Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ломать - не строить

АрхивiPhone
автор: Игорь Терехов   04.09.2007

iPhone продаётся только в США с привязкой к оператору связи AT&T. Ждать, пока его довезут до других стран, никому не хотелось, поэтому умельцы уже нашли способ поменять оператора связи и поменять программы.

iPhone продаётся только в США с привязкой к американскому оператору связи AT&T, и вряд ли Apple начнёт официально поставлять телефон в другие страны в этом году. Год ожидания - это слишком много, поэтому для таких стран, как Россия, айфон принялись "отвязывать" от AT&T буквально на следующий день после начала продаж.

Первую брешь в обороне iPhone обнаружил норвежский хакер Йон Лех Йохансен примерно через неделю после релиза. Но он сумел только включить устройство, обойдя обязательную процедуру активации контракта AT&T. Телефонные функции при этом не работали, и iPhone представлял собой плеер, оснащенный Wi-Fi. Однако этого уже было достаточно для первой волны подпольных заказов.

Далее наступило затишье, приведшее даже к появлению слухов о невозможности полной "разлочки" iPhone. Но в начале августа с известного хакерского сайта hackint0sh.org пришла долгожданная новость: iPhone сумели полностью разблокировать при помощи специальной SIM-карты. Правда, найденный способ "разлочки" универсальным не оказался: каждый экземпляр "айфона" разблокируется под определенную SIM-карту, причем, если говорить о России, то только от МТС и "Билайна". Карточки "Мегафона" оказались слишком "прогрессивными", чтобы поддаться попыткам считывания специальной информации, которая в соединении с данными карточки AT&T и позволяет запрограммировать третью SIM-карту, разблокирующую все телефонные функции. Тем не менее, этот способ доказал свою состоятельность, и все ввозимые сейчас в Россию "айфоны" довольно быстро разблокируют в присутствии хозяина за небольшое вознаграждение (в пределах 1500-2500 рублей). iPhone начинает работать как телефон, ходить в интернет через EDGE, а после небольших танцев с бубном - еще и взаимодействовать с сервисом YouTube. А вот с определением своего местоположения на картах Google по данным с базовых станций ничего не выходит: данный сервис не будет доступен в России еще неопределенно долгий срок.

Первый действительно удачный опыт разблокировки iPhone подтолкнул хакеров на новые эксперименты, и это принесло плоды. Через неделю после радостного события, объявленного hackint0sh.org, появилась информация о втором способе "разлочки" - при помощи специальных карт Turbo SIM, вставляемых в телефон одновременно с обычной "симкой" оператора. На этот раз любого, включая "Мегафон". Правда, достоверных сведений насчет этих "турбосимок" до сих пор нет. И, наконец, буквально за несколько дней до написания этого текста появилась информация о некой разработанной специалистами компании Uniquephones программе, которая может разблокировать любой iPhone так, что не требуется никакого шаманства с SIM-картами. Однако самой программы пока в интернете нет.

Программы

Долгие поиски эффективного способа полной "разлочки" были не единственным камнем преткновения iPhone. С самого момента появления аппарата злопыхатели немедленно принялись составлять списки того, чего в телефоне не хватает. Однако к настоящему моменту большинство этих "проблем" либо оказались несостоятельными и откровенно надуманными, либо были благополучно решены.

Возьмем, к примеру, такой часто цитируемый минус, как отсутствие файлового менеджера. Это звучит странно, но для такого устройства, как iPhone, подобный менеджер не нужен в принципе. Ведь iPhone не карманный компьютер, он не умеет создавать контент и практически не оперирует пользовательскими файлами (музыка и видео не в счет). Текстовые документы и "экселевские" таблицы - это не к "айфону". Впрочем, файловый менеджер для особо страждущих все-таки написали, причем сделала это сама компания Google. Помимо менеджера, Google делится фирменным RSS-ридером, простеньким текстовым редактором и программой для просмотра изображений и PDF-файлов.

Так же легко разрешились и некоторые другие претензии, например, связанные c невозможностью менять мелодии звонка и всякие иконки. Все это решается программой iFuntastic, которая уже успела обновиться до версии 2.5. С помощью нее можно менять и мелодии, и иконки, и вообще развлекаться, модифицируя внутреннее оформление iPhone. Что интересно, iFuntastic - уже не единственная программа с подобной функциональностью, и сейчас можно наблюдать настоящую конкуренцию между приложениями, способными влезть в недра iPhone.

Само собой, появились для iPhone и первые приложения развлекательного характера, например, шахматы iChess iPhone. Ходят еще слухи, что вскоре iPhone получит самый настоящий шутер от легендарной id Software. Кто знает, может, это будет Doom?

Впрочем, пока с программами для iPhone не все так уж идеально. Процесс их установки не прост, поскольку является официально "недокументированным". По идее, место традиционных программ в "айфоне" должны были занять некие подобия виджетов, работающих на движке встроенного браузера Safari (приведенные выше шахматы - пример такого приложения), но, судя по всему, они теперь будут лишь соседствовать с "нормальными" приложениями, установленными в памяти телефона. Пусть это и не документировано, зато утилитами можно пользоваться в оффлайне.

Жизнь после iPhone

По данным ChageWave 77% пользователей iPhone в США считают себя "очень довольными" покупкой. Такой высокий процент можно объяснять как угодно. Пусть даже среди опрошенных были только "фанаты" и "гики", факт остается фактом: "айфоном", несмотря на все его объективные недостатки, восхищается подавляющее большинство пользователей. В России ситуация аналогичная, правда, с поправкой на общее количество проданных устройств. Это успех? Безусловно. Apple сумела не просто нагло влезть в насыщенный рынок мобильных устройств, но и закрепиться там, причем не в каком-то уже существовавшем сегменте, а в своем собственном. Идеологически это все очень точно соответствует уже вышедшему из употребления слогану Think Different. Компания сделала не смартфон, не коммуникатор и не телефон. Она сделала iPhone. Есть подозрение, что он вскоре станет таким же культовым устройством, как iPod.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.