Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Копейка рубль бережет

АрхивКомментарий дня
автор: Евгений Золотов   10.02.2003

Франция в этом году станет первой страной мира, граждане которой смогут избавиться от металлической мелочи в карманах с помощью электронных платежных карт нового типа. Но справится ли система Moneo с возложенной на нее задачей?

Лишних денег не бывает. Вряд ли кто-то из вас станет спорить с этим очевидным утверждением. Но всё же оно справедливо не всегда. Деньги хороши со всех сторон, исключая такую их неприятную сторону как мелочь. Центы, копейки, пенни и как их там ещё - вечное проклятие любой денежной системы. Сравнительно крупные денежные расчёты, раньше проводившиеся бумажными банкнотами, однажды (в 1950 году, если быть точным) додумались заменить кредитными картами - не только позволившими не таскать с собою толстый бумажник, но и совершать покупки на сумму несколько большую той, что имеется в "кошельке" (на банковском счёте). Но кредитки, увы, тоже применимы не везде и не всегда: пользователь кредитной карты вынужден считаться с минимальным размером комиссионных отчислений с одной транзакции, в большинстве случаев составляющим около доллара. Попросту говоря, это значит, что выплачивать с помощью кредитной карты мелкие суммы, её владельцу невыгодно - слишком велика комиссия. Может и бог с нею, с мелочью? Может и так, но наверняка и среди вас найдётся немало тех, для кого лишний доллар - отнюдь не лишний. Как быть? Одно из возможных решений - создать новый вид кредитных карт, правила обращения с которыми будут упрощены, а комиссионный сбор лишён минимальной границы. И такие деньги уже есть: Франция в этом году станет первой страной мира, где в нацональном масштабе будет развёрнута система платёжных карт для оплаты мелких покупок и услуг.

Moneo logo Система, разработанная компанией BMS (совместный бизнес нескольких крупных компаний финансовой и телекоммуникационной сфер), называется Moneo (читается созвучно с фамилией великого французского импрессиониста Клода Моне). По своему устройству карточки Moneo напоминают обычные смарт-карты: встроенный в кусок пластика чип запоминает информацию о сумме, которую данная карта хранит. Перечислить деньги на такую карточку можно добрым десятком способов, среди которых - перевод со своего банковского счёта, а также непосредственное зачисление суммы оплатой в особых машинах в магазинах, на почте, бензоколонках и т.д.: вы отдаёте мелкие деньги банкомату Moneo и он преобразует их в электронную форму на кредитке. Оплата производится совершенно так же, как и с помощью обычной кредитной карты - через специальные считыватели и банкоматы.

При всей схожести, кредитки Moneo обладают и целым рядом отличий. Во-первых, кредитная карта Moneo лишена средств авторизации (строго говоря, средства авторизации есть, но - односторонние: снимать деньги с карты можно свободно, а для зачисления их необходимо ввести PIN-код). То есть, если вы её потеряете, нашедший сможет ею воспользоваться. Из этого вытекает второе отличие: максимальная сумма, хранимая на кредитке Moneo, ограничена примерно сотней долларов. Наконец, отличие третье, из-за которого собственно весь сыр-бор. Комиссионные отчисления (использование таких кредиток, конечно же, небесплатно - и обслуживающие их банки и компании собирают свой процент) могут быть сколь угодно малы и составляют примерно полпроцента от каждой транзакции, плюс к этому есть ежегодный взнос за пользование кредиткой в размере около десятка долларов.

Moneo map

Как полагают создатели Moneo, с её помощью рядовые граждане страны смогут решить две проблемы: избавиться от завалов мелочи в карманах и ускорить проведение мелких расчётов. Moneo появилась не вчера: она потихоньку развёртывалась в отдельных районах Франции с 2001 года, но именно в нынешнем году система охватит всю страну. Надо сказать, принимают Moneo по-разному. Все крупные банки, десятки тысяч магазинов, парковок, торговых автоматов уже оснащены необходимыми для принятия этих карточек устройствами. А поработать с Moneo успели 850 тысяч человек. Тем не менее есть и критики, указывающие на несколько очевидно неудобных моментов: Moneo - ещё одна карточка в и без того переполненном пластиком кошельке, это дополнительный шанс потерять часть своих денег в результате кражи или просто забывчивости, наконец, это новые отчисления банкам и необходимость разучивать новые правила. Конечно, будущее покажет, кто был прав, но пока - давайте обсудим перспективы электронной мелочи применительно и к французским, и к российским условиям. Способна ли карточка Moneo окупить себя (перевесит ли сэкономленная мелочь десяток долларов ежегодного взноса)? Сколь опасен взлом таких карточек? Не окажется ли слишком сложным для обывателя работать с кредитками двух разных типов? Наконец, не приведёт ли распространение карт электронной мелочи к полному исчезновению бумажных и металлических денег из наших карманов (и в состоянии ли мы смириться с таким положением вещей)? Примите участие в дискуссии!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.