Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Классовые войны

АрхивИгорь Терехов
автор: Игорь Терехов   13.07.2007

Постинг Игоря Терехова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Почему-то принято считать, что все пользователи Маков по умолчанию страшные фанаты всего яблочного. Этот стереотип особенно активно культивируется пользователями Windows и потому неудивительно, что наш форум за последние дни стал местом проведения небольшого "холивара". При этом мне совершенно непонятны причины такой "классовой борьбы", ведь известно, что практически все нынешние российские "маководы" не пришли из ниоткуда, а раньше тоже пользовались Windows. Работали на ней, играли, переустанавливали, короче, были как все. А потом вдруг перешли на Mac OS X. Каждый имел на это свои причины: кого-то просто достала Windows, кто-то захотел попробовать нечто новое. Но самое интересное в том, что только единицы потом вернулись обратно. Вы никогда не задумывались почему? Или вы думаете, что все эти "свитчеры" мазохисты и просто из принципа вынуждают себя пользоваться этой ужасной системой Mac OS X, вместо такой стабильной, безопасной, удобной и универсальной Vista или XP? Нет, все дело в том, что получив возможность основательно сравнить две системы, они выбрали ту, с которой можно комфортно работать. Многие из тех, кто ответил на этот поcтинг, говорили, что на Windows им не хватало "тишины", не хватало четкой работы системы, а потом уже всех этих графических "штучек" и "автоматоров". Вот так просто: не хватало возможности просто работать, не интересуясь подробностями и проблемами частной жизни операционной системы. О чем тут еще спорить?

Как мне кажется, "свитчеры" обычно осторожны в своих суждениях, они четко осознают для себя достоинства и недостатки обоих ОС и если говорят об удобстве Mac OS X даже на каком-то банальном уровне, они знают о чем говорят. И именно это воспринимается некоторыми как фанатизм. Эти некоторые оголтелые сторонники Windows в лучшем случае сидели за Маком 10 минут, но искренне считают это достаточным временем, чтобы развязать "холивар" на тему, будто Mac OS X - это никому не нужная рюшечка. Ведь есть такая замечательная, безопасная, стабильная и универсальная Windows! И пускай она кривая и не умеет делать многого из того, чем привлекает Mac OS X, но ведь она привычна и к ней можно прикрутить триста программ-заменителей некоторых "макосовских" функций! И даже если Windows не выдержит такого испытания - это не беда, поскольку ее уже давно было переустановить, так как с каждым месяцем она работает все медленнее и медленнее.

И все эти виденные мною споры, на самом деле, сводятся к попытке "виндузятников" доказать "маководам", что они все фанаты и не замечают насколько Windows хороша. То есть споры идут ни о чем. И "виндузятники" не понимают при этом, что они со стороны выглядят еще большими фанатами. Короче, дорогие любители Windows, которые видели Mac OS X несколько минут или не видели ее вообще, но считают свое мнение единственно правильным и достойным, чтобы его услышали: выньте свечку из тыквы, которая у вас вместо головы, и не пытайтесь никому ничего доказывать. Потому что пока это получается довольно смешно. Я, конечно, не говорю о каких-то объективных сравнениях обоих систем, которые можно проводить и без длительного знакомства с ними, но вот беда: даже такие казалось бы профессиональные споры в итоге скатываются в обычный "холивар".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.