Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без слов

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   19.06.2003

Финская компания MyOrigo представила смартфон, наделенный уникальным гибридным пользовательским интерфейсом. И есть надежда, что машинка под названием MyDevice, станет первой ласточкой нового поколения наладонных устройств, которые появятся на прилавках уже к концу нынешнего года.

Похороны сильно хворающей индустрии наладонного машиностроения, похоже, откладываются. По крайней мере, такая мысль приходит в голову при взгляде на новый смартфон, продемонстрированный англо-финской компанией MyOrigo. К сожалению, хорошего фото новинки нет - пресс-служба компании предоставляет фотографии только по запросу и на мой ответить не успела. Поэтому поверьте на слово: mydevice (так назван продукт) внешне сильно смахивает на своих сородичей от других производителей. Это умещающаяся в ладони машинка без механической клавиатуры с занимающим добрых две трети пространства передней панели дисплеем. Впрочем, mydevice схож с другими смартфонами и внутренне: поддерживая три GSM-диапазона (и, конечно, GPRS), он наделён процессором достаточно мощным, чтобы самостоятельно воспроизводить MP3-файлы и отображать веб-страницы, полноцветным дисплеем с разрешением 320х176, встроенной VGA-камерой и 64 Мбайт оперативной памяти. Постоянная память устройства выполнена на флэш-микросхеме и составляет 32 Мбайт, причём шестая часть её отведена под операционную систему Intent (мультимедийная Java-ОС от компании Tao Group). Прикладное программное обеспечение также типично для смартфона и включает телефонные программы, органайзер, веб-браузер и почтовый клиент, прочие подобные инструменты. Изюминка Mydevice в другом - в гибридном, программно-аппаратном пользовательском интерфейсе.

Вчитываясь в список непривычных возможностей, предоставляемых этим устройством, удивляешься, как до такого не додумались раньше. Технические решения, лёгшие в основу новаторской функциональности Mydevice, сами по себе не новы - но то, как их применили, впечатляет. Прежде всего следует отметить функцию интуитивного скроллинга. Документы на сравнительно небольшом (в смысле разрешения) экранчике устройства отображаются в полный размер - без каких-либо ухищрений, уменьшающих их ширину или длину для того чтобы вписать в доступное экранное пространство. Но вместо привычных курсорных клавиш или колеса прокрутки, применены особые детекторы, определяющие физическое положение смартфона. Наклон устройства в одну из сторон обеспечивает скроллинг отображаемого документа в ту же сторону.

Не менее интересна функция перерисовки изображения с учётом ориентации машинки в пространстве. Реализована она, вероятно, с помощью тех же самых детекторов и проявляет себя при вращении устройства вокруг вертикальной оси: просматривая какой-либо документ в режиме "портрета" (когда высота экрана составляет 320, а ширина - 176 пикселей), можно развернуть Mydevice на 90 градусов и операционная система, уловив изменение, автоматически перерисует страницу, вписав её в ширину 320 и высоту 176 (режим "альбомного листа") - так, чтобы пользователю не пришлось бы переключать режим самому.

Другая интересная идея - физическая реакция машинки при работе с меню, окнами и вообще любым элементом, отображаемым на экране: нажатие, к примеру, на кнопку экранной клавиатуры вызывает немедленную кратковременную активацию встроенного вибратора - и пользователь физически ощущает выполненное им действие. Вибрация корпуса служит дополнительным подтверждением того, что действие (в данном случае - нажатие клавиши) произведено успешно и делает работу удобней.

Наконец, ещё одна любопытная деталь - режим перелистывания а-ля бумажная книга (он, кстати, так и называется - MyBook). Попытайтесь провести по уголку экрана пальцем так же, как вы делаете это при перелистывании страниц обычной книги - и Mydevice перевернёт страницу виртуальную. Эта и все вышеупомянутые функции являются составными частями единого интерфейса, общего для всех приложений - поэтому и обучение пользованию устройства, и дальнейшая с ним работа ещё более упрощаются.

Mydevice интересен ещё и тем, что представляет из себя готовый прототип реального смартфона, который должен попасть на прилавки магазинов уже нынешней осенью (сперва в Англии, затем и в других странах). И, надо полагать, к тому времени он будет не единственным продуктом, наделённым такими пока ещё способностями. Производители наладонных компьютеров и смартфонов находятся в поиске золотой середины, пытаясь совместить умеренную сложность своей продукции с максимумом даже не функциональности, но - удобств (вспомните семейство Palm Zire, первый представитель которого стал бестселлером). Нераспробованных вариантов здесь - масса и, вслед за Mydevice, обязательно появятся другие устройства. Что ещё нужно изменить или добавить к портативным цифровым помощникам? Ваши предложения с нетерпением ожидаются на форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.