Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Стихийное бедствие

АрхивАндрей Письменный
автор: Андрей Письменный   24.09.2007

Блог о Windows, Mac OS X и Linux: постинг Андрея Письменного о последствиях установки Ubuntu 7.10.

В эти выходные меня посетил острый приступ желания поковырять Linux, и, как водится, он не прошёл даром. Теперь у меня не работает Compiz, без него, конечно же, не запускается AWN и в довершение всех бед отвалился плагин, перемещавший меню приложений на верхнюю панель на манер Mac OS (о нём я даже и написать не успел).

Что же случилось такого страшного? Я бы это назвал нашествием здоровенного гиббона. Вернее, дистрибутива Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon, финальная версия которого появится в следующем месяце.

Началось всё, как водится, с малого. Я обнаружил, что появилась масса новых плагинов для AWN, и решил установить парочку. Причём начал с простого и наименее деструктивного - плагинов для программ.

Плагин для торрент-клиента Deluge установился без особых проблем (он был на python, и его можно просто скопировать в /usr/share/deluge/plugins), зато модуль для Pidgin требовалось компилировать.

Здесь надо упомянуть, что в репозитории Feisty Fawn нет никакого намёка на Pidgin. Вместо этого там предлагается довольно старенькая версия Gaim. Pidgin для Feisty можно скачать с getdeb.net, но для сборки плагина естественно нужен ещё и pidgin-dev; на getdeb его не оказалось.

Вполне логичным шагом казалась попытка скачать его из репозитория Gutsy. Но установить пакет из следующей версии дистрибутива оказалось не так-то просто. Долго ли коротко ли, зависимости pidgin-dev привели меня к необходимости поставить новую версию libc6. Чего делать, конечно же, не стоило. После его установки все пакеты -dev оказались устаревшими. Причём откатиться к предыдущей версии libc6 довольно проблематично.

Тут-то и пришла в голову "светлая" мысль плюнуть на всё и поставить Gutsy целиком. Руководствуясь советом с форума, я сперва заменил всё упоминания feisty в /etc/apt/sources.list на gutsy, затем сделал "sudo apt-get update", "sudo apt-get upgrade" и наконец "sudo apt-get dist-upgrade". Выкачивание и установка новых версий всего, что только можно представить, заняла несколько часов и потребовала около гигабайта свободного места на диске.

Одна перезагрузка и у меня новенький дистрибутив, сохранивший все мои настройки и большинство программ. Главный вопрос теперь - как вернуть compizconfig-settings-manager (ccsm) к жизни. Все настройки "Компиза" пропали (даже рамок окон нет), и без настройщика их возвращать будет проблематично. Настройщик же при запуске начинает нецензурно выражаться.

И я тоже, кажется, скоро начну.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.