Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двигай попой!

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   18.06.2002

Сингапурскими программерами создана операционная система, обладающая совместимостью со всеми популярными ОС.

Совместимость - извечная проблема и абсолютная, голубая, идеальная мечта разработчиков компьютерных программ и пользователей. Написать программу один раз - и никогда не знать проблем с переносом её на другие платформы, сработаться с программой и пользоваться ею везде и всегда, вне зависимости от обстоятельств, веяний компьютерной моды и технологической эволюции. Пользователям, превратившим компьютер в полноценный рабочий инструмент, это удобно, разработчикам, избавленным от подгонки продукта под новые платформы, выгодно. Пускать слюни по поводу восхитительных свойств компьютерного мира, в котором достигнута абсолютная программная совместимость, можно долго - полёт фантазии останавливает здравый смысл, подсказывающий, что такого не может быть просто потому, что не может быть никогда. Но - читайте новости! В последние дни в сетевой прессе одна за другой всплывают отзывы об уникальной разработке сингапурских программистов. Коллектив из 11 человек создал операционную систему, позволяющую таки добиться той самой идеальной совместимости.

Впечатления от демонстрации продукта остаются поистине фантастические. Представьте себе наладонный iPAQ, на котором поочерёдно запускаются настоящие, полноценные десктоп-версии MS Word, PowerPoint и Internet Explorer под Windows. После этого наступает черёд StarOffice, работающего под Linux. Всё завершается игрушкой - Pacman под AtariOS. Все эти чудеса вытворяет операционная система MXI, установленная на iPAQ и позволяющая работать с любыми приложениями практически любой из популярных операционных систем. Впрочем, стоит оговориться, что предназначается она для хендхелдов - запуска десктоп-приложений на наладонных компьютерах. Название представляет собой сокращение от Motion Experience Interface, что переводится примерно как "интерфейс, дающий ощущение движения". Согласитесь, дух захватывает?

Конечно, без подвоха здесь не обошлось. Нет, MXI - не обман: созданием её с 1999 года занимается реально существующая сингапурская компания Intramedia, финансируемая общественной программой по поддержке технологических стартапов SEEDS и одним частным инвестором. На систему получены несколько патентов и, судя по тому, что технических деталей известно крайне мало, процесс патентования ещё не завершён. Но уже к концу года планируется вывод MXI на массовый рынок. Изюминка происходящего в другом: iPAQ, на экранчике которого восхищённые зрители наблюдали работу десктоп-пакетов, на самом деле не занимался никакой вычислительной работой - и был лишь клиентом распределённой системы, подключенным к серверу посредством радиосоединения. Все приложения запускались и работали на сервере, под своими родными ОС.

MXI состоит из двух частей. Первая, клиентская часть, MXI Client, работает на наладонных компьютерах. Вторая, серверная, MXI Server, работает на обыкновенной персоналке. Связь между ними производится через любой из существующих беспроводных сетевых протоколов. MXI Server работает в параллель с основной операционной системой компьютера, перехватывая все системные вызовы, осуществляемые программным обеспечением и транслируя их, вместе с изображением с экрана, на клиентское устройство. В свою очередь MXI Client отображает на экране получаемую информацию, предоставляя пользователю ту же рабочую обстановку, что получил бы он, сидя за настоящей персоналкой, и давая возможность управлять удалённой машиной. Однако, MXI - это не очередная вариация на тему систем удалённого управления. Отличие её в том, что клиент не полагается полностью на сервер - и хранит некоторую часть промежуточных данных у себя. Попросту говоря, подключившись к серверу, пользователь может запустить Word, после чего отключить радиосоединение и пойти погулять-поработать с "виртуальным Word'ом" на наладоннике. Когда появится возможность, он снова войдёт в сеть и все данные автоматически перенесутся на сервер. Как именно это реализовано - достоверно не известно, и скорее всего, конечно, клиенту не предоставляется полной свободы (возможно, требуется регулярный обмен через низкоскоростное соединение). Но даже в таком случае, MXI - штука незаменимая. Для связи с сервером достаточно канала со скоростью порядка 28.8 кбит/с, так что работать можно через обычный GPRS. Идеальным для MXI, по словам авторов системы, будет клиентское устройство, поддерживающее большинство из существующих беспроводных протоколов: тогда GPRS мог бы использоваться для работы на большом удалении от сервера, Wi-Fi-соединение - в пределах здания, а Bluetooth - на рабочем месте. У вас ещё не чешутся руки? :-)

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.