Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По ушам

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   14.07.2003

Американо-иранский информационный конфликт стал полигоном для испытания нового вида радиоэлектронного оружия. Возможно, именно так будут начинаться войны ближайшего будущего...

Чрезмерно затянувшаяся военная операция США в Ираке тем не менее хорошо показала ту роль, которая отдаётся информации в современной войне. Тотальный спутниковый контроль за территорией Ирака, ради обеспечения которого Пентагон был вынужден арендовать даже гражданские спутники, обеспечивал нападающей стороне решающее преимущество при нанесении упреждающих ударов. Искусственные спутники Земли кажутся идеальным инструментом для сбора информации о противнике - ибо, видя всё, они остаются недосягаемыми. Но электронное оружие продолжает совершенствоваться - и, возможно, уже в следующей крупномасштабной военной операции (кажется, очередной жертвой американской военной машины избран Иран?) будут применены новые наработки в этой области. К примеру, те, что сейчас тихо отыгрываются в информационном конфликте между США, Ираном и Кубой.

Над восточной Атлантикой висит геостационарный спутник Telstar 12. Этот малыш, входящий в одноимённую спутниковую группировку, как и его собратья принадлежит компании Loral Skynet и предназначен для ведения как направленных, так и широковещательных трансляций цифровых потоков (спутниковое телевидение, скоростной асинхронный доступ в Сеть и т.п.) на значительную часть планеты: в зону покрытия входят большая часть Северной и Южной Америк, добрая половина африканского континента, Европа (вплоть до Урала) и страны Персидского залива. Именно этот спутник используется для трансляции на территорию Ирана телепередач, призванных поднять волну протеста против политики Тегерана. Спонсируются передачи американским правительством. Для приёма сигнала в Иране достаточно небольшой спутниковой антенны и декодера.

Вполне естественно, что передачи пытаются "глушить". И до недавних пор это были проблемы только жителей собственно Ирана: используя мощные радиопередатчики, правительство страны перебивало спутниковый сигнал непосредственно на подконтрольной территории. Но, начиная с прошлой недели, передачи Telstar 12 (который, понятное дело, занимается не только американской пропагандой) перестали доходить и до других стран, лежащих в зоне покрытия: по отзывам очевидцев, создаётся впечатление, что с основным сигналом смешивается посторонний, делающий нормальный просмотр телепрограмм невозможным (пострадали ли другие цифровые сервисы, не сообщается). В первые дни помехи были постоянными, к настоящему моменту они возникают время от времени. Как это возможно?

Передавая телесигнал, Telstar 12 работает в режиме ретранслятора, основываясь на восходящем с территории США информационном потоке. Теоретически, подменив этот поток, либо заглушив приёмную аппаратуру на самом спутнике мощным посторонним сигналом, можно противодействовать передаче. Таинственный злоумышленник, по всей видимости, воспользовался вторым способом. Но как определить, кто и откуда ведёт трансляцию помех, если сделать это можно из любой точки в зоне видимости спутника?

Для обнаружения источника постороннего сигнала, владельцы спутника прибегли к помощи специалистов из компании Transmitter Location Systems (TLS), которые провели хитроумную операцию поиска. Основывается она на замере помех, испытываемых несколькими соседствующими с Telstar 12 спутниками и дальнейшем вычислении точки на поверхности Земли, откуда сигнал происходит. Как стало известно из осведомлённых источников журналистам издания MSNBC, злодейский передатчик действительно находится на Земле и расположен в 20 милях от столицы Кубы. Якобы, как раз там, где советскими специалистами для кубинских товарищей в начале 90-х годов была построена станция радиоразведки.

Все сетевые издания, которые упомянули о данной истории, неизменно сводят инцидент к чистой политике (Куба зависит от иранской нефти, Иран не ладит с США и т.п.), но для нас важно другое. То, что мы видим, уже даже не прототип, но самый что ни на есть практический пример использования радиоэлектронного оружия. Возможно, именно так, с временного вывода из строя спутниковых группировок противника, будут начинаться войны ближайшего будущего. По мере того, как информации отдаётся всё более важная роль, физическое устранение оборудования противоборствующей стороны теряет смысл: мгновенный обмен электронными ударами через Интернет и радиоканалы - и победитель сможет поставить ногу на ослеплённого и оглушённого противника. Или всё будет не так? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.