Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Клаве посвящается

АрхивКомментарий дня
автор: Евгений Золотов   19.02.2003

Компьютерная клавиатура, которой мы пользуемся каждый день, почти не отличается от клавиатуры первой печатной машинки, изобретенной полтора века назад. Не пора ли пересмотреть идею?

Когда мы касались её в первый раз, нам этого обязательно хотелось, хоть было страшно и непривычно. Это была любовь, пусть не с первого взгляда, но обязательно - Чувство. Минули месяцы и годы, и сегодня эти прикосновения - повседневность, любовь давно ушла, оставив всего лишь привязанность. Миллионы человек прошли через это, сотням миллионов это только предстоит, но так или иначе, каждый из вас, читающих сейчас эти строки, обязательно хранит воспоминания о своём личном опыте - первом опыте работы с компьютерной клавиатурой :-) Мы пользуемся ею каждый день - но часто ли задумываемся над тем, какая она?

PC Original

Пару недель назад множество откликов породила тема надвигающегося исчезновения из персоналок флоппи-дисков. Но даже дисководы, при всём постоянстве формы и функциональности, не ровня обычной клавиатуре. Нет в компьютерной технике ничего другого столь же простого и постоянного, как доска с клавишами. Конечно, она не всегда была пластиковой, но, в общем и целом, существует без особых изменений вот уже почти полтора века. Раскладка QWERTY, используемая в современных персоналках, родилась в 1868 году, когда изобретатель пишущей машинки Кристофер Шоулз (Christopher Sholes) расставил клавиши на наборной панели своего печатного аппарата. Клавиатуры, использовавшиеся в компьютерных терминалах второй половины XX века повторяли эту древнюю раскладку в точности, отличаясь лишь наличием дополнительных функциональных клавиш. А в 1981 году, вместе с появлением IBM PC, в компьютерный мир пришёл клавиатурный стандарт, сохраняющийся по сей день. Клавиатура IBM PC, включавшая 101 клавишу, с нами уже два десятка лет - и лишь последние годы принесли некоторое дополнение в виде трёх добавочных клавиш для работы с ОС Windows от Microsoft. Её используют даже противники Wintel-платформы (взгляните на маковскую раскладку).

MacKeys

Но не пора ли решиться на какие-то радикальные перемены? Ведь стиль работы с современной персоналкой сильно отличается от того, что был ещё лет десять назад: оконный интерфейс вносит свои коррективы, требуя от пользователя постоянного переключения между окнами, управления оконными примитивами, вырезания/вставки символов и т.п. и т.д. Наша клавиатура абсолютно не приспособлена к такого рода действиям - что заставляет выдумывать сложные комбинации клавиш. Быть может, стоит отказаться от лишних функциональных клавиш в пользу нескольких новых, с чётко оговорённым предназначением?

104 keys

Отсутствие нужных клавиш - не единственная проблема клавиатур. Другая проблема таится в эргономике наборного поля, а точнее - в её полном отстутствии. Стандартные прямоугольные клавиатуры подозреваются в медленном умерщвлении своих пользователей: работа на них способна спровоцировать туннельный синдром, привести к деформации мышц на руках. К счастью, решение этой проблемы существует - при желании отыскать эргономическую клавиатуру, расположение клавиш на которой приближено к нормальному положению рук при размещении их на поверхности стола, вполне возможно.

Есть у современных клавиатур и ещё одна неприятная особенность: их абсолютная непригодность к быстрому набору. Поговаривают, что Шоулз, выбирая расположение клавиш, специально сделал так, чтобы пользователь не смог печатать слишком быстро - что было обусловлено, якобы, недостатками конструкции механической печатной машинки. Так это или нет, но попыток оптимизировать расположение клавиш с тех пор предпринималось немало, и самой успешной из них стала раскладка Дворака, придуманная в 1930 году. Она в 16 раз уменьшает "пробег", совершаемый типичным пользователем печатной машинки, по сравнению с работой на раскладке QWERTY. Но даже она, при всём своём удобстве, не смогла вытеснить детище Шоулза полностью. Всё упирается в банальное нежелание пользователей переучиваться.

Dvorak

И всё же - не пора ли пересмотреть идею? Давайте представим на минутку, какой она должна быть - клавиатура будущего. Необычного внешнего вида, ибо того требует эргономика, с новыми клавишами (чем плоха "any key"? Шутка.), облегчающими работу в оконных системах, с иным расположением основного наборного поля, максимизирующим скорость печати, обязательно стандартизованная на самом высшем уровне - среди производителей. Можно ли преодолеть инерцию пользователей и что в первую очередь следует поменять в клавиатуре XXI века? Поделитесь своими идеями в форуме!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.