Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Никто не забыт, ничто не забыто

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   06.02.2004

Вирус MyDoom, к сожалению, не сможет остановить агрессию компании SCO против Linux-сообщества. Но противоядие от новых попыток нажиться на неясностях с принадлежностью свободного софта все же найдено: его придумали основатели открытого проекта The Timeline Project.

Невероятная по своим масштабам эпидемия вируса MyDoom, вылившаяся в небывалой интенсивности сетевую атаку на веб-сервер компании SCO Group, вытеснила из новостных заголовков любые упоминания об очередных шагах, предпринимаемых попавшей под удар компанией против Linux-сообщества. Ленты новостей пестрят сообщениями о DDoS-атаке, но наивно было бы полагать, что временные трудности заставят SCO отклониться от взятого год назад курса: эпидемия сойдёт на нет и всем нам предстоит вновь столкнуться с агрессором, пытающимся поставить свободную операционную систему вне закона.

О том, что заявления SCO не соответствуют истине, сказано и написано немало. На днях к сонму аргументов добавлен ещё один: лично Линус Торвальдс, создатель Linux, указал на то, что в отрезках кода, которые, по утверждению SCO, считаются незаконно заимствованными из UNIX, содержатся следы совершённых в начале 90-х программистских ошибок. То были ошибки, которые по молодости, не имея соответствующего опыта, делал сам Линус, работая над первыми версиями ядра будущей операционной системы. Впрочем, и этот аргумент вряд ли станет решающим. Дарл Макбрайд, глава SCO Group, в интервью, данном в начале февраля изданию BusinessWeek, признался, что чуть больше года назад, когда он взял на себя бремя руководства компанией, состояние её было критическим: через несколько месяцев у SCO попросту закончились бы деньги, так что попытка заработать на имевшейся у неё толике интеллектуальной собственности, относящейся к UNIX, стала единственным шансом на спасение. С тех пор ничего качественно не изменилось, SCO живёт лишь за счёт ожиданий инвесторов.

Но всё же сегодня, больше года спустя с момента начала скандала, очевидно, что вне зависимости от того, потерпит ли SCO поражение или победит, протоптанной ею дорожкой могут двинуться и другие страдающие от финансовых неурядиц компании. Исходные тексты операционных систем семейства UNIX - дремучий лес, в котором при желании можно отыскать всё, что угодно. Можно ли избежать повторения истории SCO? Можно. По крайней мере, так считают авторы стартовавшего на днях проекта The Timeline Project (TTP).

Основателем TTP стал коллектив авторов известного в англоязычной сетевой технотусовке околоправового проекта Groklaw.net: сайт этот славится толковыми, тщательно выверенными с правовой точки зрения комментариями к больным для рядового пользователя инцидентам в мире высоких технологий (звукоиздатели и пиринговые сети, SCO и Linux и т.п.). Идея TTP проста и сводится к созданию всеобъемлющей истории эволюции UNIX и Linux, с точным хронометражом появление тех или иных программных компонент и указанием их авторства. Основой станут личные воспоминания читателей сайта, многие из которых принимали непосредственное участие в разработке родственных с UNIX операционных систем. Естественно, воспоминания будут увязываться с публично доступными документами, открыто корректироваться и, в конце концов, получившийся документ опубликуют под свободной лицензией из числа Creative Commons (вспомните колонку двухлетней давности), чтобы его смогли использовать все, кому он только понадобится. Как считают авторы проекта (а им вторят одобрившие идею Эбен Моглен, Ричард Столлмен, Эрик Реймонд и другие авторитеты индустрии свободного софта), TTP станет своего рода антибиотиком, который будет на корню уничтожать все новые попытки нажиться на неясностях в вопросах принадлежности кусков кода в Linux и другого программного обеспечения, развиваемого на принципах open source. Как ожидается, работа займёт около года. Если вы можете помочь - присоединяйтесь!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.