Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полцарства за айфон

АрхивiPhone
автор: Михаил Карпов   04.09.2007

Здесь мы не будем рассказывать об интерфейсе и внешнем виде телефона от Apple, а рассмотрим его как предмет культа, который иногда заставляет людей совершать довольно странные поступки.

Про телефон от Apple, iPhone, кажется, уже всё сказано. О его возможностях знают, наверное, даже в глухих деревнях, американские любители "яблока" сметают заветный гаджет с полок магазинов, а хакеры вовсю ломают встроенную защиту, которая мешает использовать iPhone с другими операторами связи. Шумиха вокруг iPhone нарастала несколько месяцев, и к тому моменту, когда он, наконец, поступил в продажу, количество курьёзных новостей и историй, связанных с ним, превысило все нормы.


Грег Пэкер

Небольшая очередь за iPhone выстроилась возле нью-йоркского магазина Apple за четыре дня до начала продаж устройства. Первыми в ней стояли два человека, которые принесли с собой раскладные стулья, напитки и очень много бананов. Так эта парочка и просидела в одиночестве почти три дня - оказалось, что остальные не спешат почувствовать себя на месте бездомных и провести под открытым небом столько времени. Но не таков Грег Пэкер - профессиональный "очередник". Он стойко перенёс все невзгоды. Любителям техники от Apple стоило бы поучиться у поклонников Гарри Поттера. Очереди за последней книгой занимали за неделю, а то и больше.

Опасения, что айфонов на всех не хватит, оказались напрасными - первой партии хватило на несколько дней. Но вот если для взрослых приобрести телефон от Apple проблемы не составляло, то дети - совсем другое дело. Что делать папе, чадо которого тянет ручки к дорогостоящему "яблочному" аппарату и кричит "дай"? Супруга одного из счастливых обладателей iPhone нашла выход: она связала муляж этого устройства. Пошаговую инструкцию по изготовлению тряпичного телефона рукодельница опубликовала в своём блоге. Пять часов работы (три часа уходит на вязание иконок), и ребёнок доволен.

Каждый уважающий себя производитель мобильников уже успел отметиться выпуском гаджета, похожего на iPhone. Только вспомните, сколько недавно появилось телефонов, оборудованных большим сенсорным экраном. Конечно, стоит признать, что главное в мобильнике от Apple вовсе не аппаратная часть (прямо скажем, ничем особым не выделяющаяся), а именно программное обеспечение. Нет ничего нового в телефон с Windows Mobile 6, в которую внезапно решили добавить айфонообразные большие иконки (неужели без Apple было сложно догадаться, что в такие иконки проще попасть пальцем?) Одна китайская компания отважилась склонировать дизайн iPhone с точностью до пикселя. Выпустила она, правда не телефон, а медиаплеер с сенсорным дисплеем. Иконки в главном меню устройства не просто похожи на айфонные, а прямо-таки кричат "я айфон!" Называется эта штука ONDA Honey VX858.

По iPhone хочется говорить и говорить, да и SMS с ним стало отправлять намного удобнее (впрочем, некоторые считают иначе). Но вот если последовать примеру одной из первых обладательниц "яблочного" телефона, Джастин Эзарик, то можно по миру пойти. Детализация счёта за разговоры по iPhone от AT&T пришла ей в увесистой бандероли. Одна только доставка счёта обошлась владелице гаджета в 10 долларов США. Большую часть из полученных 300 страниц заняли отчёты по отправке SMS. Ежемесячно Эзарик отправляет 35000 коротких текстовых сообщений. Владелица айфона, однако, не расстраивается, а лишь сетует на трату оператором связи большого количества бумаги (что, несомненно, плохо сказалось на окружающей среде) и призывает AT&T присылать счета в электронной форме.

Ну и наконец, с помощью iPhone, как оказалось, можно не только не потерять 600 долларов США, но и неплохо обогатиться. Жители других стран тоже жаждут телефон от Apple. Но нигде, кроме США его пока официально не продают и потому любителям техники от "яблочной" компании приходится полагаться на взлом блокировки телефона. Когда семнадцатилетний хакер Джордж Хотц предложил три способа разблокирования iPhone, один из соучредителей компании CertiCell, специализирующейся на ремонте старых сотовых телефонов, предоставил ему за это три новых iPhone и двухместное купе Nissan 350Z.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.