Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Десять игр 2007 года

АрхивСтатьи
автор : Андрей Письменный   27.12.2007

Следом за появлением консолей нового поколения потянулись и игры. Этот год был так богат на интересные релизы, что в десять пунктов они еле уместились.

=+=+=+=

Super Paper Mario и Super Mario Galaxy

С начала продаж Nintendo Wii прошло больше года, и с тех пор для этой приставки появилось много самых разных игр. Увы, сторонние разработчики почти не радовали качественными релизами, зато новинки Nintendo так и маячат в верхних строчках рейтингов. Из серии Super Mario в этом году вышло сразу две игры - Super Paper Mario и Super Mario Galaxy. Популярности не избежали обе.

Формально Super Paper Mario продолжает серию ролевых игр, ответвившуюся во времена SNES от Super Mario. Впрочем, она почти полностью утратила связь с канонами JRPG, превратившись в двухмерный платформер с головокружительным вторым дном. Причины повышенного интереса к Super Paper Mario становятся ясны, когда по нажатию кнопки у плоского мира Марио открывается ещё одно измерение.

Super Mario Galaxy тоже неплохо тренирует пространственное воображение игроков. Путь водопроводчика пролегает по крошечным планетоидам, и для навигации потребуются все возможности необычного контроллера Wii. Нестандартен и подход к многопользовательской игре: при помощи второго контроллера можно немного помогать главному игроку - скажем, придержать камень, пока тот под ним проходит.

Orange Box

Приключения Гордона Фримена стали сериалом, и в этом году свет, наконец, увидел второй эпизод Half-Life 2. Иначе как "в час по чайной ложке" такую скорость развития событий не назовёшь: серии появляются не чаще раза в год, а хватает их на считанные часы. И всё же халтурщиками разработчиков из Valve не назовёшь. Они честно стараются, чтобы впечатлений хватило на все двенадцать месяцев.

В одной коробке с Half-Life 2: Episode Two лежат ещё две игры: Portal и Team Fortress 2. Релиз TF2 мог бы стать событием ещё несколько лет назад, но при сегодняшнем обилии командных шутеров выделиться куда сложнее, даже несмотря на то, что в Valve сделали всё по уму: оставив механику классического Team Fortress, добавили "мультяшный" стиль, придающий игре узнаваемый облик и попутно отвечающий на все вопросы об отсутствии реализма.

Но настоящий успех Orange Box принесла третья игра - Portal. Оригинальная головоломка, снабжённая остроумным сюжетом, побила по популярности не только своих соседей по коробке, но и чуть ли не все остальные игры этого года. Фразой "The cake is a lie", встречающейся в игре, поклонники Portal исписывали всё, до чего дотягивались (обычно - форумы), а куб с сердечками, на перемещении которого построен один из уровней, стал настоящим талисманом.

Crysis

Можно ли сделать хорошую игру из бенчмарка? В компании Crytek, стоящей за Crysis и первой частью Far Cry, вовсю пытаются скрестить одно с другим, используя в своих шутерах самые распоследние технологии. Необходимость делать апгрейд только для того, чтобы оценить их новое творение, радует, вероятно, только производителей графических чипов. Неудивительно, что Crysis продаётся со скрипом. Справедливости ради скажем, что не все выдумки разработчиков относятся к компьютерной графике. Ради улучшения игровых качеств Crysis был изобретён волшебный защитный костюм, который можно переключать между разными режимами, получая бонусы вроде ускорения или невидимости. Поскольку уровни здесь - это "песочницы", проходить которые каждый игрок может в своём стиле, огромную роль играют реалистичное поведение вражеских солдат и проработанность взаимодействия с окружающей средой. Разработчики Crysis позаботились и о том и о другом.

Halo 3

Halo - это традиционный эксклюзив для Xbox, популярностью которого во многом обусловлен успех приставки. Для Xbox 360 это не настолько верно, как для предыдущего поколения консоли, но, тем не менее, Halo 3 - релиз немаловажный. Во-первых, он завершает раскрутившуюся в предыдущих частях игры историю, во-вторых, обеспечивает обладателей приставки хорошим развлечением - многопользовательским режимом на шестнадцать персон с возможностью искать подходящих по боевым навыкам противников. К игре прилагается редактор карт, что для современных игровых приставок не особенно типично.

Bioshock

Игры серии System Shock всегда разительно отличались от стандартных шутеров. BioShock не столь экзотичен, но нестандартных черт, подталкивающих к сравнению с ролевыми играми, в нём тоже хватает. Отличный сюжет, ни на что не похожая (разве что Quake припомнить) атмосфера и неплохой саундтрек. Безусловно, Bioshock - одна из самых ярких игр этого года.

