Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О софте в Mac OS X

АрхивИгорь Терехов
автор: Игорь Терехов   06.07.2007

Постинг Игоря Терехова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Сегодня, по идее, последний день работы этого блога и под конец хочется развеять еще парочку мифов, связанных с Mac OS X. Бытует мнение, что необходимого софта под маки в обрез, а за тот, который все-таки есть, нужно обязательно платить. Как вы догадались, оба утверждения заведомо ложны.

На самом деле все, что может понадобиться среднестатистическому пользователю либо уже предустановлено в Mac OC X, либо легко скачивается. Ощущение же малочисленности программ возникает не потому, что их не хватает, а потому, что их общее количество для каждой задачи не настолько огромно, как под Windows. И это хорошо. Потому что на добрую сотню программ для Windows, как правило, приходится только две-три действительно хороших. Все остальное – редкий трэш, в котором запросто можно завязнуть, так и не добравшись до заветных "почти идеальных" программ. На софтверном рынке для маков все наоборот. Точнее удачных программ для определенных задач там тоже может быть не больше трех, но вот трэша в разы меньше. И потому не надо каждый раз перелопачивать весь интернет в поисках заветной утилитки, постоянно натыкаясь на отбросы недоделанных программистов. Вот так банально. Если не верите, зайдите на MacUpdate или VersionTracker.

Что же касается нишевого ПО, то мы уже говорили: чего-то нет под Mac OS, чего-то под Windows. Это нормальная ситуация и на маках все решается установкой CrossOver, Paralles или даже Boot Camp. В Windows же это не решается никак.

Второе. Пиратского софта под мак много. Собственно, практически весь софт, за который просят деньги, можно скачать во взломанном виде или активировать самостоятельно. И для этого даже не придется ходить по всяким страшным форумам и сайтам с сотнями "поп-апов" непристойного содержания. Хакеры, специализирующиеся на маках, похоже, тоже живут идеей абсолютного юзабилити. Есть даже специальные пиратские "утилиты", в которых собраны серийные ключи и патчи для сотен программ. Причем процесс установки патча невероятно прост – нужно перетащить иконку программы в специальную Drag&Drop область. Найденные с помощью таких программ отдельные патчи выглядят по-маковски элегантно.

И учтите, этим постингом я не призываю вас пользоваться взломанным ПО, а просто рассказываю о реальном положении дел. За сим, пожалуй, все.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.