Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Boot Camp, Parallels и CrossOver

АрхивИгорь Терехов
автор: Игорь Терехов   28.08.2007

Постинг Игоря Терехова в блог про Vista, MacOS X и Linux

Мой отпуск кончился также неожиданно как и начался, и пришло время вернутся к нашему блогу. На протяжении всей его жизни мы неоднократно упоминали о возможности запуска системы Windows и ее приложений на компьютерах Apple, однако ни разу не рассказали об этом более-менее подробно. Впрочем, это неудивительно, поскольку "вражеская" ОС установлена только у меня – всем остальным редакционным владельцам Маков она не нужна ни в каком виде. Я же периодически запускаю под ней SPSS, Axapta и прочий весьма оригинальный софт, который вряд ли когда-либо будет написан под Mac OS X.

Boot Camp и Parallels

Итак, на компьютере Apple операционную систему Windows можно запускать двумя способами: отдельно от Mac OS X и непосредственно в ней. Первый случай – это ничто иное, как обыкновенная параллельная установка. Выполнить ее довольно просто: нужно скачать с сайта Apple приложение Boot Camp (в новой Mac OS X Leopard оно будет встроено в систему) и запустить его. Следуя подсказкам программы вы создадите на жестком диске отдельный раздел для Windows и запишите диск с необходимыми драйверами. После этого останется только вставить в оптический привод дистрибутив XP или Vista и перезагрузиться. Когда установка закончится, попасть в Windows можно будет через меню, вызываемое удержанием кнопки Alt при каждом запуске или перезагрузке компьютера.


Загрузочное меню

Такой способ установки Windows можно назвать абсолютно "родным". Система ничего не будет знать о существовании Mac OS X и даже не будет видеть соседний раздел NFS+. Хотя на него ей можно "открыть глаза", установив специальную программу MacDrive. Этот способ установки Windows хорош в том случае, если приходится очень часто и много работать в этой системе с важной информацией и нужно быть полностью уверенным в том, что если она и "упадет", то только по своей вине.

Второй способ – запуск Windows под Mac OS X, безусловно более элегантный, но и менее надежный. Вытворяет это программа Parallels Desktop, которая может запустить под Mac OS X не только любую версию Windows, но и Linux, FreeBSD, OS/2, Solaris и MS-DOS. Причем в случае с Windows также возможны два варианта запуска. Первый и самый очевидный – это когда "винды" ставятся целиком в виртуальную машину Parallels и обосабливаются там. У этого способа есть недостатки. Самый главный - в случае проблем с Mac OS X или Parallels информация, сохраненная в Windows, скорее всего потеряется. К сожалению, я знаю подобные прецеденты. Второй вариант гораздо безопаснее и интереснее: Parallels запускает под собой Windows, установленную параллельно при помощи Boot Camp. Причем сама Windows продолжает находиться в полном неведении о событиях вокруг. Таким образом, можно содержать на компьютере только одну копию "виндов" и использовать их любым образом: либо "нативно", загружаясь в нее изначально, либо параллельно с Mac OS X. Во втором случае Parallels под ее нужды по умолчанию отводит 512 Мб памяти и "половинку" процессора. Как показывает практика для XP этого вполне достаточно.

Однако на этом способности Parallels не заканчиваются. Нельзя не сказать про режим Coherence, в котором все открытые приложения Windows начинают "притворяться" приложениями Mac OS X. При этом сама Windows оказывается запущенной в "бэкграунде". В последней версии Parallels появилась также полноценная поддержка 3D и функция SmartSelect, которая позволяет открывать документы и файлы либо приложениями MacOS X, либо Windows на выбор. Поддержка 3D сделала возможным запуск Windows-игр прямо из Mac OS X (на видео по ссылке пример запуска Quake 4 под Windows в Parallels). Из более мелких возможностей нужно упомянуть полноценный Drag&Drop файлов между двумя системами наряду с Shared Folders и доступ к файлам Windows без ее запуска.

CrossOver

Программа CrossOver находится на таком же уровне популярности среди пользователи Маков, что и Parallels. Но задача у программы иная – под ней можно запускать Windows-приложения без установки самой системы. То есть это обычный эмулятор. Хорошо подходит тем, кто вынужден пользоваться всего одной-двумя Windows-программами или играми. Больше сказать про CrossOver особенно нечего, поскольку кроме своей прямой обязанности она ничего делать не умеет. Впрочем, можно немного пожаловаться на необъяснимые попытки съесть все ресурсы процессора в самый неподходящий момент.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.