Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба колонок Sven Royal 1 и Royal 2

АрхивВ фокусе
автор: Ника Парамонова   05.11.2007

За последние годы в мультимедийной акустике наметился явный прогресс, причём, как ни странно, он заметнее всего не в многоканальных системах, а в традиционных стереофонических.

За последние годы в мультимедийной акустике наметился явный прогресс, причём, как ни странно, он заметнее всего не в многоканальных системах, а в традиционных стереофонических. Лучшие представители двухканальных активных акустических систем сегодня на равных конкурируют с колонками класса "начальный Hi-Fi". Наряду с классическими конструкторскими решениями, в них применяется масса самых современных технологий, при этом цены остаются привлекательными даже для не самых состоятельных меломанов. Вполне можно говорить о том, что стереофонические активные акустические системы сегодня вышли на принципиально новый уровень, когда на первое место выходит качество звучания.

Акустические системы Royal 1 и Royal 2 компании Sven относятся именно к этому новому поколению активной мультимедийной акустики. Обе модели являются классическими двухполосными "полочниками" и конструктивно схожи. Различия заключаются в выходной мощности (2 х 30 и 2 х 40 Вт), использованных широкополосных динамиках (133- и 165-мм), диапазоне воспроизводимых частот (40-20000 и 35-20000 Гц) и, разумеется, в размерах и массе. По характеру звучания новинки также близки, поэтому мы решили рассказать об обеих моделях в одном материале, отдельно оговаривая особенности каждой из них.

Упаковка, комплектация

Акустические системы продаются в картонных коробках фирменного для Sven красно-чёрно-белого дизайна. В комплект поставки входят две колонки (активная и пассивная), сигнальный кабель 2 RCA-миниджек, сигнальный кабель 2 RCA-2 RCA, "акустический" кабель, инструкция по эксплуатации на русском и английском языках, а также гарантийный талон. Тот факт, что, помимо кабеля 2 RCA-миниджек, в комплект включён кабель 2 RCA-2 RCA, свидетельствует о том, что комплект рассчитан не только на работу с компьютерной звуковой картой, но и на подключение к бытовым источникам звука - CD- или DVD-проигрывателю, тюнеру или другому источнику без встроенного усилителя мощности.

Основные технические характеристики Sven Royal 1:

  • Выходная мощность системы, Вт (RMS) - 2 х 30
  • Диаметр динамиков, мм - ВЧ - 25; НЧ - 133
  • Сопротивление, Ом - 6
  • Магнитное экранирование - Да
  • Напряжение питания, В - 220
  • Диапазон воспроизводимых частот, Гц - 40-20 000
  • Размеры колонки, мм - 180 х 275 х 332
  • Масса комплекта, кг - 12,6
  • Ориентировочная цена - $100

Основные технические характеристики Sven Royal 2:

  • Выходная мощность системы, Вт (RMS) - 2 х 40
  • Диаметр динамиков, мм - ВЧ - 25; НЧ - 165
  • Сопротивление, Ом - 6
  • Магнитное экранирование - Да
  • Напряжение питания, В - 220
  • Диапазон воспроизводимых частот, Гц - 35-20 000
  • Размеры колонки, мм - 210 х 305 х 397
  • Масса комплекта, кг - 16,9
  • Ориентировочная цена - $135

Внешний вид, конструкция

Колонки сразу впечатляют роскошной отделкой: их лицевая панель покрыта чёрным рояльным лаком, который придаёт им одновременно шикарный и стильный внешний вид. Из производителей массовой аудиотехники только компания Yamaha была замечена в выпуске акустики с подобной отделкой - ими комплектуются микросистемы серии Piano Craft. Так что Sven Royal 1 и 2 попали в очень хорошую компанию.

Остальные панели колонок отделаны чёрной плёнкой "под дерево", а к нижней панели прикручены весьма высокие (порядка сантиметра) ножки из резиноподобного материала.

Конструкция обеих моделей одинакова: это двухполосные колонки с фазоинверторным акустическим оформлением; порт трубы фазоинвертора выведен на нижнюю часть задней панели. На лицевой панели установлены однодюймовый (25 мм) высокочастотный динамик с шёлковым куполом и широкополосный 5,2- (133 мм) или 6,5-дюймовый (165 мм) динамик с полимерным диффузором и мягким подвесом. В системе применены конденсаторы повышенной ёмкости и мощный торроидальный трансформатор. В младшей модели Royal 1 динамики находятся ближе друг к другу, чем в старшей Royal 2.

