Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спасибо, я постою

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   30.01.2003

Чрезмерная усидчивость при работе с компьютером может стать причиной вашей смерти. Но, помимо этого, каждого компьютерного пользователя подстерегает множество других опасностей. Как и можно ли вообще бороться с ними?

Темы Линукса и всего, что связано с этой операционной системой, замечательны своей безусловной привлекательностью для подавляющего большинства компьютерных пользователей: так, вчерашняя колонка о методах популяризации Linux, мало того, что стала самым читаемым материалом дня (и, вероятно, останется таким сегодня), но ещё и породила беспримерно горячую дискуссию. Почему это так - сам по себе хороший вопрос, но раз уж так сложилось - грех этим не воспользоваться. Впрочем, есть темы, которым по своей популярности уступает даже Линукс. Одна из них - влияние компьютерной техники на здоровье пользователей. И вчера мировые информационные агентства подняли её с новой силой.

Затравкой для нового всплеска внимания к вопросам здоровья компьютерщиков стал медицинский отчёт, опубликованный исследователями из Новой Зеландии. Он целиком и полностью посвящён истории сравнительного молодого человека (32 лет от роду, по всей видимости, программиста), который проводил за машиной большую часть своего времени. Фактически, он сидел перед монитором от 12 до 18 часов каждые сутки. В результате чего и попал в больницу в предсмертном состоянии - едва не задохнувшись. К счастью, его удалось спасти, но история, поведанная им после возвращения к жизни, заслуживает самого пристального внимания.

Дело в том, что, уделяя работе более полусуток, молодой человек (имя которого не разглашается) мог сидеть не вставая по два - три, а порой и по шесть часов. Сколько лет он так проработал - неизвестно, но примерно за месяц до попадания в реанимацию начал страдать от отёка ног: икры распухли и болели. Помучав программера десяток дней, боль отступила, но пришла новая напасть: самая лёгкая физическая нагрузка приводила к тяжелейшей одышке. Закончилось всё потерей сознания, каретой скорой помощи и ступором врачей: 32-летний мужчина чуть было не умер от тромбоза - закупорки артерий в лёгких кровяными сгустками. Тромбоз - не редкость среди пожилых людей, но здесь возраст пациента заставил врачей искать дополнительные факторы риска. Вышеозначенные 18 часов на стуле как раз и стали главным из них: отёк ног, последующая одышка и закупорка вен - всё это звенья одной цепи, происходящей из сидячего образа жизни, приведшего к застою крови в ногах а точнее - заболеванию, известному вот уже полвека как глубокий венозный тромбоз (DVT в английской транскрипции). Поскольку до того DVT у компьютерных пользователей не наблюдался, врачи предложили назвать новое заболевание "е-тромбозом" (e-thrombosis).

Избежать его на самом деле достаточно просто. Нужно лишь регулярно отрываться от монитора и проделывать какие-нибудь физические упражнения. Как ни странно, но помочь могут даже регулярные перекуры. Шутка. Курильщики, алкоголики, люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и избыточным весом, беременные попадают в группу особого риска. Впрочем, один лишь е-тромбоз подстерегает компьютерных пользователей? Увы, существует масса прочих, сравнительно давно известных вредных факторов, способных сказаться на здоровье людей, проводящих значительную часть своего дня за машиной. Неудобное рабочее место и неправильная осанка ведут к физическому утомлению. Накладывающееся на них постоянное напряжение органов зрения, умственное напряжение выливаются в комплексное переутомление организма. Кроме всего, плохая вентиляция в помещении с включённым компьютером приводит к появлению повышенной концентрации пыли и положительных ионов кислорода, что может стать результатом гипоксии и расстройств нервной системы. Электромагнитное и жёсткое излучения ЭЛТ-мониторов - повышенный риск ракововых заболеваний. Шум вентиляторов - дискомфорт. Если же рядом ещё и невыспавшиеся коллеги, ситуация становится просто взрывоопасной.

Правда, страшно звучит? Есть ли универсальное решение всех этих проблем? Десять минут за монитором с последующим той же длительности перерывом, рекомендуемые врачами детям, кажутся изощрённым издевательством. Но как ещё бороться со всеми негативными факторами, что сопровождают работу с вычислительной техникой? Мобильный офис? Не самое лучшее предложение, особенно учитывая отрицательные температуры за окном. Удалённая работа (на дому)? Да, от коллег вы избавились, но компьютер-то - остаётся. Секретарша? Знаете, что-то в этом есть, но так, порой, хочется постучать по клавиатуре самому. Как справляетесь с этим вы (и обращаете ли внимание вообще)? Поделитесь своим опытом и идеями!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.