Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В России осуждён первый спамер

АрхивСобытия
23.06.2004

Впервые в России осужден человек за массовую рассылку SMS-сообщений. Читайте также: Московская гордума объявляет войну спамерам.

Рабочая группа проекта "Антиспам" сообщает, что впервые в России в ходе судебного разбирательства признан виновным и осужден человек, рассылавший оскорбительные SMS-сообщения на мобильные телефоны. Текст нецензурного содержания был получен более чем пятнадцатью тысячами абонентов сети "Мегафон" - ЗАО "Уральский GSM". Преступник приговорен к году лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 3000 рублей (текст приговора).

Сотрудники ГУВД Челябинской области выяснили его личность, провели обыск, собрали доказательства, а суд на основании собранных фактов признал вину доказанной.

Казалось бы, повод для радости есть - создан прецедент. "Антиспам" даже полагает, что "дело станет базовой моделью, по которой в будущем правоохранительные органы и суды будут рассматривать другие дела о рассылке спама". Хорошо бы. Но есть несколько "но". Как известно, наша судебная система не прецедентная, поэтому сам по себе исход этого дела не может служить основой для вынесения новых решений.

В суд в данном случае обратились не граждане, ставшие жертвой хулиганской проделки, а сам оператор - представители челябинского сегмента сети "Мегафон". Приговор, вынесененный виновному, вряд ли можно назвать очень суровым, а он оказался таким, потому что суд учел "факт признания обвиняемым своей вины и совершенного им преступления впервые".

И наконец, никаких коммерческих целей этот спамер не преследовал, в отличие от своих многочисленных коллег в интернете. Да и речь идет, скорее, о телефонном хулиганстве, чем о ставших типичными коммерческих рекламных рассылках, продукт которых исправно забивает наши электронные почтовые ящики.

Остается открытым и вопрос о том, каким образом база телефонных номеров абонентов оказалась в распоряжении частного лица. Так что говорить о том, что дело борьбы со спамом сдвинулось с мертвой точки, наверное, пока рано. Надо полагать, только штрафы, сопоставимые с доходами от самой спамерской деятельности, а то и на порядок превышающие их, могли бы кого-то заставить задуматься, и то при условии, что наказание скорее вероятно, чем практически нереально.

- Ольга Мельник, "Инфобизнес-Онлайн"

Мосгордума борется со спамом

Московская городская дума намерена защитить пользователей интернета от массовой рассылки рекламы. По сообщению РИА "Новости", Мосгордума выступит с законодательной инициативой о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ.

Соответствующее постановление было принято в первом чтении на пленарном заседании в среду. Согласно предложениям МГД, "не допускается использование рекламодателями сети связи общего использования для массовой рассылки рекламы посредством сообщений электросвязи". Исключение составляют случаи, когда рассылка осуществляется с предварительного согласия адресатов. Рекламодатель также обязан прекратить рассылку в адрес любого лица, которое обратилось с подобным требованием.

Вводится и критерий массовости рассылки - это рассылка рекламы более чем на 2500 адресов в течение 24 часов или более чем на 25000 адресов в течение 30 дней.

Как пояснил журналистам редактор проекта депутат Степан Орлов, любой гражданин будет вправе пожаловаться в органы Главсвязьнадзора на незаконное распространение рекламы, после чего будет проведена проверка лиц, нарушивших законодательство. Если нарушитель - юридическое лицо, он должен заплатить штраф от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда. Для должностных лиц размер штрафа составит от 20 до 30 МРОТ, а для физических лиц - от 10 до 15 МРОТ.

В отдельных случаях, отметил Орлов, например, если лицо, отправившее сообщение, скрывает свои имя и адрес, или когда информация носит порнографический и нецензурный характер, а также содержит вирусы, нарушитель может понести и уголовную ответственность.

- Компьюлента

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.