Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Светлое будущее Gnome

АрхивАндрей Письменный
автор : Андрей Письменный   05.09.2007

Постинг Андрея Письменного в блоге о Windows, Mac и Linux.

Недавно мне попадался довольно интересный постинг о чудесных проектах, один взгляд на которые даст понять, что Gnome ждёт великое будущее. Возможно, я не понял всех прелестей dconf или gbus (вместо gconf и dbus?), но меня всё же заинтересовала парочка готовящихся гномовцами новинок.

Довольно привлекательно выглядит проект Telepathy, который позволит объединить инстант мессенджер с голосовым и видеочатом, причём, насколько я понял, с использованием уже существующих библиотек и протоколов.

Порадовала и весть о том, что Epiphany потихоньку переходит с Gecko на WebKit. Epiphany - это симпатичный минималистичный браузер для Gnome - по сути Firefox, от которого оторвали плохо интегрирующийся XULRunner и приделали свой интерфейс на GTK. Теперь настало время избавиться и от Gecko, заменив его на более шустрый и легковесный WebKit. Теперь в Gnome, KDE и Mac OS будет, по сути, общий браузерный движок.

Впрочем, есть интересности и за пределами этого списка. На прошедшей не так давно встрече разработчиков Gnome Хавок Пеннингтон (основатель freedesktop.org; в последнее время работал над проектом Mugshot) объявил, что собирается заняться проектом Gnome Online Desktop.

Если в двух словах, то Online Desktop позволит работать с данными, хранящимися в самых разных онлайновых сервисах, так, как будто они находятся на жёстком диске. Открывать документы из Google Docs, сохранять фотографии во Flickr, искать по всем сервисам сразу и так далее. Прибавить к этому синхронизацию всяких календарей и записных книг, и получается очень даже заманчиво. Что-то вроде .mac, но с большим выбором и бесплатно.

В Online Desktop войдут наработки Пеннингтона и его команды. В числе наработок - "большая панель", похожая на те, что можно сделать в Windows Vista или при помощи Google Desktop, и сервис Mugshot, собирающий данные о регистрации во множестве онлайновых сервисов на одной страничке.

Заинтересовавшись будущим Avant Window Navigator (клон дока для Linux, я о нём уже писал), наткнулся на залежи набросков возможного внешнего вида Gnome 3.0. Никаких конкретных планов о его разработке пока нет, но сообщество исправно генерирует красивые идеи. Одна из таких идей - тематические вкладки, раскрывающиеся прямо из дока, была, кажется, принята на вооружение авторами AWN и вполне вероятно будет реализована в одной из следующих версий.

И ещё одна небольшая но радостная весть. Не за горами долгожданное приведение в порядок безобразного количества окон Gimp. Причём надвигается решение проблемы сразу с двух сторон. Во-первых, у авторов AWN есть мысль прятать все окна "Гимпа" под одним значком и раскрывать при его нажатии одновременно, во-вторых, среди набросок для Gnome 3.0 попалось вот такое интересное предложение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.