Архивы: по дате | по разделам | по авторам

QuickSilver

АрхивИгорь Терехов
автор: Игорь Терехов   24.07.2007

Постинг Игоря Терехова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu

Есть такие программы, незаменимость которых можно оценить только после пробы. Просто читать их описание – дохлый номер, оно блекнет на фоне того, как сильно они умудряются упрощать жизни, выполняя, казалось бы, совершенно непримечательные вещи. Одна из таки программ – QuickSilver. Кажется, в мире не существует "макинтошника", который бы удалил эту программу сразу после установки, напротив, полно тех, кто теперь не представляет, как без этой штуковины вообще можно пользоваться компьютером. А ведь по сути ничего сверхъестественного QuickSilver не делает – к ее фокусам люди хорошо знакомые с возможностями Mac OS X относятся как к вещам само собой разумеющимся.

Самое банальное, на что способен QuickSilver – это быстрый запуск программ при помощи клавиатуры (вообще клавиатура – это главный инструмент работы с QS). Предположим, нам надо запустить iTunes и включить там какую-то определенную песню. Для этого вызываем QuickSilver хоткием Ctrl+Space и начинаем писать "it". В окне программы незамедлительно появится иконка iTunes.


Нашли iTunes

Мы могли бы запустить плеер прямо сейчас, но так как нам хочется послушать вполне определенную песню, нажимаем кнопку со стрелкой вправо и выбираем из списка пункт "Browse Artist", далее выбираем нужного исполнителя и песню. На все это затрачивается не больше 5-7 секунд.


Выбираем песню

Вместо iTunes мы можем находить и любые другие объекты на компьютере и производить над ними разные действия. Например, некоторые изображения для этого блога переименовывались и уменьшались не каким-то "левыми" программами, а QS, который "одалживал" соответствующие функции у уже установленных в системе приложений (в этом смысле QS работает по принципу Automator). Список всех поддерживаемых для подобных целей программ обширен – вот тут можно посмотреть на его более-менее полную версию.

Еще одна схожесть QS c Automator заключается в возможности создания цепочек действий и присваивании им определенные комбинации кнопок. Это называется "создать триггер" и среди российским пользователей программы "гуляет" весьма показательный пример такой цепочки: по нажатию специальной комбинации клавиш QuickSilver делает скриншот экрана, закачивает его на удаленный сервер и помещает в буфер обмена адрес закаченного изображения.

В общем, если попытаться резюмировать все способности программы несколькими словами, то достаточно будет сказать, что с помощью QS можно очень быстро производить огромный спектр самых различных операций и цепочек операций над практически любыми объектами, используя только клавиатуру и не открывая при этом какие-либо другие программы. Это пример абсолютного Type&Run недоступного на таком уровне даже в Linux, не говоря уж о "более другой" операционной системе.

В заключение, видео, наглядно демонстрирующее базовые способности QuickSilver.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.