Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Старушка отдыхает

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   31.03.2003

Windows NT 4 остается одной из самых популярных операционных систем. Но рабочая лошадка, верно прослужившая серверному рынку больше пяти лет, стареет...

"На следующей неделе ожидаются перебои с горячей водой. Перебьются подъезды 3, 5, 7 и 9."
(из объявления в humor.filtered)

Совсем недавно меня попросили написать что-нибудь о Windows NT. На что пришлось ответить не отказом, но отговоркой: система и впрямь хороша, но вся какая-то серенькая и зацепиться там просто не за что. В конце минувшей недели достойная зацепка появилась, а потому речь сегодня пойдёт о перспективах Windows NT на самое ближайшее будущее.

Семейство серверных операционных систем Windows NT замечательно не меньше чем десктоп-соратник Windows 95 и его последователи. Система, на которой работали все востребованные массовым рынком сервисы и серверы, для которой существуют сотни прикладных инструментов, код которой был написан с нуля, вобрав в себя всё самое лучшее из идеологии UNIX и Windows - она сумела занять достойное место на рынке. Сервис, предоставляемый Windows NT, ещё пять лет назад называли избыточным для большинства пользователей, ибо он покрывал 98% потребностей типичного предприятия, а надёжность ОС измерялась девятками после запятой. Была у неё и достаточная открытость в смысле программных интерфейсов. Короче, идеал. Рабочая лошадка, затоптавшая Novell NetWare и IBM OS/2, и проложившая Microsoft путь к вершинам рынка серверных ОС. Проблема в том, что лошадка стареет.

Здесь давайте сделаем небольшое лирическое отступление и обратимся к избитой уже теме "дыр" в программном обеспечении. Одна из последних серьёзных уязвимостей затрагивает сразу три операционных системы - Windows NT 4, Windows 2000 и XP: "дыра" за номером 331953 по внутренней классификации софтверного гиганта, скрывается в реализации протокола RPC. Протокол этот сам по себе весьма интересен, поскольку предназначен для выполнения кода на удалённой машине, а его реализация в Windows основана на идеях сообщества Open Source. Но речь сейчас о другом: использовать новую уязвимость для атаки на удалённые машины очень просто - достаточно соединения по TCP/IP и одного некорректного пакета, чтобы сервер "завис". "Дыра" обнаружена и признана производителем софта, выпущены и заплатки для Win2k и XP. А вот для NT заплатки нет. И это отнюдь не случайное упущение. Согласно комментарию Microsoft, исправление ошибки в реализации протокола RPC в Windows NT 4 потребует изменения чрезмерно большого объёма кода. Внутреннее устройство NT 4 слишком сильно отличается от её последователей и его изменение чревато потерей совместимости с прикладным программным обеспечением. Выход из положения есть, но лишь частичный: эксперты Microsoft советуют поместить сервер NT за файрвол.

Подноготная инцидента позволяет предположить, что перебои с "заплатками" для NT в ближайшее время - совсем как в том анекдоте - могут обрести хронический характер, а пользователям придётся перебиваться вспомогательными средствами вроде тех же сетевых фильтров. Вообще, рано или поздно это должно было случиться, однако, никто не думал, что всё произойдёт так скоро - ведь ещё в январе в Microsoft заверяли, что поддержка системы (подразумевающая прежде всего выпуск патчей, устраняющих бреши в безопасности) будет продлена до конца 2004 года. Увы, похоже, терпение стратегов софтверного гиганта на исходе. Пик популярности NT пришёлся на 1999-й, когда ей принадлежали почти 40% мирового рынка серверных ОС. Весной следующего года её обогнала по темпам роста Windows 2000, а в октябре 2001-го продажи Windows NT были официально прекращены. Но и по сей день 15% от всей базы инсталлированных копий Windows приходятся именно на NT 4. Microsoft надеется перевести сторонников NT на Windows 2003 Server и грех обвинять её в стремлении ускорить этот процесс. Да и есть ли другая альтернатива старушке NT? Подключайтесь к дискусии, обсудим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.