Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Only in Leopard

АрхивИгорь Терехов
автор : Игорь Терехов   28.06.2007

Постинг Игоря Терехова в блоге "Компьютерры-Онлайн" о Windows Vista, Mac OS X и Ubuntu.

Сегодняшняя моя задача: рассказать о трех новых фичах Mac OS X Leopard. Вряд ли после прочтения этого вы побежите в магазин за Маком, но по крайне мере вам будет о чем сожалеть, глядя на Vista или XP.

Итак, Леопард получил новый Finder. Это примерно то же самое, что Проводник в Windows, правда в своих способностях Finder его явно превосходит. Новый файндер - это результат скрещивания старого файндера и нового айтюнза. Ой, вам не нравится iTunes? Мне вас очень жаль. Finder получил полноценный сайдбар, в котором всевозможные объекты группируются по типу, и несколько новых способов отображения файлов, включая самый настоящий Cover Flow. И если в этом режиме iTunes показывает только обложки дисков, то новый Finder - превью файлов. Причем неважно какого типа. Также новый Finder научился отображать все подключенные по сети компьютеры разом и искать на них при помощи Spotlight. Как это все выглядит живьем, смотрите на видео:

А еще новый Finder обрел функцию Quick Look. Она позволяет открывать любой документ без необходимости трогать какие-либо другие приложения, то есть во всплывающем окошке открывает их сам Finder. Особенно хорошо это смотрится в режиме Cover Flow. Отличный вариант поиска нужных документов или фильмов, если вы привыкли давать им непроизносимые или ни о чем не говорящие названия, не правда ли?

Наконец, третье - новый рабочий стол. Помимо подставки под иконки в доке, десктоп приобрел так называемые Stacks. Сложно на словах объяснить, что это такое, лучше сразу посмотреть видео. Но смысл изобретения прост: Stacks позволяют держать ваш десктоп чистым, обеспечивая быстрый доступ к тем файлам, которые бы вы в обычной ОС предпочли держать на рабочем столе. И больше никаких иконок, портящих прекрасный вид обоев! Видео:

А теперь давайте вспомним, что нового появилось в Проводнике и на рабочем столе Vista. Правильный ответ - ничего стоящего. Если, конечно, не считать стоящим новые иконки и цветовое оформление.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.