Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заходы и восходы

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   21.08.2002

С середины октября закрывает свои двери Nasdaq Japan - а вместе с ней планета на какое-то время прощается и с мечтой на создание глобальной торговой системы ценными бумагами.

Глобальный рынок ценных бумаг - идея волшебная: охватив единой сетью биржи в разных уголках планеты, можно построить торговую систему, в которой правила и принципы работы схожи, а рабочий процесс не прекращается ни на минуту. Реализация этой идеи - давняя мечта владельцев Nasdaq, крупнейшего на планете электронного рынка. Начав с США, Nasdaq Stock Market Inc. построила дочерние компании в Канаде, Европе и Японии, а в планах до недавних пор было продолжение созидательной деятельности в Азии, Латинской Америке и Ближнем Востоке. Но великим планам не суждено сбыться: 16 августа, всего пару лет спустя с момента открытия, Nasdaq Japan объявила о скорой приостановке своей работы.

Японский филиал Nasdaq был открыт в июне 2000-го года, но, согласно решению совета директоров, уже к 15 октября года нынешнего он приостановит все свои операции, фактически уйдя с японского рынка ценных бумаг. Основателями Nasdaq Japan в своё время стали Nasdaq Stock Market Inc. и японская копьютерная корпорация Softbank, владевшие каждый 43% собственности новообразования. Свою работу японская Nasdaq начала в качестве подразделения Osaka Securities Exchange (OSE), и именно на плечи последней, по всей видимости, ляжет проблема поддержки акций компаний, торговавшихся на Nasdaq Japan после того, как она закроет двери: всего здесь успели разместить свои акции около сотни компаний. Конечно, сравнения с американской Nasdaq, где торгуются акции свыше четырёх тысяч бизнесов со всего мира, эта цифра не выдерживает, но в самой попытке этого сравнения - ключик к разгадке случившегося. В самом деле, и руководство биржи, комментируя закрытие, и сторонние комментаторы винят во всём глобальный экономический спад, из-за которого Nasdaq Japan несла убытки, достигшие почти 50 млн. долл. на конец прошлого года. Но как вообще биржа, снимающая сливки с каждой, совершённой на ней операции, могла оказаться в убытке?

Механизм тут довольно хитрый. И чтобы разобраться в нём, надо представить себе, что такое Nasdaq в целом. По сути своей, это огромная торговая площадка, принять участие в работе которой может клиент из любого уголка мира - благодаря тому, что доступ к площадке виртуальный, производится посредством электронных коммуникаций, а попросту - Сети. Задача владельцев такой площадки двояка: во-первых, привлечь крупные бизнесы, которые пожелали бы использовать её для начальной распродажи и дальнейшего обращения своих акций. Во-вторых, привлечь рядовых инвесторов, которые пожелали бы приобрести выпущенные акции и торговать ими здесь в дальнейшем. Однако, для выполнения этих двух правил недостаточно лишь написать строгий устав, определив нормы приёма для первых (компаний) и торговли для вторых (инвесторов). Совершенно необходимо вовлечь в торги как можно большее число участников, обеспечив тем самым ликвидность торгуемых акций. Говоря попросту, ликвидность означает возможность для любого участника торгов быстро продать и купить какую-то ценную бумагу в требуемых количествах. Торговля ценными бумагами низкой ликвидности сопряжена с множеством неприятных вещей: процесс подвержен действиям отдельных, достаточно крупных игроков, странным колебаниям цены, сложностью реализации и мн. др. Американский Nasdaq, где ежедневно совершаются десятки миллионов сделок на общую массу более миллиарда акций, обеспечивает ликвидность почти для всех своих ценных бумаг. У японского филиала "раскрутиться" не получилось. А неликвидный рынок отпугивает инвесторов, не позволяя бирже начать работать в полную силу и образуя замкнутый круг. Результат - налицо: закрывается не только Nasdaq Japan, руководство Nasdaq Stock Market отказывается от идеи работать в азиатском регионе. Возможно, лишь до очередного глобального экономического "потепления"…

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.