Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PathFinder

АрхивИгорь Терехов
автор: Игорь Терехов   25.07.2007

Постинг Игоря Терехова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu

Встроенный в Mac OS X файловый менеджер Finder по своей функциональности примерно соответствует Windows Explorer версии XP. То есть рутинные операции, типа открыть/переместить/копировать/удалить, в нем выполнять просто, но сама программа при этом вызывает непереносимое чувство тоски. Не нравится Finder и "гикам", привыкшим использовать только максимально "нафаршированные" программы. Впрочем, я сомневаюсь, что им будет достаточно и нового Finder, возможности которого были представлены на презентации Leopard. К счастью, для таких тоскующих и "гиковых" людей под Mac OS X существует программа PathFinder.

Одно из самых главных ее достоинств после функциональности – это возможность гибкой настройки интерфейса. Программу можно обвесить так, что испугаются даже разработчики, а можно наоборот превратить в "обычный" Finder, отключив все тулбары и панели. Некоторое среднее состояние между этими двумя крайностями представлено на скриншоте ниже - так PathFinder выглядит после первого запуска.


Окно PathFinder

По умолчанию, в главной части окна отображаются файлы, а слева от них закреплены три панели, две из которых хорошо знакомы по обычному Finder: в Volumes представлены разделы жесткого диска, все примонтированные накопители и дисковые образы, а в Shelf – наиболее часто используемые папки. Третья панель оригинальна – она называется Drop Stack и по своей сути является "буфером" для файлов. В него можно поместить несколько файлов из разных папок или дисков, чтобы потом проделать одну или несколько коллективных операций: скопировать, перенести, заархивировать или записать на диск.


Тут видно Drop Stack

Другие панели PathFinder по умолчанию прячутся в "выдвижных ящиках" по бокам основного окна. Если выдвинуть их все программа приобретет весьма угрожающий вид, поэтому делать скриншот этого состояния я не буду, а ограничусь видом самих панелей.


Боковые "ящики"

Итак, в левый "ящик" разработчиками предусмотрительно положена панель процессов. Правда интересно ранним утром обнаружить в файловом менеджере список запущенных приложений? И хотя содержание этого списка полностью соответствует доку, PathFinder предлагает некоторые дополнительные функции по управлению приложениями, например, запуск с администраторским правами или просмотр информации о работе программы. В остальной области левого "ящика" находится Trash и Selection Path – панель, в которой отображается путь к выбранному файлу.

В правом "ящике" снова можно обнаружить Selection Path, но уже вместе Folder History. Первую панель в данном случае имеет смысл заменить на File History – так образуется удобный журнал недавно просмотренных папок и файлов. К слову, абсолютно все установленные по умолчанию панели, кроме Trash, Drop Stack и Terminal, можно заменять на другие.


Cписок доступных панелей

В нижнем "ящике" лежит терминал. Причем с табами.


Терминал

Последний "ящик" расположен прямо в главном окне и выезжает снизу. В нем по умолчанию установлены панели Preview и Info. С "инфо" о файле все и так понятно (хотя сведений оттуда можно подчерпнуть больше, чем в из обычного "файндеровского" Info), а вот про развитость системы предпросмотра не упомянуть нельзя: PathFinder открывает все типы файлов, включая документы Microsoft Office и при этом даже позволяет копировать оттуда фрагменты текста. Любопытно также и то, что некоторые файлы можно посмотреть в шестнадцатиричном коде (для этого можно даже закрепить где-нибудь отдельную панель Hex).

Про функции архивирования, записи дисков, создания панелей табов и закладок, конвертирования графических файлов, показа слайд-шоу, про поддержку Subversion и про все остальное, что можно найти в PathFinder в этой заметке я уже не расскажу – слишком много места придется занять. Поэтому всех заинтересовавшихся прошу пройти на официальный сайт программы.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.