Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пираты XXI века

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   22.11.2002

Группа экспертов из компании Microsoft проанализировала возможные способы уничтожения онлайнового пиратства - и пришла к выводу об отсутствии таковых.

Открытые, бесплатные файлообменные сети растут и процветают. Миллионы, десятки миллионов пользователей (Kazaa - самая популярная система такого рода - насчитывает по некоторым оценкам 130 млн. клиентов, и каждую неделю к ней подключаются ещё пять миллионов), рекламные потоки, суперсовременные технологии (слышали, доделывают вторую версию протокола Gnutella?) и гигабайты ворованного контента. Да, сама по себе возможность обмена файлами не является чем-то противозаконным, но факт остаётся фактом: используют сегодня этот потенциал главным образом для воровства. Есть ли какой-то шанс воспрепятствовать сетевому пиратству? Ответ на этот вопрос был главной задачей, поставленной перед экспертами компании Microsoft, работавшими над аналитическим отчётом "The Darknet and the Future of Content Distribution". Софтверный гигант, борьба с пиратством для которого жизненно необходима, заказал исследование и получил замечательные результаты - основной нитью которых стал вывод о принципиальной невозможности уничтожения пиратских файлообменных сетей в частности и онлайновых сообществ в целом.

Выполнившие работу эксперты предпочли не ограничиваться одними лишь P2P-сетями вроде Gnutella или Kazaa. Darknet, как назвали они всю совокупность рассмотренных ими средств, могущих использоваться для обмена пиратами информацией в Сети, представляет из себя ещё и разнообразные чаты, где можно меняться паролями, сравнительно узкие сообщества, участникам которых напрямую доступны ресурсы компьютеров соседей (локальные сети), а также простой обмен физическими носителями вроде CD и DVD. Впрочем, самую важную роль во всём этом всё же играют пиринговые сети. Именно с их появлением пиратский файловый обмен обрёл свои гигантские масштабы.

Как считают авторы работы, к настоящему времени открытые файлообменные пиринговые сети прошли в своей эволюции два крупных этапа. Начав с централизованных сетей вроде Napster, бороться с существованием которых было довольно просто - всего лишь подав в суд на организаторов, поддерживающих централизованную систему серверов, обрабатывающих запросы от каждого пользователя. Однако, эти счастливые времена давно прошли. К настоящему моменту P2P-сети фактически закончили второй этап своего развития - завершив создание надёжного механизма децентрализованного обмена информацией. Придраться к организаторам в таких условиях уже сложней - даже если их засудить, сеть работать не перестанет. И всё же борьба небесполезна: в популярных децентрализованных сетях (Kazaa как пример) основную массу контента предоставляют компьютеры очень немногих участников. Их, соответственно, можно выбрать в качестве цели для судебных исков. Но на очереди - третий этап развития, который будет характеризоваться популяризацией скоростного Интернет-доступа, а следовательно, и появлением сетей, в которых каждый участник будет в обязательном порядке предоставлять дисковое пространство для хранения некоторого количества чужих файлов. Потенциальный кандидат на лидерство здесь Freenet: обладая развитой архитектурой децентрализованного и деперсонифицированного хранения данных, он делает невозможным доказательство причастности какого-то конкретного его участника к пиратскому обмену.

Таким образом, бороться с существованием самих сетей бесполезно. К счастью для правообладателей, есть ещё один вариант: можно попытаться защитить сам контент. Помечая лицензионные копии с помощью уникальных цифровых меток, можно отследить, через кого именно произошла утечка к пиратам - но применимость этого способа весьма ограничена, поскольку есть способы чистки таких меток, а кроме того, изданный на физических носителях в миллионах экземпляров контент так защищать не имеет смысла. По той же самой причине на поражение обречены и цифровые "водяные знаки" (обнаружение которых программным обеспечением должно привести, к примеру, к отказу от воспроизведения данной копии краденой музыкальной композиции). Так что и механизмы управления цифровыми правами (всем известные DRM) по большому счёту будущего не имеют. Единственная лазейка, оставляющая хоть какой-то шанс - применение т.н. трастовых систем, а попросту - механизмов защиты самих DRM (на аппаратном уровне). К ним относится пресловутый Palladium. Впрочем, прежде производителям контента и разработчикам придётся представить пользователям достаточные аргументы в пользу установки на своих машинах этих самых трастовых систем, что само по себе непросто. Но это, по крайней мере, хоть какая-то надежда. Лучик света в мрачном безграничье онлайнового пиратства…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.