Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Матрица научит

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   19.05.2003

Новая серия киберфантастической трилогии "Матрица", пожалуй, впервые в практике мирового попсового кинематографа представляет процесс компьютерного взлома таким, какой он есть на самом деле.

Много ли вы вспомните фильмов, повествующих (или хотя бы вкратце затрагивающих) о компьютерной культуре - и делающих это похоже на правду? Мне навскидку на ум приходят только два - да и те с большой натяжкой: доткомбумовский "Антитраст" и пропитанная кибернетическим декадансом "Нирвана" - вот, пожалуй, и всё. Прочие примеры вроде "Swordfish" или "Hackers" - скорее игра на публику, нежели серьёзная попытка воссоздать то волшебное ощущение, что получаешь садясь за экран незнакомого ещё терминала. Может быть отсюда такая тяга к первой "Матрице" - домашняя копия которой за три года не протёрлась до дыр, наверное, только потому, что хранится на CD. И с тем большим нетерпением - ожидание второй серии, которая, судя по откликам счастливчиков из Штатов, успевших припасть к Источнику ещё на прошлой неделе, оправдает надежды сполна. В Matrix Reloaded, впервые в практике попсового кинематографа, процесс работы хакера (точнее - взломщика, но оставим привычный слуху англоязычный термин) показан пусть не стопроцентно точно, но максимально достоверно.

Конечно, судить о фильме в целом с чужих слов сложно - в Сети достаточно уже отзывов и положительного, и отрицательного свойства. Но здесь хотелось бы заострить внимание на одном чрезвычайно характерном эпизоде, который в примере с любым другим массовым фильмом был бы либо лишён деталей, либо увешан деталями показушными, не имеющими с действительностью ничего общего. Во второй Матрице ситуация иная: сцена взлома Троицей удалённого компьютера привела поистине в экстаз тысячи технически подкованных зрителей - ибо героиня использует настоящий хакерский инструментарий.

Эпизод сам по себе занимает менее минуты. В течении этого времени соратница Нео сперва исследует избранную в качестве жертвы машину на предмет наличия уязвимостей, которые можно использовать, получает искомое с помощью программы Nmap в виде "дыры" со странным названием SSHv1 CRC32, после чего эксплуатирует её утилитой sshnuke, меняя пароль администратора на собственный "Z10N1010". Чёрно-зелёный терминал, консоль и (самое главное!) осмысленные детали процесса - легко представить себе как действует это всё на разгорячённое премьерой сознание компьютерщиков, знакомых с каждым показанным на экране элементом! Nmap Security Scanner - реальный и очень популярный продукт для тестирования Linux- (и прочих *NIX), MacOS- и Windows-систем на наличие известных уязвимостей. Упоминаемая в фильме "дыра" в SSH - также реально существует (она была открыта в 2001 году). sshnuke, правда, неизвестен, но у него есть аналоги: для эксплуатации уязвимости в SSH существуют как минимум две утилиты.

Конечно, авторы фильма слегка приукрасили процесс - добавив отсутствующие в действительности элементы вроде светящегося окошка для пароля и сделав смелый прогноз о присутствии в далёком будущем непропатченных серверов начала XXI века. Но это уже мелочи, вполне окупающиеся общим ощущением от увиденного. Матрица, и без того считавшаяся символом киберпанка, теперь должна быть причислена хакерским движением к лику святых - и, вероятно, слава её переживёт несколько поколений почитателей. Лишнее тому подтверждение - изголодавшаяся по суровой правде возможного будущего публика, что валом валит в кинотеатры: за первые сутки показа в США Matrix Reloaded поставил новый мировой рекорд по кассовым сборам, принеся издателям 42.5 миллиона долларов. И вряд ли успеху фильма помешает даже появление в файлообменных сетях его DivX-копий: продажи прошлой серии на DVD принесли почти столько же, сколько кинопрокат - и, учитывая ажиотаж первых дней, у авторов есть все шансы рассчитывать на повторение успеха. Matr1x 4ever?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.