Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Важней всего

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   14.05.2002

В Британии заканчиваются последние приготовления перед запуском уникальной системы распределенных вычислений - ориентированной на предсказание планетарных вариаций климата.

Сети распределённых вычислений, вроде тех, что задействованы в проектах SETI@Home и RC5-64, штука чрезвычайно популярная. К сегодняшнему дню тысячи и тысячи машинных лет потрачены на взлом ключей, поиски иных цивилизаций и химические изыски. К счастью, свежие идеи ещё есть - и в скором будущем многим из нас предстоит стать участниками очередного глобального проекта. Полезность которого, впрочем, куда более очевидна для каждого: организаторы проекта ClimatePrediction предлагают помочь учёным в предсказании изменений климата на нашей планете в ближайшие 50 лет.

CP - проект британский, инициированный ещё в 99-м и с тех пор медленно, но верно подвигающийся к запуску. Цель его - моделирование перемен в климате за период в сотню лет. 50 из них уже в прошлом (с 1950-го) и метеорологические данные по ним есть. Ещё 50 - пока в будущем. Внешне всё выглядит очень похоже на прочие распределённые сети: будет центральный узел и многие тысячи индивидуальных участников, на машине каждого из которых будет работать программа-клиент, просчитывающая возможные вариации климата. В качестве климатической модели используют одну из самых свежих и серьёзных математических моделей, созданных исследователями в последние годы (Hadley Centre for Climate Prediction and Research): это система уравнений, учитывающая многослойное взаимодействие вариаций в атмосфере, океане (и ледяных покровах), а также растительности. Географическое её разрешение составит единицы градусов, временное - десятки минут.

Впрочем, есть и отличия от привычных нам систем распределённых вычислений - и главное из них в том, что данные для расчётов будут генерироваться непосредственно на стороне пользователя. Обусловлено это природой эксперимента: он будет проведён в четыре этапа, на первых трёх из которых будут перебраны все возможные параметры и для них сгенерированы соответствующие климатические модели, описывающие изменения климата в уже прошедшие 50 лет. Те параметры, что показали наилучшие результаты, будут использованы на четвёртом этапе - уже для генерации прогноза климатических изменений. Единого, точного прогноза не будет: в CP делают ставку на т.н. сборный прогноз (ensemble forecasting), представляющий собой составную конструкцию из массы чуть различающихся по начальным условиям моделей развития климата. Важность такого результата в том, что он предоставит учёным лучшее понимание физики смены климата, а также позволит определить применимость климатических моделей и их точность. Кроме того, полученная модель будет использована рядом международных организаций в ходе составления реальных прогнозов глобальных климатических изменений. Фактически, CP станет самым крупным проектом такого рода за всю историю науки - на его реализацию с помощью обычных суперкомпьютеров потребовались бы тысячи лет (и миллиардные суммы).

Организаторы проекта, планирующие выпустить первую версию программы-клиента в августе, надеются привлечь как минимум 20 тыс. пользователей. В этом случае первый этап, который охватит 15-летний отрезок истории, продлится 8 месяцев. Но есть надежда, что CP не будет обойдён вниманием сетян: во-первых, уже сегодня число зарегистрировавшихся желающих превысило 20-тысячный порог. Во-вторых, программа-клиент CP станет, вероятно, самой интересной среди всех своих "распределённых" конкурентов: пользователь получит возможность наблюдать на экране за тем, как меняется климат в обсчитываемой на его машине модели, а также сравнивать его с чужими результатами. Согласитесь, интригует?..

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.