Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Небывалая надежность

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   11.04.2003

Надежность современной вычислительной техники оставляет желать лучшего. Но желаниям этим - увы! - сбыться не суждено, доказательством чему суточный инсульт британского Интернет-провайдера и преждевременная смерть американской ракеты-перехватчика.

В погоне за скоростями, функциональностью и прибылями, стремительный темп кототорой задаётся передовиками производства программного и аппаратного обеспечения, малейшая остановка чревата последствиями фатальными: зазевался - выбыл из игры. Возможно, именно здесь скрывается истинная причина весьма безрадостного явления, очевидцем которого вне всякого сомнения хотя бы раз становился каждый. Это - ничтожная надёжность современной вычислительной техники. А коснуться этой темы заставили пара свежих публикаций, повествующих о любопытных происшествиях в Англии и США.

Лондонский Интернет-провайдер Demon Internet считается одним из самых старых и опытных заведений такого рода в Туманном альбионе. Свою историю он ведёт с 90-х годов - и таким долголетием могут похвастаться немногие его коллеги. Впрочем, специфика работы всех их имеет много общего: к примеру, нормальное функционирование оборудования требует непрерывного обеспечения электроэнергией. И надо же было так случиться, что в минувшую среду утром в электросети, питающей центральный комплекс Demon, возникла какая-то неисправность. Как и в любой другой компании такого уровня, в Demon имелись соответствующие средства на случай перебоев. Больше того, резервирование было двухуровневым - и включало, помимо автономного электрогенератора, аккумуляторные батареи, запитывающие критически важные узлы. Генератор был задействован сразу же, но протянул недолго: в нём самом вышла из строя некая деталь, причём быстрый ремонт оказался невозможен. Тем не менее техническая служба всё же приступила к замене проблемной детальки, а в дело пока вступили аккумуляторы. К сожалению для тысяч рядовых пользователей Demon и клиентов, разместивших на серверах компании свои сайты, батареи "умерли" незадолго до окончания ремонта, окончательно прекратив агонию провайдера. К вечеру электроподача была возобновлена, но и по сей день часть клиентов сидит без почты - завалы которой на резервных серверах в Demon никак не могут разобрать.

Второй случай относится к декабрю прошлого года, но известно о нём прессе стало только вчера. Очередные испытания системы противоракетной обороны, проводившиеся Пентагоном 11 декабря, провалились из-за того, что ракета-перехватчик не смогла отделиться от ускорителя. На вчерашней конференции ответственными лицами были обнародованы результаты расследования: как оказалось, во всём виновата одна дефектная микросхема - помешавшая разделению. Тот запуск обошёлся примерно в сто миллионов долларов.

Как эти два случая связаны? Очень просто: они замечательно характеризуют два основых момента, определяющих надёжность современной техники. Это неоправданная сложность самой техники и отсутствие надлежащего контроля за её состоянием со стороны человека. Когда в Demon "полетел" генератор, а за ним "сдохли" раньше времени аккумуляторы, винить в этом следовало техническую службу, ленившуюся проводить регулярные проверки. Человеческий фактор кажется неизбывным, но и проблема с чрезмерной сложностью на самом деле столь же остра и... неисправима! В битве за место на рынке, производители микроэлектроники вынуждены выпускать "сырые" продукты - созданные в сжатые сроки, недостаточно проверенные. В математике есть интересное (и, кстати, очевидное) правило: предсказать поведение модели тем сложней, чем большее число параметров это поведение определяет. Минимизация сложности устройств должна быть обязательной частью дизайнерского процесса, но закон Мура и экономические требования, по всей видимости, не позволяют реализовать эту задачу в полной мере. А человеческая лень "удачно" дополняет поспешность кремниевых архитекторов. Иначе ракеты не падали бы с неба, а провайдеры не "висели" сутками... Впрочем, может быть всё не так плохо? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.