Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заклятые друзья

АрхивСтатьи
автор: Илья Шпаньков   23.11.2006

Microsoft будет всерьёз бороться с  корпоративными системами на базе Linux. Сговорчивых "приручат" сотрудничеством, неуступчивых загонят в прокрустово ложе жёсткой конкуренции, а остальных запугают патентными исками.

Эмоциональные выступления руководителя Microsoft Стива Баллмера всегда привлекали внимание широкой публики, но на этот раз он превзошёл себя. На конференции Professional Association for SQL Server (PASS) в Сиэтле он объявил, все пользователи и разработчики Linux нарушают патенты Microsof и должны платить за это.

Причиной подобных, как минимум, спорных заявлений руководителя самой известной софтверной компании послужило соглашение, заключённое между Novell и Microsoft двумя неделями ранее.

Согласно этому договору, подробности которого были обнародованы чуть позже, редмондский гигант выплатит разработчику одного из самых популярных Linux-дистрибутивов 240 миллионов долларов в счёт предоплаты за пакет подписных сертификатов на SUSE Linux Enterprise Server. В результате Microsoft получает право на продажу и распространение этого программного продукта, а также сможет торговать подпиской на обновления и техническую поддержку от компании Novell. В качестве сфер технического сотрудничества выбрано три направления: виртуализация, разработка веб-сервисов для управления серверами и улучшение совместимости форматов документов MS Office и OpenOffice.org. 60 миллионов будет потрачено Microsoft в течении пять лет на стимулирование продаж решений виртуализации на базе Linux и Windows, а ещё 34 миллиона уйдёт на маркетинговые акции по продвижению данного совместного проекта.

Договор между двумя компаниями подразумевает и урегулирование возможных патентных вопросов, в счёт которого Microsoft перечислит новому партнёру 108 миллионов долларов, а Novell в свою очередь выплатит Microsoft в течении пяти лет не менее 40 миллионов долларов.

Надо сказать, что данное соглашение само по себе вызвало волну бурных обсуждений в свободном сообществе, а уж слова Баллмера об использовании в свободно распространяемых программных продуктах интеллектуальной собственности Microsoft вызвали настоящую бурю негодования. Общее мнение выразила редактор сайта Groklaw.net, отслеживающего всё чаще возникающие юридические проблемы между коммерческими и свободными разработками на ниве программного обеспечения. Она призвала Microsoft или сразу предъявить доказательства нарушения патентов, или замолчать и не заниматься голословными заявлениями, "заткнув себе рот собственными деньгами".

Компания Novell поспешила дистанцироваться от точки зрения Баллмера. В своём открытом письме руководитель Novell Рональд Овсепян пояснил, что соглашение с Microsoft совершенно не означает факта признания использования их запатентованных технологий в свободном ПО, а направлено лишь на повышение интереса к свободным программным продуктам со стороны корпоративных потребителей. Поэтому данное сотрудничество выгодно не только Novell, как коммерческой компании, но и всему свободному сообществу в целом, так как в результате ожидается более широкое распространение и популяризация свободных программных продуктов.

Подробнее эту тему раскрыл в своём интервью вице-президент Novell Роджер Леви, пытаясь обрисовать реальные цели соглашения с софтверным гигантом. По его словам, многие потенциальные клиенты отказывались от использования свободного ПО, побаиваясь возможных правовых проблем, могущих возникнуть в отношении открытых разработок. Данным же соглашением две крупных компании снимают с пользователей всякий потенциальный риск юридического характера и гарантируют полную легальность используемого ПО. При этом, по словам Леви, обе компании оставляют за собой право при необходимости подавать патентные иски в отношении друг друга. Более того, даже уже существующий антимонопольный иск Novell к Microsoft, поданный в 2004 году в связи с нечестной конкурентной борьбой софтверного гиганта против офисного пакета Novell WordPerfect, остаётся в силе и будет рассматриваться в судебном порядке.

Скорее всего, что громкие слова Баллмера так и останутся словами, и никаких патентных исков Microsoft к разработчикам или пользователям не последует. Компания Red Hat, остающаяся главным конкурентом Novell на рынке корпоративных решений на базе Linux, спокойно отреагировала на данные события и даже взяла на себя смелость выступить в роли ответчика по любым возможным патентным искам, предъявленным кому-либо из пользователей своих программных продуктов со стороны кого бы то ни было.

Пожалуй, для Red Hat более опасной может быть реальная причина соглашений Microsoft и Novell, которая довольно явно просматривается на фоне менее заметных событий в мире программного обеспечения.

Во-первых, сам факт того, что взамен будущих 40 миллионов от Novell корпорация Microsoft готова без промедления выплатить более трёхсот миллионов долларов разработчику, по сути, конкурирующей операционной системы, наводит на мысль, что в первую очередь подобное соглашение выгодно самой Microsoft, нежели новоиспечённому партнёру.

Если бы при разработке свободного ПО действительно нарушались патенты, то от Microsoft с куда большей долей вероятности можно было ожидать не финансовых вливаний, а судебных исков. Получив право официально продавать SUSE Linux Enterprise Server, Microsoft становится довольно мощным конкурентом для Red Hat на рынке корпоративных серверных решений, где позиции Linux достаточно сильны. А недавние инициативы Oracle, которая предложила своим клиентам техническую поддержку операционных систем Red Hat по вдвое сниженной цене, помогут ещё более ослабить финансовые позиции Red Hat.

Ещё один показательный момент – создание по инициативе Microsoft отраслевого альянса Interop Vendor Alliance, который будет работать над улучшением взаимодействия между программным обеспечением, разрабатываемым различными компаниями и ПО Microsoft. В альянс согласились войти Novell, Sun Microsystems и XenSource, однако многие другие важные компании, в том числе Oracle, Red Hat, Google, VMware, IBM и HP, от сотрудничества с Microsoft отказались.

Всё говорит о том, что Microsoft намерена всерьёз заняться конкурентной борьбой с набирающими популярность и занимающими всё большую долю рынка серверными и корпоративными операционными системами на базе Linux. Время самое подходящее: многострадальная Windows Vista начинает наконец свой неторопливый выход на рынок, через пару лет подоспеет и новый Windows Server. Естественно, "лишние" конкуренты тут совсем ни к чему.

Нейтрализовать конкурентов можно различными способами: наиболее сговорчивых "приручить" сотрудничеством, неуступчивых загнать в прокрустово ложе жёсткой конкурентной борьбы, а остальных запугать потенциальными исками по поводу неправомерного использования интеллектуальной собственности. При этом номинально Microsoft не только не препятствует распространению Linux, но даже сама принимает активное участие в этом теперь уже прибыльном деле. Ведь основная цель подобной стратегии – удержание под своим контролем наиболее прибыльного и щедрого корпоративного клиента.

В таком случае, как всё это отразится на других разработчиках GNU/Linux? Скорее всего, почти никак. Масштабы проникновения Linux на домашние персональные компьютеры слишком малы, чтобы привлекать внимание гигантов индустрии. Рынок серверных систем и корпоративных решений – вот большие деньги, за которые имеет смысл бороться. По большому счёту, в Редмонде даже заинтересованы в дальнейшем развитии некоммерческого свободного ПО, ведь удачные находки и решения будут автоматически попадать в коммерческие Linux-системы а, следовательно, будут работать в конечном счёте на Microsoft.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.