Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Йон Течнер, Opera: "Мы не могли продолжать бездействовать"

АрхивСтатьи
автор : Илья Шпаньков   18.12.2007

Internet Explorer навлёк на Microsoft новые обвинения в нечестной конкуренции. Глава компании Opera Software Йон Течнер отвечает на вопросы "КТ-Онлайн" о жалобе, которую разработчики Opera подали в Еврокомиссию.

Internet Explorer навлёк на Microsoft новые обвинения в нечестной конкуренции. Норвежская компания Opera Software подала в Европейскую комиссию жалобу на Microsoft и попросили добиться лучшей поддержки стандартов W3C в приложениях американского софтверного гиганта. Разработчики популярного в России браузера Opera предлагают удалить Internet Explorer из состава Windows или добавить в дистрибутив операционной системы альтернативные браузеры.

Бесменный глава Opera Software Йон Течнер дал интервью "Компьютерре-Онлайн" и ответил на вопросы о поданной в Еврокомиссию жалобе.

- Скажите, Йон, данные действия компании - это результат продолжительной подготовки или своеобразный экспромт, катализатором которого послужили последние события на рынке ПО (в частности - решение Европейской комиссии об исключении медиа-плейера WMP из состава операционной системы Windows)?

- На самом деле, идея подобной жалобы уже давно обсуждалась руководством компании, но окончательное решение было принято в связи с последними постановлениями Европейской комиссии, касающимися медиа-плейера WMP. Скажу сразу - для нас это было непростое решение. Мы знаем, что подобные заявления несут определённые риски, но на самом деле проблемы, озвученные в нашей жалобе, слишком важны, чтобы продолжать бездействовать. Открытые стандарты и свобода выбора - это, на наш взгляд, наиболее ценные сегодня вещи.

- Как вы думаете, почему разработчики других браузеров (фонд Mozilla, компания Apple и другие) - хранят молчание и не спешат заявить о поддержке ваших инициатив?

- Вероятно, лучше спросить об этом их самих. Но я полагаю, что они, безусловно, разделяют нашу точку зрения на важность открытых стандартов.

- Какие результаты вы прогнозируете в связи со своей жалобой: Microsoft удалит из состава операционной системы браузер Internet Explorer, включит в инсталляцию альтернативные браузеры, просто улучшит поддержку веб-стандартов в своих программных продуктах или не сделает ничего?

- Всё зависит от того, какое решение примет Европейская комиссия. Мы предложили решения, которые, мы уверены, смогли бы значительно оздоровить ситуацию на рынке ПО и в области веб-разработки. Они сводятся к двум простым вещам: предоставление более свободного выбора пользователям и соблюдение веб-стандартов.

- Вы не боитесь, что Microsoft начнёт "войну" с Opera Software, обрушив все свои силы на вашу небольшую компанию, и в итоге просто уничтожит неудобного конкурента?

- Мы успешно конкурируем с Microsoft уже много лет, и я не думаю, что наши инициативы окажут какое-то особо пагубное влияние на работу компании Opera Software. Но мы будем благодарны любой поддержке наших начинаний, которая будет исходить от тех, кто согласен с нашей точкой зрения.

- Хорошо. Давайте представим, что Microsoft решит исправиться и выпустит, например, браузер Internet Explorer 8, который будет полностью поддерживать веб-стандарты. Но большинство веб-сайтов были сделаны под "неправильные" стандарты Microsoft и не исключено, что все они начнут отображаться некорректно. Не станет ли это своего рода катастрофой для интернета?

- Не думаю. Это было бы замечательно, если бы Internet Explorer 8 стал полноценно поддерживать открытые веб-стандарты. В настоящее время веб-дизайнеры вынуждены включать в свой код корректировки специально для правильного отображения веб-сайтов в Internet Explorer, и делают они это в дополнение к коду, написанному с учётом общепринятых стандартов. Если Microsoft улучшит поддержку стандартов в IE, то от этого веб-разработчикам только уменьшится работы.

- Если Microsoft не обратит внимания на ваши требования и сможет сохранить прежнее положение дел на рынке браузеров, каковы будут ваши следующие шаги?

- Microsoft может игнорировать наше мнение, но не сможет оставить без внимания решения Европейской комиссии. В любом случае, мы будем продолжать делать то, что всегда делали: продолжим уделять максимальное внимание улучшению качества наших программных продуктов, скорости их работы, уменьшению размера, повышению безопасности, добавлению новых функций и т.д. Естественно, мы будем продвигать открытые стандарты. И мы будем продолжать тесное сотрудничество с сообществом пользователей. Именно эти вышеперечисленные задачи являются для нас наиболее важными. На самом деле только благодаря данным приоритетам мы смогли за прошедший год увеличить число пользователей наших браузеров более, чем на 50%. Это доказывает, что мы выбрали правильное направление и мы не только не намерены его менять в будущем, но планируем ещё больше сфокусировать своё внимание и ресурсы на данных задачах.

Вопросы и ответы

Требования разработчиков Opera к Microsoft вызвали бурю эмоций у интернет-сообщества, причём оценки разошлись от энергичной поддержки до полного неприятия инициатив Opera Software. Также было озвучено много вопросов, касающихся данных действий норвежской компании, в связи с чем представители Opera Software поспешили дать некоторые разъяснения своей позиции.

Создатель стандарта на таблицы стилей CSS и по совместительству технический директор компании Хакон Вайом Ли обнародовал в сети открытое письмо к веб-разработчикам (русский перевод), призвав их к поддержке инициатив Opera Software. Также на веб-сайте оперного сообщества Opera Community были опубликованы ответы на наиболее часто задаваемые пользователями вопросы по поводу жалобы Opera Software в Европейскую комиссию.

В Microsoft, тем временем, подготовили ответ на обвинения Opera Software.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.