Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ключ на старт

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   30.01.2004

Пока российские газетные "эксперты" предрекают крах американской экономики, сами американцы, чувствуя дыхание надвигающегося бума, уже обмозговывают идею старта новых дот-комов. Самое время задуматься о том же и нам.

Признаюсь, когда в форумных баталиях меня обвиняют в корысти, становится смешно. Колонкой этой, с того самого счастливого дня, в который мне её доверили, с великодушного молчаливого разрешения своих редакторов я преследую самую, что ни на есть, корыстную цель: пытаюсь раскрыть чужие и сформулировать свои идеи в таком ракурсе, чтобы блеснула их коммерческая грань и зажгла бы соответствующий интерес в читателях, да и во мне самом. За те два года, что колонка существует в её нынешнем виде, вы были свидетелями начала не одного проекта и лично её автором, и его знакомыми. Часть из этих начинаний провалились. Другие по сей день кормят и одевают и меня, и тех, кто стартовал с этой площадки. Сегодня всем нам предоставляется очередной шанс. Пока российские поп-эксперты пророчат обвал доллара и крах американской экономики (странно, что после этого они не предсказывают краха общемирового, усматривая убежище в Европе :-), эта самая экономика семимильными шагами навёрстывает упущенное. Индекс высокотехнологических компаний NASDAQ в эти дни штурмует двухгодичный максимум, и совсем не случайно наши с вами более практичные англоговорящие коллеги вновь обмозговывают идею задвинуть скучную работу и основать собственную софтверную компанию. Штаты на пороге нового бума, и грех не попытаться сыграть на нём, в том числе и нам.

Впрочем, прежде чем бросаться в мутные воды вновь забурлившей реки дот-комов, стоит оглянуться и прислушаться к тому, что говорят практики, сумевшие за последние годы приумножить капитал на софтверных стартапах. Замечательный и ценный материал в тему - статья Эрика Синка, основавшего и выведшего "в люди" компанию SourceGear. Полностью статью можно найти на сайте Microsoft Developers Network, а здесь давайте пробежимся по самым важным пунктам, которые хоть и могут кому-то показаться очевидными, своей значимости от этого не теряют.

Первое: знайте себя. Знайте свои сильные и слабые стороны и постоянно искореняйте слабости. Кропотливо и тщательно собирайте любые знания о той области, в которой собрались работать, не гнушайтесь ничем и будьте готовы, особенно на первых порах, всё делать самостоятельно. Умейте правильно общаться с людьми и больше слушать, чем говорить, взвешивая каждое своё слово.

Второе: обзаведитесь планом отступления. Как говорил незабвенный Форрест Гамп, shit happens, так что начиная дело, позаботьтесь о том, чтобы его провал не обернулся для вас трагедией. Трезво оценивайте риски и старайтесь избегать предприятий и действий, которые могут нанести удар по вашей личной жизни.

Третье: трезво оцените продукт, который вы хотите предложить рынку. Помните, что идеи, роящиеся в голове, обычно кажутся слишком привлекательными, а их реализация - слишком простой. Обязательно предварительно изучите рынок на предмет наличия спроса и конкуренции. Будьте максимально осторожны с вертикальными рынками и продукцией для них (вертикальным именуют продукт, ориентированный на узкую рыночную нишу, к примеру, специализированный софт для разработчиков).

Четвёртое: ещё до того как начать, знайте, как именно вы будете зарабатывать деньги. Составьте бизнес-план с примерной калькуляцией всех расходов/доходов на следующий год, поделите доходы на два, а расходы на два умножьте. После этого найдите первоначальный капитал (закладывать дом и просить в долг - не лучшие варианты), и - удачи вам! Быть может, именно в эти дни где-то на бескрайних российских просторах рождается вторая Microsoft...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.