Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый частный космический корабль вернулся на Землю

АрхивСобытия
21.06.2004

Первый в истории негосударственный космический полёт состоялся. Частный космический корабль SpaceShipOne вышел за пределы земной атмосферы и спустя несколько минут успешно приземлился.

Частный космический корабль SpaceShipOne успешно совершил испытательный полёт за пределы земной атмосферы. Кораблём управлял шестидесятидвухлетний летчик-испытатель Майкл Мелвилл. SpaceShipOne стал первым негосударственным пилотируемым аппаратом, достигшим космоса.

Подробнее о SpaceShipOne читайте в статьях:

КОСМОС ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
Часы отсчитывают последние минуты государственной монополии на космос. Новая эпоха начнётся 21 июня 2004 года.
- Подробный рассказ о негосударственном космосе и частных проектах по строительству космических кораблей.

ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ
На вечер 21 июня намечен уникальный эксперимент: первый в истории человечества полёт пилотируемого космического корабля, построенного на деньги частного инвестора.

В 17:32 по московскому времени самолет-носитель White Knight с пристыкованным космическим кораблем выехал из ангара и направился к взлетно-посадочной полосе.

Через десять минут аппарат проехал на буксире мимо тысяч зрителей и был доставлен к полосе. Еще через пять минут самолет-носитель с космическим кораблем поднялись в воздух.

White Knight, двигаясь кругами, поднял космический корабль на высоту 15 км. В 18:51 по московскому времени на высоте 15 км аппарат отстыковался от самолета-носителя White Knight.

Через несколько мгновений пилотирующий космический корабль летчик-испытатель Майкл Мелвилл включил ракетный двигатель, после чего SpaceShipOne устремился в космическое пространство.

Двигатель проработал всего 80 секунд, но после этого аппарат продолжил движение по инерции.

Схему полёта можно найти здесь.

В 19:02 по московскому времени аппарат снова вошел в атмосферу Земли и продолжил снижение в планирующем режиме.

В 19:20 по московскому времени летчик-испытатель, а теперь и полноправный астронавт, Майкл Мелвилл посадил космический корабль на аэродроме в Мохаве.

Чтобы получить премию X-Prize, компании Scaled Composites придется осуществить два полета SpaceShipOne с пассажирами на борту. Причем интервал между полетами должен быть не более двух недель. Впрочем, желающих отправиться в полет уже набралось немало - на полеты в течение нескольких месяцев осуществлялась предварительная запись.

С другой стороны, приз не окупит затрат на создание аппарата. На эти цели главный инвестор проекта, один из основателей Microsoft Пол Аллен, выделил около 20 млн. долларов, тогда как размер приза составляет 10 млн. долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.