Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маятник внимания

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   12.12.2005

Наша цивилизация страдает синдромом рассеянного внимания. Мы делаем сто дел сразу и привыкли всегда быть на связи до такой степени, что уже, похоже, неспособны сосредоточиться на чём-то одном. Так дальше продолжаться не может.

Человек - существо коллективное. Всё, чего цивилизация добилась (как бы к этому ни относиться), является целиком и полностью следствием кооперации, сотрудничества и  взаимодействия, без общения невозможных. И всё же большинство порой испытывает потребность "побыть одному". Если у человека нет выбора, и его либо всегда окружает толпа, либо никого, он будет стремиться отыскать выход из рутины. На уровне общества, похоже, работают ровно те же самые законы: когда некое явление превращается в рутину, постепенно начинается движение прочь от него. Работает закон качающегося маятника.

Техногекатонхейры

Долго считалось, что при прочих равных единственный способ обставить конкурента - переиграть его в плане предложения. В какой-то момент попытки cделать это привели к тому, что нынешняя информационно-технологическая продукция сделалась похожей то ли на новогодние ёлки (всё блестит, сверкает, навешано на ветки всяких блёсток да игрушек), то ли на мифических гекатонхейров о множестве голов и рук...

В какой магазин бытовой и не очень электроники ни зайди, везде обнаружатся "мегакомбайны", которые умеют всё, ну и стоят соответственно, порядочно. Но отыскать устройство, которое делает именно то, для чего они придуманы, и делает это хорошо, теперь почти невозможно. За набор из плохого кассетника и DVD-проигрыватель в стереосистеме или за ужасающие встроенные камеры в мобильниках мы платим сполна. Универсальность никогда не обходится даром: приходится поступаться качеством, удобством и, разумеется, деньгами.

Поклонимся гекатонхейрам, их многорукости и многозадачности! Долой узкую специализацию, надо, чтобы делалось всё и сразу! Чтобы функциональность аппаратных и программных комплексов потрясала своим охватом. И главное - чтобы всё было за доступные деньги. Тогда, наверное, придёт рай на земле.

Но постепенно приходит понимание, что богатство выбора и широта возможностей отнюдь не обязательно благодетели. У человека, для которого, в конечном счёте, всё и делается, с многозадачностью плоховато, мозг один, глаз и рук - всего-то по паре, и "дальше локтя не пойдёшь, или колена..." - охватить всё невозможно.

Оказывается, что колоссальное разнообразие, богатство выбора... не даёт ничего, кроме сумбура, сумятицы и рассеянного внимания. Вследствие чего оказывается крайне трудно и производительно работать, и, главное, вообще что-то поменять в своей жизни - на то ж усилия нужны. И внимание.

И вот тут кто-то призадумался...

В последние месяцы всё больше говорят о проблеме внимания и рассеянности, простоты и перегруженности (интерфейсов, программных и аппаратных разработок). Публикуют целые книги о том, как на практике реструктурировать и упростить свою жизнь. Собственно говоря, совсем недавно в "Компьютерре-Онлайн" была опубликована статья Николаса Карра, где по поводу поверхностности сказано немало горьких слов.

Вот любопытная история. Писатель Пол Форд рассказывает, в которой говорится, что он, перепробовав массу всякой компьютерной всячины, в итоге установил себе в качестве текстового процессора WordPerfect для DOS, который последний раз обновлялся лет с десяток назад, а компьютер заменил электронной пишущей машинкой AlphaSmart Neo, которая работает от двух пальчиковых батареек. И тогда "вычислительная техника" снова стала его радовать. "Никаких тут википедий, электронной почты, никаких постоянно сменяющихся MP3, никаких бесконечных закачек..." - в общем, ничего не отвлекает внимание.

Одна маленькая деталь: Форд по образованию - программист. Он, по его собственному признанию, рос среди компьютеров... "Я всегда полагал, что благодаря интернету производительность моего труда повысится, а кругозор расширится... Однако теперь я использую технологии, которые уже в 1995 году были смехотворны, - и получаю куда более благоприятные результаты. Я чувствую, что лучше могу контролировать разум, что оказываюсь более уверенным в своих мыслях, - когда работаю вот так, "по старинке", - пишет Форд.

Форд совершенно прав в том, что интернет (который он метко сравнивает с прилавком с чипсами и полуфабрикатами в супермаркете) способен жесточайшим образом рассеивать внимание. До такой степени, что собрать "разбегающиеся" глаза и мысли и зажать их, как говорится, в узду, оказывается целой большой проблемой - достойной написания целых книг. Синдром расстройства внимания - это и вовсе медицинский термин, болезнь, от которой лечат медикаментозно...

Конечно, человеческий мозг не может находиться в сконцентрированном состоянии перманентно, ему необходимо отвлекаться на иные виды деятельности, но...

