Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жизнь за окном

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   17.02.2004

"Живые" CD с дистрибутивами операционной системы Linux - не редкость. Но, как выясняется, есть похожие инструменты и в мире Microsoft Windows.

Сегодня многие, если не все из знакомых (пусть и понаслышке) с операционной системой Linux, знают про так называемые "живые CD": благодаря гибкости свободной ОС полноценный дистрибутив, включающий и ядро системы, и системные утилиты, и любые прикладные программы оказывается возможным разместить на компакт-диске таким образом, что всё это богатство запускается непосредственно с компакта, не требуя установки на винчестер. Классический пример такого решения - дистрибутив Knoppix. "Живой диск" - чрезвычайно удобная штука: на нём можно быстро проверить функциональность той или иной программы, восстановить операционную систему на жёстком диске после серьёзного сбоя, выполнить начальные операции, предваряющие установку на компьютер новой ОС. Короче говоря, в компьютерном хозяйстве - вещь незаменимая, даже если работаете вы не с Linux. Microsoft Windows с её сложной закрытой структурой и тотальной проприетарностью на такого рода опыты вроде бы годна. По крайней мере, слышать о "живых CD" на основе этой ОС доводилось немногим, но всё же, как выясняется, доводилось. Knoppix-бум вытащил на свет, как минимум, два любопытных проекта близкого свойства, один из которых ведётся самой Microsoft. К сожалению, заверенных хронологических документов нет, поэтому историю их развития придётся попытаться воссоздать по обрывочным сведениям.

Версия Microsoft Windows, работающая с компакт-диска, впервые появилась ещё в 1995 году в составе дистрибутива Windows 95. Вспомните: инсталляция этого продукта проходила в графической оконной среде, за создание которой отвечала специальная "миниверсия" Windows, размещённая здесь же, на компакте. В следующие шесть лет этот инструмент был усовершенствован и превратился в почти полноценную операционную систему, названную Microsoft Windows Preinstallation Environment или, кратко, WinPE. Эта ограниченная в плане функциональности версия обычного дистрибутива, размещаемая на оптическом диске и способная работать непосредственно с него, задействует и некоторые приложения. Официальным назначением WinPE является помощь разного рода техспециалистам в обслуживании вычислительной техники: при восстановлении систем после сбоев, проверке на вирусы, отладке сетей и т.п. Что касается ограничений, большинство из них, похоже, введены разработчиками сознательно: ограниченное до одних суток время работы, ограниченное число запускаемых процессов, а также сильно ограниченный круг пользователей, которым разрешено работать с WinPE: сюда входят разработчики системы, лица, лицензировавшие Windows XP на особых условиях, и немногие другие узкие специалисты.

Но мир не без добрых людей. Некто Барт Лагервей, увлечением которого на протяжении последнего десятка лет было собственноручное создание загрузочных дисков для различных операционных систем, однажды увидел WinPE, был приятно удивлён её возможностями, неприятно - вышеупомянутыми ограничениями, и решился на создание собственного альтернативного программного продукта. К настоящему моменту, спустя примерно год активной разработки, продукт под названием BartPE существует уже в виде версии 3.0.28 и вполне годится на замену прототипу от Microsoft. BartPE представляет из себя инсталлятор, с помощью которого - при наличии под рукой установочного диска Windows XP/Server 2003 - можно сформировать "живой" компакт-диск, включающий в себя собственно Windows (с базовой функциональностью - поддержкой всех обычных файловых систем, стандартными драйверами) и некоторые приложения для неё. BartPE избавлен от ограничения по времени работы и распространяется бесплатно. Конечно, по своей функциональности ни WinPE, ни BartPE не сравнимы с любым "живым" дистрибутивом Linux (в последнем случае система на CD совершенно полноценна, исключая лишь возможность установки новых программ), но для проведения спасательных операций над Windows-комплексами они подходят как нельзя лучше.

К сожалению, несмотря на отсутствие каких-то лицензионных ограничений по использованию BartPE, легальность этого продукта остаётся под сомнением. Судя по всему, Барт исследовал работу WinPE и построил свою программу с использованием полученной информации. Кроме того, неясно, соблюдаются ли условия лицензий на Windows XP/Server 2003 при использовании этих дистрибутивов для создания загрузочного диска с помощью BartPE. Пока, впрочем, проект Барта жив и процветает, обрастая дополнениями. Успевайте!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.