Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На свободу

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   20.11.2002

Организация World Wide Web Consortium опубликовала черновой вариант своего нового патентного полиси - исключающего возможность извлечения прямой выгоды из участия в процессе разработки веб-стандартов.

Едва ли неделю назад организация World Wide Web Consortium - та самая, что именуется иначе как W3C и занимается стандартизацией самых различных механизмов и технологий, предназначающихся для обеспечения работы всемирной сети - опубликовала финальный черновой вариант своего нового патентного полиси. Документ этот, разработанный специальной рабочей группой внутри W3C, определяет порядок использования патентов в процессе выработки новых стандартов, но беспрецедентную огласку - а его по сей день переваривают десятки новостных и аналитических агентств - получил из-за своего специфического акцента. Royalty-Free Patent Policy (таково полное название документа - и вы, надо полагать, уже догадались, какое именно специфическое свойство имеется в виду) предполагает использование в стандартах W3C лишь тех патентов, владельцы которых согласны предоставить запатентованные идеи или решения на бесплатной основе всем желающим, не требуя каких-либо отчислений в свою пользу. Зачем нужны бесплатные стандарты и как скажется принятие этого документа на будущем Сети?

Прежде всего заметим, что в настоящее время W3C не является единственной организацией, занимающейся выработкой стандартов. Помимо неё есть OASIS, WSIO, ANSI, IETF и многие, многие другие. По большей части создаваемые ими стандарты никого и ни к чему не обязывают. Их единственная задача - наметить единый путь, по которому впоследствии смогут двинуться все разработчики, желающие гарантировать совместимость своих продуктов с чужими. При этом в основе любого стандарта могут лежать как наработки отдельных энтузиастов, так и предпринимателей и, конечно, компаний. Изюминка, однако, в том, как участники рабочих групп по выработке того или иного стандарта смотрят на свой собственный вклад в общее дело. Часть из них - и очень большая часть - согласна предоставить свои наработки и идеи бесплатно, без преследования прямой выгоды от их использования другими разработчиками в будущем. Это и есть подход, называемый royalty-free. Другая часть придерживается более корыстных взглядов - отдавая в общий фонд свои запатентованные решения и требуя от всех, кто позже воспользуется спецификациями данного стандарта (например, решит создать собственный продукт, этим спецификациям удовлетворяющий), платить определённую лицензионную дань. Это называется политикой RAND (от reasonable and nondiscriminatory) - предоставления всем желающим равного права на использование патентованных наработок за разумную плату.

Приверженцы RAND, среди которых больше всего крупных и средних компаний, сколь буржуинскими и капиталистическими ни выглядели бы их воззрения на мир, имеют хороший аргумент в защиту своей точки зрения. Отдавая общественности рабочее время своих специалистов, они вполне логично ожидают возврата вложений. Замечательный пример - IBM: Голубой гигант, выглядящий добрым дядюшкой, без устали впахивающим на ниве Linux в частности и открытого софта вообще, на самом деле весьма прагматичен. Как порой отмечают ехидные комментаторы на Западе, IBM - яростный защитник Open Source, но лишь до тех пор, пока не брызгает себе на ноги. В прошлом году Голубой гигант получил от лицензирования своих патентов (которых около четырёх десятков тысяч) больше одного миллиарда долларов. И стоит ли удивляться, что имя IBM было в списке тех, кто год назад требовал от W3C допустить использование в своей практике наравне с royalty-free и политику RAND.

Однако, есть свои доводы и у противников платных стандартов. Представьте себе, что большинство открытых стандартов, общепринятых в Сети, требуют отчислений разработчикам. Да, крупным бизнесам, создающим свои продукты, удовлетворяющие таким стандартам, это не страшно. Хуже придётся маленьким компаниям и совсем туго - сообществу Open Source, которое будет вынуждено просто избегать стандартизованных путей. W3C, в которой рассмотрение вопроса о возможности дуального подхода к стандартизации велось с лета 2001-го года, когда-то сама столкнулась с финансовыми претензиями от одного из участников своих рабочих групп (в 1999-м году компания Intermind, девять месяцев работавшая с W3C над стандартом P3P, внезапно заявила о получении патента на свои наработки, уже внесенные ею в общую "копилку", и потребовала платы за свой вклад; к счастью, тогда всё обошлось - юристы W3C сумели отмазаться). И тем приятней слышать о том, что политика RAND всё же исключена из практики этой организации.

Черновик нового патентного полиси, в случае, если никто из участников W3C не внесёт каких-либо серьёзных предложений по его изменению, может быть подписан уже в январе будущего года. После чего, как полагают аналитики, в Сети произойдёт естественное разделение стандартов: те из них, что требуют лицензионных отчислений, будут проводиться через организации, имеющие меньшее влияние на Сеть. Перед бесплатными же стандартами открывается замечательная перспектива формирования общего облика Веб.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.