Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Локализуй это!

АрхивИгорь Терехов
автор: Игорь Терехов   13.07.2007

Постинг Игоря Терехова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu

Хочется вернуться к ответам на постинг "Обратный свитч", опубликованный мною на прошлой неделе. Один из читателей указал в комментариях на такое достоинство Мака, как возможность самостоятельной русификации любых программ. Думаю, рассказать об этом будет интересно, поскольку в среде Windows это не самая простая задача.

Русифицировать программы в Mac OS X действительно очень просто. Главное – установить девелоперский пакет Xcode. Его можно скачать с сайта Apple или найти на диске с Mac OS X. В принципе, этого уже достаточно для начала работы, поскольку в состав Xcode входит приложение Interface builder, но для локализации намного удобнее пользоваться программой iLocalize (она все равно требует установки Xcode). После ее запуска и выбора того приложения, которое хочется русифицировать, главное окно программы становится таким.


Окно iLocalize

В данном случае, я пытаюсь русифицировать торрент-клиент Bits on Wheels. Все термины, которые отображаются в интерфейсе любой mac-программе, содержатся в файлах с расширением *.nib. Программа iLocalize автоматически находит эти файлы (точнее просто открывает Contents приложения) и показывает их в правой верхней колонке. В нашем примере таких файлов четыре: один содержит термины из главного окна, другой – из окон настроек и т.д. Выбираем первый файл и в средней части окна iLocalize видим список содержащихся в нем терминов с комментариями разработчика программы. Дальше остается только кликать на каждый из них и вбивать перевод. Таким нехитрым образом можно русифицировать всю программу примерно за 10-15 минут. Периодически можно проверять, как будет выглядеть обновленный интерфейс, нажимая кнопку Preview. После окончания перевода остается только "сгенерировать" приложение заново. Мой подопытный торрент-клиент для этого примера я полностью переводить не стал, ограничившись только одним его элементом.

Вот и все. Предвосхищая вопрос "а кому это нужно", отвечаю: только тому, кто этим действительно заинтересовался.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.