Отдельно стоит упомянуть о конструкции широкополосных динамиков - она весьма любопытна. В центре динамика вместо обычных полимерных или бумажных пылезащитных колпачков установлено пулеобразное фазовыравнивающее тело из металлического сплава. Как утверждают в Sven, это позволяет улучшить амплитудно-частотную характеристику громкоговорителя, снизить искажения и расширить диаграмму направленности.

Левая колонка - активная, в неё встроены усилитель и сетевой блок питания. На передней панели этой колонки расположен полностью цифровой блок управления: здесь установлены сигнальный светодиод и три кнопки, при помощи которых можно регулировать громкость и тембр по низким и высоким частотам. Весьма удобное решение и, теоретически, более надёжное, чем традиционные аналоговые регуляторы, как, например, в недавно протестированных нами Microlab Solo 6.

Алгоритм регулировки довольно интересен. По умолчанию две правые кнопки отвечают за регулировку громкости. Если два раза нажать третью кнопку Function, то светодиод сменит цвет с зелёного на оранжевый, и правыми кнопками можно будет настраивать тембр низких частот. Если нажать на кнопку Function три раза, то светодиод станет красным, и вы сможете настроить высокие частоты. Предусмотрена и функция сброса всех настроек, для чего нужно удерживать кнопку Function более трёх секунд. К такому электронному блоку просто напрашивается беспроводной пульт дистанционного управления, но в Sven, видимо, сочли его ненужным излишеством.

На задней панели активной колонки расположены разъёмы RCA для подключения источника сигнала, выключатель питания, плавкая вставка (т.е. предохранитель), а также клеммы для подключения пассивной колонки. Как на активной, так и на пассивной колонке вместо дешёвых пружинных зажимов, как в акустике невысокого класса, установлены винтовые клеммы (похоже, что позолоченные!), позволяющие подключать "акустический" кабель большого сечения. Комплектный "акустический" кабель, кстати, заметно отличается по толщине от обычных для мультимедийных комплектов "ниточек", но винтовые клеммы позволяют использовать и гораздо более толстые аудиофильские кабели.

Впечатления от прослушивания

Оба комплекта мы слушали, подключая к одним и тем же источникам звука и воспроизводя те же самые музыкальные произведения. По характеру звучания Royal 1 и Royal 2 очень близки, но, конечно, более мощная модель обеспечивает более "свободный" звук с расширенным динамическим диапазоном, чем у младшей модели. Зато, как нам показалось, звучание Royal 1 ближе к так называемому "мониторному": оно заметно нейтральнее, и частотный баланс ближе к естественному. Особенность Royal 2 - внушительный бас, достойный хорошего "напольника" или даже небольшого сабвуфера. При этом Royal 1 лучше себя проявит на столе компьютерного меломана, а для Royal 2 лучше найти место в составе домашней аудиосистемы, поскольку для письменного стола они всё-таки великоваты, да и басовый потенциал требует более эффективной развязки с поверхностью, чем могут предложить одни резиновые ножки - настоятельно рекомендуются хорошие тяжёлые "хайфайные" стойки на шипах.

Особых жанровых предпочтений у обеих моделей нет: они прекрасно справляются практически с любой музыкой, хотя, конечно, для симфонической классики предпочтительнее старшая модель.

Выводы

Акустические системы Sven Royal 1 и Royal 2 - прекрасный пример высококачественной и сбалансированной активной мультимедийной акустики, отлично подходящей как для использования с компьютером, так и для работы в составе домашней аудиосистемы. Младшая модель в силу габаритов лучше приспособлена для установке на рабочем столе, а старшую предпочтительнее устанавливать как классические "полочники" - то есть, на специальных стойках.

Обе модели продемонстрировали высокое качество звучания, но старшая всё-таки впечатлила больше, поэтому именно Royal 2 мы присуждаем звание "Выбор редакции "Терралаб". Впрочем, и Royal 1 нисколько не разочарует покупателя, особенно если требуется "озвучить" небольшую комнату площадью порядка 15-18 кв. метров.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.