или XP вредоносная программа ведет себя несколько иначе, оставаясь в памяти резидентно и не инфицируя исполняемые файлы.

На днях также стало известно, что шесть ведущих производителей цифровых фотоаппаратов – компании Canon, Fuji Photo Film, Hewlett-Packard (HP), Olympus Optical, Seiko Epson и Sony объявили о намерении создать единый промышленный стандарт на технологию прямой печати фотографий с цифровых камер на бытовых принтерах без необходимости подключения к персональному компьютеру. Дело в том, что в настоящее время каждый производитель использует собственную технологию прямой печати, не совместимую с аналогичными технологиями других разработчиков. В результате, пользователи оказываются серьезно ограниченными в выборе оборудования. Впрочем, ситуация может измениться с вводом единой спецификации DPS, которая, как ожидается, обеспечит полную совместимость фотокамер и принтеров различных производителей. В спецификации DPS описывается только протокол управления, который не зависит от физической реализации самой передачи данных. В ближайшее время разработчики намерены опубликовать первую версию данной спецификации – в ней в качестве системы передачи описан интерфейс USB, а в качестве протокола передачи данных - Picture Transfer Protocol.

В ближайшее время может также снова возобновиться антимонопольный процесс против корпорации Microsoft, поскольку штат Массачусетс, не согласившийся с условиями мирового соглашения, подал апелляцию на решение судьи Колин Коллар-Котелли. Напомним, что достигнутое мировое соглашение не позволяет софтверному гиганту требовать от производителей ПК обязательной установки операционной системы Windows. Кроме того, из вышеназванной ОС могут быть удалены ярлыки Internet Explorer и Windows Media Player, благодаря чему пользователи получают большую свободу при выборе программного обеспечения. Однако, даже такие «уступки» со стороны Microsoft показались представителям штата Массачусетс, мягко говоря, недостаточными. По словам генерального прокурора этого штата Тома Рейли, в утвержденном судом мировом соглашении присутствуют множество оговорок и попросту слабых мест. Поэтому он принял решение о подаче апелляции. Стоит также отметить, что в американских судах продолжают рассматриваться коллективные иски, поданные простыми пользователями программных продуктов Microsoft. Серьезное расследование деятельности Microsoft ведет в настоящее время и Европейская комиссия.

Среди прочих новостей стоит выделить два независимых исследования, проведенных компаниями Visant Strategies и 3G LAB относительно рынка мобильной связи. Так, по словам представителей Visant Strategies, сотовые сети третьего поколения, по всей видимости, так и не получат широкого распространения. И дело даже не в том, что операторы не хотят вкладывать деньги в развитие 3G-сетей – главным препятствием станет появление сетей четвертого поколения, под которыми в Visant понимают сотовые сети на базе протокола IP. Такие сети начнут работать уже в течение ближайших двух лет, при этом их неоспоримыми достоинствами станут высокая пропускная способность и низкие накладные расходы. Впрочем, сети сотовой связи третьего поколения не стоит сбрасывать со счетов. Согласно прогнозу Visant Strategies, к 2007 г. число абонентов таких сетей превысит 90 млн. человек. Наибольшее распространение сети 3G получат в Японии (где они вовсю действуют уже сейчас) и Европе. Что касается 4G-сетей, то к 2007 году число их абонентов составит около пятидесяти миллионов человек.

Второе исследование, проведенное в 3G LAB, показало, что большинство пользователей мобильных телефонов до сих пор не представляют, что такое мультимедийный сервис коротких сообщений (MMS) и как с ним работать. Так, во время эксперимента пользователям посредством аппаратов SonyEricsson T68i и Nokia 7650 предлагалось сделать цветной снимок и отправить изображение в составе MMS. Первая часть задания практически ни у кого не вызвала трудностей, однако далее возникли проблемы. При опросе большинство заявили, что им было непонятно, в каком именно пункте содержатся функции пересылки фото, и системы команд меню для работы с этой функцией слишком неудобны для навигации. Связано это, по всей видимости, с большим количеством не совсем понятных терминов, использующихся производителями терминалов и операторами сотовой связи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.