Архивы: по дате | по разделам | по авторам

No pasaran

АрхивЛютый копирайт
автор: Родион Насакин   25.09.2006

Партия пиратов появилась сначала в Швеции (там, как и во Франции, особо рьяных поборников копирайта недолюбливают), а затем похожая организация возникла и в Соединённых Штатах.

Из общеевропейского тренда ужесточения борьбы с пиратами выбивается Франция, где регулярно рождаются инициативы, направленные на смягчение антипиратской политики. В прошлом году руководитель Французского судейского союза Доминик Барелла развернул кампанию по декриминализации файлообмена, которая стала логичным завершением серии отказов судей признавать виновными пользователей пиринговых сетей (в основном подростков). Барелла настаивал на проведении более адекватной европейской политики в сфере копирайта, направленной на защиту тинэйджеров, а не представителей индустрии развлечений. Разгневанные правообладатели еще не успели забросать жалобами французские госведомства по поводу "неправильного" судьи, как появился новый повод для волнения.

В марте текущего года парламент страны приступил к рассмотрению законопроекта, который закрепляет право пользователей слушать легально купленную в онлайне музыку на любых устройствах и преобразовывать ее в любой формат. То есть, по сути, речь шла о легализации взлома DRM-защиты. В том же документе предусматривались штрафы за незаконное скачивание музыки (38 евро) и ее размещение в Сети (150 евро). С барелловской легализацией решили повременить. Но все вышесказанное мало успокоило корпорации, особенно Apple. Как известно, защищённые DRM композиции, купленные в iTunes Music Store, нельзя воспроизвести на каком-либо плейере, кроме iPod.

Однако представители корпорации заявили, что в случае принятия закона не прекратят продажи музыки и плейеров на территории Франции, согласившись с навязанными парламентом страны условиями. Возможно, это было продиктовано опасениями, что аналогичные шаги могут быть предприняты в других государствах, а это уже чревато критическими финансовыми потерями. Тем более что еще на этапе рассмотрения законопроекта ряд датских компаний направил в местное правительство петицию с требованием принять соответствующие меры в отношении Apple.

Закон был принят в июне, но приказал долго жить. Его положения подверглись жесткой критике со стороны американских властей и Ассоциации производителей коммерческого ПО (BSA). А в августе Конституционный суд страны признал незаконным обязывать компании раскрывать свои технологии защиты от копирования без денежной компенсации. Кроме того, суд добавил в закон еще три пункта, предусматривающие перевод нелегального файлообмена в разряд уголовных преступлений, а также наказание за взлом DRM-защиты в виде шести месяцев тюрьмы и штрафа в 30 тысяч евро.

Решение французского суда не устранило всех проблем Apple. На совместимости музыки из iTunes с различными плейерами начали настаивать минувшим летом звукозаписывающие лейблы Великобритании и скандинавских стран. Защита от копирования доставляет массу неудобств потребителям - от все той же несовместимости до более быстрого расходования аккумуляторного заряда в плейере.

В частности, согласно тесту, проведенному специалистами сайта DA-Preview, при воспроизведении на плейере Sandisk Sansa e260 одной и той же WMA-композиции с DRM-защитой и без таковой в первом случае батареи хватило на 14 часов 30 минут, а во втором - на 14 часов 55 минут. Еще ярче проявляются лишние энергозатраты, если сравнивать срок жизни аккумулятора при воспроизведении файлов в снабженном DRM формате WMA и "беззащитном" MP3. В этом случае разница может достигать 20–30%.

Среди радостных для сторонников свободного контента тенденций можно отметить участившиеся случаи создания организаций и интернет-проектов национального уровня, нацеленных на противостояние нововведениям по защите копирайта. Так, в шведском сегменте интернета появился сервис, ориентированный на помощь "жертвам" антипирингового законодательства. Владелец соответствующего сайта обязуется выплачивать штрафы (в Швеции меломанов-нелегалов пока не сажают) за всех жителей страны, признанных виновными в незаконном файлообмене. Впрочем, альтруистичным проект не назовешь, так как подписка на "услугу" платная. "Страховка" обойдется примерно в 20 долларов.

Шведы, как и французы, встречают в штыки любую законодательную или юридическую инновацию в сфере сетевого копирайта. В начале 2006 года в стране появилась партия любителей нелегального файлообмена с красноречивым названием Piratpartiet. Политическая программа вполне соответствует имени - отмена защиты всех нематериальных прав собственности, в том числе авторского и патентного права, плюс несколько антиглобалистских лозунгов. Для регистрации новой партии в Швеции необходимо собрать 1,5 тысячи подписей. Piratpartiet удалось за сутки получить более 4 тысяч. Сейчас "пираты" ждут осенних выборов.

В июне идею подхватили американцы. В США была зарегистрирована аналогичная партия, сайт которой в первые же дни после открытия посетили более ста тысяч человек. Свои цели лидеры организации формулируют в менее радикальных выражениях, чем шведские коллеги. Официальная задача партии - привлечение внимания граждан к ситуации в сфере интеллектуальной собственности.

Последняя в серии статей о борьбе за копирайт. По материалам журнала "Компьютерра".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.