Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не так страшен черт

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   16.05.2002

Обуздать преступность в Сети можно теми же способами, что и в оффлайне: заставив сетян отказаться от глупой веры в существование идеальной защиты и обеспечив анонимность их обращения за помощью.

 

О том, что представляет собой глобальная сеть, можно рассуждать и спорить бесконечно, но несомненно одно: чем дальше, тем больше онлайн превращается в обычный филиал оффлайна. Здесь учатся и работают, развлекаются, влюбляются и умирают. Охватив все сферы деятельности и интересов современного общества, создав новые направления для приложения сил и способностей человека, Сеть неизбежно прихватила и грязную практику преступности. Киберпреступность как таковая родилась лишь в эпоху расцвета Веб, буквально на наших глазах, едва ли больше пяти лет назад. Сегодня это уже угроза планетарного масштаба, потери от которой исчисляются многомиллионными суммами ежегодно.

Киберкриминал принято подразделять на несколько категорий, большинство из которых, впрочем, тесно завязаны меж собой. Промышленный шпионаж, программное пиратство, детская порнография, взломы компьютерных сетей и систем, атаки на них с целью простого вывода из строя, кражи паролей и персональной информации - вот основной их перечень. Чаще всего их использование преследует цель наживы. Как и в оффлайне, преступление порогов законности в Сети имеет свою специфическую привлекательность, оценить главный момент которой можно по замечательной истории компании Ecount, что тянется уже почти год.

В августе прошлого года одно из подразделений Ecount (а именно Webcertificate.com) было взломано неизвестным хакером, который украл из её базы данных информацию о 350 тысячах клиентов, включая и какие-то номера, которые, предположительно, были номерами кредитных карт. Угрожая обнародовать эти данные, злоумышленник потребовал выкупа в размере 45 тыс. долл. К счастью, на самом деле таинственные номера оказались всего лишь номерами виртуальных подарочных сертификатов, заменить которые можно было быстро и без риска для пользователей - что и было проделано незамедлительно. Естественно, никаких денег хакеру не выплатили. А поскольку часть вынесенной им информации всё же обладала ценностью (там были домашние адреса клиентов), к делу подключили ФБР. И вот здесь-то кроется самый интригующий момент: тот самый хакер - скорее уже из вредности, чем из корыстных побуждений - по сей день регулярно шлёт в Ecount угрозы. За прошедшие девять месяцев никому так и не удалось выйти на его след. И в этом - самая привлекательная сторона киберпреступности: ведь настоящих следов в Сети не остаётся, а виртуальные - при желании и наличии соответствующих знаний - всегда можно замести.

По данным Gartner Group, за прошлый год только Интернет-торговцами из-за разного рода сетевых махинаций было потеряно 700 млн. долл. При этом согласно статистике, собранной сайтом Cardcops.com, лишь один из десяти хакеров обладает надлежащей осторожностью и умением заметать свои следы. Но слишком уж велико искушение: потенциальных киберпреступников привлекает не только возможность остаться незамеченными, не менее действенны и безответственность большинства пользователей вкупе с их фатальной боязнью огласки. Британская торговая палата (British Chamber of Commerce) объединяющая сотню с лишним тысяч небольших компаний, инициировав на днях крупную акцию по борьбе с киберпреступностью, называет эти аспекты в числе самых важных. Большинство корпоративных пользователей либо вообще не понимают опасности вторжения в их компьютерные системы, либо предпринимают некие защитные меры и на этом успокаиваются, наивно уверовав в идеальную защищённость. Подвергшиеся же нападению не решаются донести этот факт до следственных органов - опасаясь порчи имиджа в глазах общественности. А безнаказанность, согласитесь, прельщает…

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.