...сколько раз вы проверяете почту на рабочем месте - даже если не ждёте письма?

Информационный шум - это...

Это, к сожалению, самый громкий шум, который только можно себе представить. Ибо звучит он не извне, а, по сути, внутри головы (заметим, во избежание лишних ассоциаций, что человек, когда читает что-то про себя, по сути дела, "слушает" прочитанное так же, как слушал бы, читай он это вслух).

Информационный шум - это когда изобилие поступающей человеку информации делает большую её часть нерелевантной (то есть не полезным сигналом, а именно "шумом"), отфильтровать который оказывается чрезвычайно затруднительно. И человек автоматически отфильтровывает вообще всё.

Глушит звук телевизора или радиоприёмника на рекламных паузах, а то и вовсе перестаёт пользоваться и тем и другим. Начинает игнорировать рекламные баннеры в Сети. Перестаёт пользоваться электронной почтой и ICQ без особой надобности. Перестаёт пользоваться блогами, LiveJournal и прочими ресурсами такого рода.

Деинсталлирует MS Word или OpenOffice и печатает всё в блокноте или устаревшем редакторе вроде WordPerfect для DOS - как всё тот же Форд.

Частичное внимание

Летом 2005 года на конференции Supernova 2005 выступала сотрудница Microsoft Research Линда Стоун и поделилась весьма любопытными соображениями.

Стоун говорит, что в 1997 году родилось понятие "перманентное частичное внимание". Под этим подразумевается режим существования, в котором человек привыкает ни на чём подолгу не сосредотачиваться, делать сразу несколько дел, при этом постоянно "сканируя" окружающую среду на предмет "новых возможностей", которые ни в коем случае нельзя упустить.

"На протяжении почти двух десятилетий постоянное частичное внимание было способом существования, способом выполнения своих обязанностей и поддержания отношений. Наш канал внимания расширился до крайних пределов..." - говорит Стоун.

По её мнению, в силу этого стремления не упустить что-то важное, неожиданное появляющееся в пределах досягаемости, привело к тому, что человек чувствует себя живым - и на что-то пригодным - лишь когда оказывается "живым узлом сети". "Быть занятым и находиться на связи, значит жить", - говорит Стоун.

И долгое время это считалось безусловной благодетелью... Да только вот теперь "мы гиперстимулированы, перекручены, - и неудовлетворены".

Похоже, западный бизнес начинает задумываться над этим - и по очень простой и рациональной причине: доходы и производительность. И вот уже в Microsoft некоторые собрания проводятся только после того, как все их участники "разоружатся", т.е. оставят все свои гаджеты у входа. А в британском подразделении Nestle запретили по пятницам использовать электронную почту, чтобы посмотреть, будут ли работники с большим энтузиазмом и результативностью работать, общаясь лично...

Получаются своего рода "субботники для мозгов"...

"Мы переходим к новому циклу, новым поведенческим и мотивационным принципам", - считает Стоун, указывая, что такие циклы занимают по 20 лет. С 1945 по 1965 годы (приблизительно) центром притяжения были организации и учреждения, а также семья, и всё внимание человека было приковано к основному его делу. Это были критерии добропорядочной жизни.

С 1965 по 1985 годы центром притяжения стал сам человек, во главу угла встали индивидуализм, самостояние и самовыражение. В это время и начинается та самая эпоха перманентно рассредоточенного внимания, - и, кстати, именно тогда большая часть современных технологий и зарождалась. Но параллельно этому увеличилось число разводов, повысилась частота смены деятельности и мест работы, и т.д. "Мы слишком залюбовались собой, и при этом обнаружили своё одиночество", - говорит Стоун, - "и возникла тяга к объединению в "сети"...

С 1985 по 2005 годы шёл цикл, где перманентно рассеянное внимание стало полной нормой. Равно как и существование в качестве узла сети. Чувствуя себя "на связи" человек чувствует себя "живым". Но платит он за это синдромом дефицита внимания (Attention Deficit Disorder) - который является лишь вариантом "перманентного частичного внимания", вариантом, признаным болезнью.

И вот сейчас, считает Стоун, начнётся новый цикл. Маятник должен откачнуться в другую сторону, потому что, кажется, самый крайний предел уже достигнут, и должно начаться обратное движение.

Что это за предел? Очень просто: мы начали с того, что человек - общественное, коллективное существо. Существо, которому требуется общение. Интернет, кажется, предоставляет массу возможности для общения - даже при наличии языкового барьера. На деле же "массовость" приводит, как и во всём другом, к утрате значимости. К поверхностности. К тому, что эта составляющая человеческой жизни превращается в суррогат...

- Читайте также в продолжение темы статью "Жизнь виртуала".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.