Mass Effect

Отойдя от традиционной возни с настольными ролевыми системами и лицензированными сеттингами, разработчикам из Bioware удалось создать нечто оригинальное и захватывающее. Mass Effect известна обилием интересных персонажей, хорошо написанных и озвученных диалогов и таким количеством доступных для исследования миров и побочных заданий, что за первое прохождение увидеть их все просто невозможно. Это уже не первая ролевая игра Bioware для консолей, и Mass Effect во многом перенял опыт Star Wars: Knights of the Old Republic.

"Ведьмак"

Более трёх лет студия CD Projekt трудилась над тем, чтобы в один прекрасный день Геральт очнулся, напрочь забыв о семи томах преключений, через которые его провёл польский писатель Анджей Сапковский. Впрочем, содержание книг безусловно пошло игре на пользу: фэнтезийный, но не слишком типичный мир, проработка характеров персонажей и отсутствие типичного для ролевых игр строгого деления на добро и зло были оценены по достоинству и критиками и игроками. Не меньше им понравилась возможность влиять на сюжет своими действиями. Если под вашим телевизором не прячется Xbox 360, а видеокарта отвечает современным требованием, то The Witcher имеет все шансы стать ролевой игрой года.

The Legend of Zelda: Phantom Hourglass

В декабре прошлого года начались продажи The Legend of Zelda: Twilight Princess для Wii - продолжения знаменитой серии игр Nintendo, объединяющей жанры action, RPG и puzzle. Twilight Princess собрала немалое количество положительных отзывов, и теперь настало время появиться "Зельде" и для карманной приставки Nintendo. Legend of Zelda: Phantom Hourglass - прямое продолжение Wind Waker - "детского" ответвления приключений Линка. Игра отличается не слишком высокой сложностью головоломок, зато использует все необычные возможности DS - второй экран, стило и даже микрофон. В целом, для "карманного" варианта игра получилась более чем достойной, и быстро возглавила рейтинги продаж игр для DS.

Guitar Hero 3 и Rock Band

Первая часть Guitar Hero появилась ещё в 2005 году, став не просто хитом, а целым событием для игровой индустрии - таким успехом игры с нестандартными и недешёвыми контроллерами прежде не пользовались. Продолжение эту славу продлило, но к самой игре мало что прибавило, зато третья часть игры принесла долгожданную поддержку кооперативного многопользовательского режима. Теперь два игрока могут "выступать" вместе: один будет отвечать за соло-гитару, другой - за бас. Rock Band - прямой конкурент Guitar Hero - пошёл ещё дальше. В полной комплектации к коробке с игрой прилагается не только игрушечная гитара, но и такие же барабаны и даже микрофон, добавляющий к музыкальным упражнениям ещё и функцию караоке. Получается отличное развлечение для всей семьи или компании гостей.

Eye of Judgment

Игр для Playstation 3 пока что выпущено не так много, эксклюзивов среди них - ещё меньше, а таких, чтобы сошли бы за новое слово в истории игр - одна единственная. Несмотра на то, что хитом Eye of Judgment стать уже, наверное, не судьба, мимо коллекционной карточной игры, баталии в которой транслируются средствами миниатюрной камеры на телевизионный экран, превращаясь в красочные бои, мы пройти не могли. От успешных продаж Eye of Judgment удерживают немалые требования: кроме приставки и диска с игрой требуется большая ровная поверхность с установленным неподалёку телевизором, хорошо откалиброванная камера, колода игровых карт (модернизировать которую можно только покупая дополнительные комплекты) и, как метко подметили авторы комикса Penny Arcade, второй такой же увлечённый игрок. Последнее требование, впрочем, можно и обойти с помощью сетевой игры.

Разочарования года

Хотя в 2007 году хватало хороших игр, задержка долгожданной Spore Уилла Райта до следующей весны не порадовала никого, равно как и перенос выхода сразу нескольких важных MMO на следующий год. Самой популярной многопользовательской игрой по-прежнему остаётся World of Warcraft, а его потенциальные конкуренты Warhammer Online и Age of Conan так и не поступили в продажу. Год начался с шумного провала крупнобюджетной MMO Vanguard и продолжился скромными успехами Lord of the Rings Online, перспективы же вышедших осенью Tabula Rasa Ричарда Гэрриота и сделанной покинувшими Blizzard разработчиками Diablo игры Hellgate London остаются туманными. Небольшим локальным разочарованием стал S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. После семи лет разработки компания GSC Game World решилась выдать на суд общественности игру, кишащую багами и мелкими недочётами, и положительные отзывы затерялись на фоне жалоб на неисправности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.