Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Словно птицы

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   18.07.2003

Городские птицы, ведя борьбу за выживание, прибегают к весьма хитроумным приемам, в частности, меняя тональность своего голоса. Примерно так же поступают и сетяне, желающие выделиться из общей массы.

К птицам у меня слабость с детства - и вы должны понять ощущения от процесса кормления голубей с рук, что мне впервые в жизни удалось проделать вчера. До цивилизованности Европы нашим городским птицам, конечно, ещё далеко, но всё же и у нас они начинают привыкать к человеку и доверять ему.

Впрочем, привыкают и приспосабливаются пернатые жители городов не только и не столько к людям, сколько к той обстановке, в которой они волею судеб оказались. Объекты городской инфраструктуры превращаются ими в ночлежки и источники пропитания, места размножения. Как и в дикой природе, максимальные шансы выжить и оставить потомство оказываются у тех особей и видов, что лучше других адаптируются к условиям окружающей среды. И, как показывают последние исследования, адаптация проявляется не только в большей смелости и смекалке: группа биологов из Голландии опубликовала в журнале Nature статью, представляющую результаты наблюдений за городскими синицами, из которой видно сколь сильно может влиять урбанистический ареал на его маленьких обитателей.

Проводя своё исследование, учёные занимались тем, что записывали на магнитофон голоса синиц в разных районах большого города. Часть из них относится к тихим пригородным зонам, другая - к зашумлённым центральным улицам. Анализ записей показал, что синицы, живущие в шумных районах, поют на сравнительно более высоких тонах. Причина? Как полагают авторы статьи, она проста и кроется в жизненной необходимости для птиц быть услышанными их потенциальными половыми партнёрами. Задействуя в своей коммуникационной системе акустические сигналы высокой частоты, синицы пытаются справиться с низкочастотным шумом (машины, заводы, люди - да мало ли ещё источников), загрязняющим "эфир".

Дополнительным аргументом в пользу того, что птицы меняют свои голоса именно для противодействия неблагоприятному внешнему фактору, стали прошлогодние наблюдения, сделанные той же группой учёных в африканских джунглях. У некоторых тамошних пернатых наблюдается обратный частотный сдвиг: область высоких частот забита непрестанным стрекотом насекомых, поэтому птицы склонны общаться в низкочастотном диапазоне.

К чему вся эта орнитология? Посмотрите на любой популярный, переполненный посетителями веб-чат (типичный пример - екатеринбуржский Чат на плотинке), где одновременно общаются десятки человек и новое сообщение в считанные секунды оказывается забитым массой чужих, ещё более свежих посланий. В таких жестоких условиях, рискуя остаться незамеченным, пользователь интуитивно начинает изобретать - и рождаются большие красные буквы на общем сером фоне, курсив среди обычного шрифта, необычные ники и странно выглядящие сообщения: всё только для того, чтобы выделиться из толпы и обратить на себя внимание. Мы так стремимся обособить природу и человека, разделить оффлайн и онлайн, что, кажется, уже поверили в собственные вымыслы про новый, виртуальный мир, с его собственным уникальным устройством и порядком. Между тем, законы природы остаются одними и теми же для всех её представителей - и поведение их предсказуемо в любых обстоятельствах. В том числе и в виртуальности. Впрочем, наверное, это не так уж и плохо?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.