Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый Свет

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   05.02.2004

О начале подготовки собственной пилотируемой экспедиции на Марс официально сообщило Европейское космическое агентство. Дан старт новой амбициозной марсианской программе.

Первыми были США, вслед за ними Россия, а пару дней назад и объединённая Европа заявила о своём участии в сумасшедшей космической гонке, что начинается уже в эти дни и продлится следующие три десятка лет - гонке к Марсу с конечной целью высадки человека на Красной планете. Впрочем, если для Штатов громкие планы стали больше аргументом одного из кандидатов на президентское кресло, для России, судорожно пытающейся не уронить реноме космической державы, неизбежным ответом в духе "мы ещё можем", то Европа единственная из всех говорит о марсианской программе предельно конкретно. И к настоящему моменту у неё уже готов детальный план вплоть до 2033 года.

Удивляться тут нечему. Если для той же Америки решение начать разработку пилотируемого полёта к Красной планете было во многом спонтанным (затеряйся марсоходы Spirit и Opportunity в космосе - и ставить на Марс никто не решился бы), то Европа вела соответствующую предварительную работу аж с 2001 года. Проект Aurora, родившийся в недрах Европейского космического агентства (ESA) три года назад, предусматривает разработку стратегий по освоению иных планет и поиск новых технологий, которые могли бы облегчить решение этой задачи. Параллельно с учёными над проектом трудились и студенты, готовившие инновационные предложения. Каков вклад каждого участника в общее дело, нам обязательно расскажут, но пока важней другое: во вторник была официально представлена приоритетная часть проекта, реализация которой начинается прямо сейчас. В первые пять лет странами-участницами ЕС на неё будет выделен почти один миллиард евро.

Приоритеты ESA, представленные на заимствованной у Reuters иллюстрации, первым делом включают "возвращение" человека на Луну. Общий для марсианских стратегий и США, и России, и Европы, этот промежуточный этап необходим для отработки технологий мягкой посадки на другие планеты, а главное, возврата комического корабля с человеком на Землю. К 2007 году планируется создать прототип спускаемого аппарата, на котором экипаж корабля вернётся после длительного космического путешествия, а к 2014 г. разработать и продемонстрировать ряд ключевых технологий и механизмов, включая орбитальную сборку крупных комплексов, поддержание жизнедеятельности человека в течение длительного срока. К 2018 г. будут проработаны вопросы мягкой посадки на другие небесные тела, и в 2024 г. все разработки будут воплощены в "железе", на котором состоится первая межпланетная экспедиция европейских космонавтов. Экспедиция сыграет роль генеральной репетиции на основе выполненных наработок, а потому целью её станет сравнительно близкая Луна.

Но и про Марс в этот период тоже не забудут. Работы будут идти одновременно, и план предусматривает несколько ключевых этапов на этом тридцатилетнем отрезке. В конце текущего десятилетия к Красной планете отправится европейский вездеход, главной задачей которого станет внесение окончательной ясности в вопрос, есть ли (или была) на Марсе жизнь. Стратегам ESA эта миссия видится необходимым элементом марсианской программы, который должен предварить появление на Марсе человека. Дело в том, что пилотируемый полёт неминуемо принесёт на Красную планету микроорганизмы с Земли, так что поиски жизни на Марсе после этого момента уже не смогут считаться чистым опытом. Подстраховаться поможет намеченная на 2011-2013 гг. двухэтапная автоматическая экспедиция за образцами марсианского грунта (на первом этапе на орбиту Земли или Марса будет заброшена часть оборудования, необходимая для успеха всей миссии). Наконец, в 2026 г. будет проведена полная и окончательная проверка всех наработок, необходимых для полёта человека к Красной планете: роботы слетают на Марс и вернутся обратно, убедившись, что все системы и в полёте с человеком будут работать, как задумано. Только после этого, в 2031-2033 годах, к Марсу отправится человек. ESA надеется, что ей удастся первой высадить людей на Красной планете. Гонка началась, и хоть участники её отрицают, что это будет состязание, посмотрите, как бились они за дни и часы при подготовке нынешнего марсианского штурма. Неужели с пилотируемой экспедицией получится иначе?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.