Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Великолепная Шестерка

АрхивКомментарий дня
автор: Евгений Золотов   12.02.2004

Компания PalmSource в подробностях рассказала о новой версии операционной системы Palm OS за номером 6. И, похоже, новинка оправдает возлагавшиеся на нее надежды.

Вот и случилось то, чего долгие месяцы ждали тысячи поклонников творчества скромной американской компании Palm: на днях была официально представлена новая версия операционной системы Palm OS за номером 6. И продукт, получивший, правда, вместе со сменой номера и новое название – Palm OS Cobalt, весьма походит на тот идеал, который рисовало разгорячённое воображение пользователей.

“Шестёрка”, работу над которой начала Palm Inc., а закончило её софтверное подразделение, обособившееся в самостоятельную компанию PalmSource, так вот, “шестёрка” является сильно переработанным вариантом системы: примерно 80% её кода написано с нуля или изменено. Разработчики попытались сохранить два главных свойства, традиционно отличавших Palm OS от других систем - лёгкость в использовании и обратную программную совместимость, в то же время наделив её богатой функциональностью, на которую в предыдущих версиях ОС даже намеков не было. Здесь, кстати, проявляется другая известная особенность Palm: новые функции добавляются в продукт только после того, как проявится очевидная в них необходимость. Cobalt - лучшая демонстрация этого консервативного принципа: на дворе 2004 год, а Palm OS только сейчас обретает многозадачность, поддержку сравнительно больших объёмов памяти и интегрированное "крипто". Впрочем, обо всём по порядку.

Palm OS 6 Cobalt

Первая и самая важная инновация, реализованная в Palm OS 6, это истинная многозадачность и многопотоковость. Cobalt в состоянии поддерживать одновременную работу множества процессов, обрабатывая и несколько потоков данных одновременно. Как известно, в предыдущих версиях системы многозадачность тоже можно было реализовать, но надёжность ОС при этом оставляла желать лучшего: фатально ошибившись, один процесс мог "утащить в могилу" все остальные. Со стабильностью непосредственно связано второе важное новшество - нормальная защита памяти. Третьим нововведением стала поддержка больших экранов (заведомо больших, до 32 тысяч пикселей по любой из осей) и значительных объёмов памяти (до 256 Мбайт как оперативной, так и постоянной): Palm OS славилась своей нетребовательностью к аппаратным ресурсам, но приложения для Palm OS 6, несомненно, станут “тяжелее”. Среди прочих инноваций - богатые коммуникационные возможности (теперь система в состоянии поддерживать несколько сетевых соединений одновременно) и ставшие необходимыми для обеспечения безопасности программные интерфейсы шифрования данных и аутентификации. К сожалению, BeOS, купленная Palm три года назад, почти никак не проявляет себя в Cobalt. Разработчики утверждают, что графические и мультимедийные функции новой ОС основаны именно на BeOS-наработках, но внешне этого не заметно.

Отдельная песня - программная совместимость с предыдущими версиями Palm OS: поскольку в Cobalt (впервые в практике Palm) смогут работать в “родном” режиме настоящие ARM-приложения, запуск старых программ возможен только с помощью интегрированного в ОС эмулятора. Отсюда неизбежное снижение производительности, говорить о масштабах которого, пока, впрочем, рано: результатов каких бы то ни было тестов ещё нет.

Соответствие Cobalt всем требованиям, предъявляемым к современной операционной системе, плюс наличие мощного инструментария разработчика (основу его составляет интегрированная девелоперская среда на базе открытой платформы Eclipse от IBM, умеющей работать со множеством языков программирования) позволяют PalmSource надеяться, что новая версия операционной системы сделает стремительный рывок, составив конкуренцию мобильным версиям Windows и Symbian OS. Cobalt отправлена производителям электроники ещё в декабре, и первые устройства на её основе должны появиться на рынке, по самым оптимистичным прогнозам, уже через пару месяцев. Но Palm не намерена уступать и рынок low-end: параллельно с Palm OS 6 продолжается развитие ветви Palm OS 5 и версия 5.4 (Garnet), наделённая частью функций “шестёрки” (в основном, той, что касается пользовательского интерфейса), должна выйти уже на этой неделе.

Под конец видится логичной попытка обрисовать перспективу, но давайте воздержимся сегодня от долгосрочных прогнозов: слишком много перестановок на мобильном рынке случилось за последние дни. Рывок PalmSource, почти состоявшаяся продажа компанией Psion доли в Symbian финскому гиганту Nokia (которая теперь может единолично определять курс развития Symbian OS) и возможный переход Psion на Linux - всё это требует ещё какого-то времени для раздумий, прежде чем можно будет браться за анализ новой расстановки сил.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.