Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путь в Россию

АрхивiPhone
автор: Марианна Дейнеко   04.09.2007

iPhone в России сразу стал способом заработать. Аппарат продаётся по цене в два-три раза превышающей официальную, но покупатели всё равно находятся.

Как это ни странно, но сегодня iPhone в России - это хороший способ заработать. Буквально сразу после официального выхода устройства в интернете активизировались с десяток сайтов, предлагающих привезти аппарат под заказ всем желающим, правда, по цене в два, а то и в три раза выше официально установленной в США. Наряду с этими сайтами доставкой "айфона" решили заняться и частные лица, контакты которых можно найти на разных форумах. Правда, налаженными каналами поставок они похвастать не могут и потому используют в качестве международных курьеров своих братьев, сестер и соседей, которым посчастливилось съездить на неделю другую в США. При этом ни покупателей, ни продавцов поначалу не смущал тот факт, что "айфон" из-за привязки к AT&T в России как телефон не работал, а сейчас не смущает необходимость небесплатной разблокировки. "Гики" обеспечивают устойчивый спрос, предприимчивые сограждане - предложение. И тех и других можно понять, но первых понимаешь охотнее: возможность обладать таким устройством, как iPhone, которое, возможно, никогда официально в Россию поставляться не будет, - большое удовольствие.

Наконец, шумихой вокруг iPhone поспешили воспользоваться и различные средства массовой информации. Самый яркий пример среди российских - Mobile-Review. Главный редактор этого сайта Эльдар Муртазин немедленно развел с "яблочниками" до боли знакомый "холивар", отголоски которого прокатываются по интернету и по сей день, обеспечивая рост популярности ресурса и среди противников, и среди сторонников iPhone, и даже среди тех, кому вся эта суета безразлична.

В общем, все желающие поживиться за счет новинки Apple успешно с задачей справляются. В минусе оказались только те, кто слишком умен, чтобы покупать за 1200-1500 долларов телефон стоимостью в 550-650 долларов, и слишком неудачлив, чтобы найти его по нормальной цене.

Таким остается ждать, пока iPhone не появится в России официально, а этого события нам явно дожидаться еще долго, поскольку привязка "айфона" к одному локальному мобильному оператору - едва ли не основная особенность телефона. В США он поставляется с контрактом AT&T, и есть основания полагать, что Apple не изменит политику при выходе на рынки других стран. Учитывая ажиотаж вокруг этого телефона, возможный выбор оператора стал второй самой обсуждаемой темой в "мобильных" кругах.

Первые слухи о выходе Apple на европейский рынок появились в начале августа, когда в Financial Times об этом появилась заметка. В ней утверждалось, что осенью Apple выберет для релиза Великобританию, Францию и Германию, а в качестве стандарта сети - 2.5G. Специалисты называют этот факт суицидальным, ведь телефон подразумевает широкое использование интернета, а GPRS не предоставляет больших возможностей. Выбор стран также вызвал осуждение наблюдателей. Почему не Италия, Португалия или Финляндия? - спрашивают они.

После анонса первых трех стран, которые получат в свое распоряжение модный телефон, все внимание было приковано к самым видным операторам в этих регионах. Обед Стива Джобса с президентом Telefonica/O2 обернулся сенсацией, и на следующий день все были уверены, что О2 получила контракт. В прессе буквально на следующий день слух опровергли: представители О2 официально заявили, что не подписывали соглашения с Apple на предоставление связи через "айфон". Тем не менее, страсти не утихали, и в конце августа в Financial Times появились подробности сделки Apple и трех европейских операторов: T-Mobile в Германии, Orange во Франции и O2 в Великобритании. Если информация верна, то Apple будет получать 10% дохода от подписчиков в этих странах, как это происходит в США. Пока операторы не комментируют сведения, но такого дыма без огня все-таки не бывает.

Новости Европы - это, конечно, чудесно, но нормальных российских пользователей интересует, когда айфоном можно будет пользоваться легально в нашей стране, и кто выиграет гонку: МТС, "Билайн" или "Мегафон". К сожалению, пока нет никаких достоверных сведений, но отношение наших операторов к возможному контракту с Apple все же любопытно.

Роман Проколов, советник генерального директора "Мегафон-Москва", выразил очень популярный взгляд на жизнь. Он считает, что тема айфона изрядно перегрета: много слухов, а самого устройства нет, поэтому до появления телефона на российском рынке рано строить какие-либо предположения. Проколов заверил, что "Мегафон" внимательно следит за новостями и сохраняет паритет в отношениях со всеми операторами.

Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС, также ответила на наши вопросы об айфоне. По ее словам, МТС заинтересована в соглашении с Apple и работает в этом направлении, но о конкретном предложении еще рано говорить. Ирина считает, что политика Apple останется неизменной, и в России будет выбран один оператор для обслуживания айфона, и надеется, что опыт европейских операторов поможет устранить все ограничения, сдерживающие начало продаж iPhone на территории РФ.

Екатерина Осадчая представляет "Вымпелком", и из ее слов явствует, что стратегия "Билайна" лежит за пределами ритейла, и оператору невыгодно заниматься розницей. Екатерина не исключает вариант соглашения с Apple, но ничего конкретного пока неизвестно. Вообще, Apple собирается ближайший год посвятить европейскому рынку, так что о появлении айфона в Азии, а значит, и у нас, можно будет говорить не раньше, чем через год.

Год спустя: когда и как новая модель iPhone доберётся до России?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.